水晶宫建筑

 首頁 >> 影視 >> 成果發布
文化類綜藝熱可持續嗎
2019年05月31日 16:34 來源:中國文化報 作者:孫佳山 字號

內容摘要:以《中國詩詞大會》《見字如面》《朗讀者》《國家寶藏》等文化類綜藝為代表,我國的綜藝節目開始探尋普通觀眾的基本價值認同,試圖從我國的傳統文化資源、物質文化遺產、非物質文化遺產中探索可持續的表意空間。這一階段的文化類綜藝,既不像我國港臺地區綜藝模式的“嘻嘻哈哈”特征,也不像歐美綜藝模式的“條條框框”限制,更不像韓國綜藝模式的“大喊大叫”風格,在劇情節奏、情感認知、價值理念、文化身份上,與電視機前,尤其是與各類平板電腦和手機屏幕前的普通青年觀眾,有著更為貼近的文化距離,受到了持續性的熱捧。

關鍵詞:

作者簡介:

  以《中國詩詞大會》《見字如面》《朗讀者》《國家寶藏》等文化類綜藝為代表,我國的綜藝節目開始探尋普通觀眾的基本價值認同,試圖從我國的傳統文化資源、物質文化遺產、非物質文化遺產中探索可持續的表意空間。這一階段的文化類綜藝,既不像我國港臺地區綜藝模式的“嘻嘻哈哈”特征,也不像歐美綜藝模式的“條條框框”限制,更不像韓國綜藝模式的“大喊大叫”風格,在劇情節奏、情感認知、價值理念、文化身份上,與電視機前,尤其是與各類平板電腦和手機屏幕前的普通青年觀眾,有著更為貼近的文化距離,受到了持續性的熱捧。

  這并不是偶然現象,其背后有著多重不同的復雜線索的交匯。

  就算是在今天,在相當一部分人的印象中,一提起傳統文化、文化遺產、非物質文化遺產,還是會有刻板、保守的老古董式印象,而且很少會將這樣的話題和普通青年聯系起來。然而近三年來,移動互聯網等新興媒介所折射出來的一系列新鮮、紛繁的文化經驗,卻幾乎從根本上顛覆了這種固有印象。

  從2016年的《我在故宮修文物》,到2017年年末的《國家寶藏》,當下的青年群體對于傳統文化、文化遺產、非物質文化遺產,表現出了令人措手不及的巨大熱情。因為哪怕是在四五年前,《我在故宮修文物》這種相對枯燥、乏味的紀錄片都很難受到最基本的關注,與傳統文化相關的紀錄片、文化類綜藝近三年來的“突然”熱播,大大超出了所有既往理論分析框架的解讀范圍。

  然而也同樣是在文化類綜藝大受追捧的2017年,從“油膩中年”到“佛系青年”,關于青年文化的不同層面的集體焦慮屢屢爆發,特別是第四季度,這些在新媒體上引爆的話題所暴露出的深度內在焦慮感,其所反映的社會心理的意味,已經毋庸多言。在這樣的背景下,我們再討論文化類綜藝背后的傳統文化熱的歷史縱深,才有著更為明確的現實指向。此時此刻正在發生的、鮮活的、翻天覆地的時代變革正在以新舊媒介迭代為表征愈演愈烈,我們要保持足夠的審慎和克制。

  我們可能遠未抵達今天的新的青年一代的更真實面孔——來自三四線城市和廣大縣級市的未受過高等教育、沒有穩定的正式工作、收入整體偏低的廣大青年群體,開始通過作為電影、電視、移動互聯網等文化產業的消費主體和主力,在新世紀第二個十年源源不斷地登上歷史舞臺。而這種前所未有的文化狀況也遠遠超出了過去我們所耳熟能詳的迷影文化、新興中產階級的分析框架。這一青年群體,其作為文化產業乃至國民經濟的增量意義,對于他們自身而言,其實也絕不曾料想。

  這一波以移動互聯網為中心線索的新媒體浪潮,的確將媒介杠桿作用發揮到了迄今為止全部媒介經驗的極致,但我們必須清醒地意識到,文化產業的消費主體和主力的結構性變遷,才是這個大時代變局的真正根源所在。在這個維度上,這一波被譽為“清流”的我國文化類綜藝是不是一種生命力更長、效益產出周期更持續的嶄新原創模式?能不能在較為豐富的層次上滿足來自三四線城市和廣大縣級市的未受過高等教育、沒有穩定的正式工作、收入整體偏低的廣大青年群體的文化娛樂需求?這些關鍵性問題都還有待進一步充分評估。因為這些文化類綜藝背后的傳統文化熱所影響和輻射的范疇,恐怕不僅是局限在其自身的意義范圍內,注定還將波及文化、經濟等多重領域。

  在可預見的未來,我國廣電行業的文化類綜藝熱潮及其背后的傳統文化熱,將是一個可以持續觀察未來社會發展趨勢的有效抓手。因為被移動互聯網的媒介杠桿效應所撬動的我國新一代青年群體的歷史勢能,僅僅是剛剛展開在歷史地表。所以,這一階段的文化類綜藝的原創探索,就有著十分重要的當代意義。在當前限制明星“天價薪酬”、綜藝模式謹慎引進的現實語境下,《中國詩詞大會》《見字如面》《朗讀者》《國家寶藏》這些文化類綜藝的熱潮,不如說是全行業的一次突圍。即便如此,以我國目前文化娛樂工業的平均發展水平,在綜藝編劇、分鏡師、剪輯師等一系列相關環節上仍相當薄弱,而其中很多節目其實都在不同程度上“借鑒”了英國等歐洲綜藝模式。與完全意義上的“中國原創”,還有很長的一段距離,更毋寧說擔負起開創我國綜藝節目的多元化格局,摸索我國廣電行業的原創路徑這樣的時代重任。

  盡管文化類綜藝在近3年來獲得了廣泛的好評,但要承擔起目前社會和媒體上所想象的行業角色還需要較長時間的努力。

作者簡介

姓名:孫佳山 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑