水晶宫建筑

 首頁 >> 影視 >> 成果發布
用詩歌反映時代氣象,凝聚時代精神
2019年05月31日 14:54 來源:光明日報 作者: 字號

內容摘要: 一個時代有一個時代的文學,文學當有一個時代的精神。

關鍵詞:

作者簡介:

 

  詩人應成為反映時代精神的先鋒 

  羅鋮 

  一個時代有一個時代的文學,文學當有一個時代的精神。詩人應成為反映時代精神的先鋒,認識身處的時代特征,反映現實生活,最重要的是清醒地思索自己肩負的責任。正如鐵凝所說,“有時只有進入到更大的歷史尺度中去重新觀照,我們才會驀然意識到,某些根本性的變化已經或正在發生”。我認為“更大的歷史尺度”既指悠遠博大的傳統文化精神和厚重璀璨的經典文藝作品,還指與中華民族命運緊密相連、振奮民族精神的重要思潮和作為,也指在變革中高遠的文藝理想和廣闊時代中壯麗的文藝景觀。詩人只有具備縱橫古今的豪邁胸懷和宏大氣度,才能深刻汲取根植于傳統的精華,背倚聳峙的群山,瞭望空闊的未來。只有文化有根,才能文化自信;只有文明有源,才能初心不改。如今,詩人身處新時代,自當投身于時代的洪流,熟稔自我與傳統的關系,實現自我與生活的融合,激發自我與漢語的活力。新的時代要有新的美學原則和藝術品質,詩人要不斷拓展個人眼界和精神視野,提升漢語的表現能力和藝術空間。詩人只有敏銳地捕捉時代氛圍的變化,真切體悟思維方法的改變,深刻洞悉情感結構的潛流,及時反映生活方式的獨特,才能使詩人的生活立場、文本品質與價值表現卓然于世。

  新詩創作要為最廣大人民群眾發聲 

  阿爐·蘆根 

  新時代的詩歌理應有新的作為和風度,跟著時代的步伐前行,為最廣大人民群眾發聲。詩人李云說:“新時代需要真詩,需要能客觀和詩意地反映時代特征的真詩?!庇械仄氖璨攀欽媸?。我寫過很多祖先崇拜主題的作品,但寫出來之后,拿給別人看,或者自己閱讀,詩里的主人公,不管是曾祖輩的人,還是更高輩數的先人,都讓人覺得很抽象,仿佛是“生造”的事物,因為我不知道他們的生存狀況、思維結構、知識水平,以及人生觀與世界觀,只能以耳代目。一時的親情的感性抒發,只能安慰自己。所以,真詩要立足當下,回到生活現場,回到煙火人間去。何況,寫真詩,是一種擔當。詩人谷禾曾說:“詩歌創作不能沉溺于自我的小悲哀和小感動、小情緒,沉溺于語言內部煉金術的小伎倆?!閉饈且帳踝躍鹺妥允?,也就是“寫詩和詩的擔當”。寫真詩需要真心真情真誠,需要一股子“真氣”。新時代需要接地氣的詩歌作品,要做好地域與地氣的綜合思考,做好精神原鄉的守護與傳承。在這方面,“自然詩人”早已做好示范,與一草一木神交,與一人一物親近,與全面建成小康社會和中國夢步調一致,這樣方能鑄就真詩和好詩。

  從具體的生活經驗中提煉真與美 

  張巧慧 

  互聯網與新媒介的出現,給詩歌創作與傳播帶來新的動力。詩人群體早已不再局限于學院里的知識分子,詩歌題材與作者群體下沉,更多工薪階層、農民詩人拿起手中之筆。中國新詩借助新媒介走入公眾眼中,成為“玻璃展櫥式”的半敞開空間。隨著人們受教育程度的普遍提高,詩歌將在廣大人民群眾的個體覺悟中,獲得更大的寫作基數。在這個過程中,不可避免地出現了詩歌的良莠不齊和評價標準的塌陷,以及詩歌創作的自我化、碎片化、口語化等病癥,更多的寫作面向自己的內心與個體經歷,缺乏大氣磅礴的時代宏章。新時代詩歌,應該在日趨成熟的寫作技巧中,孕育更宏大的寫作,將現階段過于沉湎于向內的寫作轉為向外的擔當。建立在具體可信的生命質感之上,又超越個體;建立在中國式審美和民族意識之上,又超越民族。從具體的生活經驗中提煉真與美,完成詩歌寫作內外兼修的過程。眾聲合唱,讓個體的聲音匯聚成時代的歌聲。無數人期待著新時代具有東方特質的語言與精神力量,期待史詩般恢宏的詩歌作品——立足于中國的歷史文化和新時代的廣闊天地,描繪人類共同的命運。

  詩人要成為時代最卓越的對話者 

  馮娜 

  中國新詩百年,是一個不斷獲得新經驗,同時也在不斷豐富民族語言的過程。詩人使用語言與世界對話,而語言是在時代中演進的。在任何時代,無論詩歌語言還是人們日常的言談,都跟我們生活著的真實世界息息相關并相互匹配。所以,一個詩人不僅要關注詩歌內部的變化和遞進,更要關注外部現實世界對語言的建構和重塑。所有時代的詩人,都理應成為與時代最直接的對話者,也應擔負起建設母語及其詩性的責任——我覺得這也是考察一個詩人是否成熟、是否具備寫作自覺的一個向度。這就要求詩人具有對所處時代的深刻洞察、對新的生存經驗的體悟、對新的精神世界的探索、對新的美學體系構建的意識和能力。新時代的詩人不僅僅是一個自我的歌者,他的吟唱應有超越時空的穿透力,他必須要站在人類的立場上思考我們共同的處境和去向。什么樣的詩歌才會穿越漫長時日擁有未來時代的回響呢?那便是歌頌人類偉大的記憶、偉大的創造,詩人也因之成為了每個時代最卓越的對話者。

  從當代中國的偉大創造中發現創作的主題 

  年微漾 

  新詩誕生以來,產生了不計其數的詩歌作品。經過歷史的積淀,能流傳后世、成為經典的作品只有少數。縱觀這些作品,題材和內容都與它產生的時代互為觀照。只有認識到這一點,詩人在寫作上才能規避許多錯路彎路。今天不少新詩存在著無病呻吟、格局狹小、立意淺顯等問題,無論其對語言如何粉飾和裝扮,都無法掩飾作品在精神世界、思想深度上的單薄和無力。歸根結底,這都是由于創作者們缺乏對現實的深度關注和介入。詩人應著眼從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德,寫出更多讓讀者可以感知時代溫度的作品。創作一首優秀的詩作,不只是在文本上仔細雕琢打磨,更需要詩人親自參與、體認和融入這個時代和社會。詩人要承擔起傳播詩情、凈化心靈的責任,提振詩歌創作的使命感。詩歌協會也要提高舉辦活動的在場感,不僅要召集詩人舉辦各類詩歌活動,更要讓這些活動真正走進民眾,把詩歌價值傳遞給他們。

  時代的大變革大進步是詩人應該面對的現實 

  蔣志武 

  世界上沒有一個詩人能脫離時代寫出好作品。一個優秀的詩人必定非??粗刈約河朧貝⒄溝墓叵?。但如今越來越多的人感慨:詩歌與時代漸行漸遠。詩歌已成為小眾的精神寄托和消費品,很多70后、80后詩人更是只關注自我,在觀念上、審美上和詩歌語言上運用了更多反傳統、反事實,造成詩歌的暗澀難懂,脫離了時代發展的主旋律。每一部契合時代的作品,必定書寫和記錄歷史的進程和重要的時段,書寫歷史上重要的人物,書寫民族的偉大精神、文明、山川河流,體現了一個民族的文化自信。那種與時代一味疏離的詩人寫出的詩必無活力,刻意在詩中回避自己與時代關系的詩歌是不自然的、不真實的。今天,生活讓我們每天都能感受到新變化,科技、經濟、文化等多方面,讓我們看到過往幾代人想都想不到的人和事。這種時代的大變革、大進步,是詩人無法回避和應該面對的現實。詩是思想的升華,是意志的提煉,更是時代向前發展的產物。只有將詩歌寫作站立的角度找準了,詩歌寫作的基點才是牢固的。能自覺將民族和本土的文化意識和主體意識植入到詩歌寫作中,并規避無病的呻吟、無魂的軀殼的詩歌才是好詩歌。

  詩歌應注重書寫現實引領風尚 

  黃成松 

  面對新時代的召喚和要求,詩人如何參與到時代波瀾壯闊的歷史進程中,如何用優秀的作品銘刻時代的黃鐘大呂、構筑時代的宏大史詩,是值得每一個詩人認真思考的。詩人作為時代的書寫者,要順應時代潮流,順應人民意愿,激情擁抱這個時代,以“鐵肩擔道義”的社會責任感去講好中國故事和個體故事,或慷慨放歌“大江東去”,或低吟淺唱“曉風殘月”,都要在新時代發出自己洪亮而獨特的聲音。新時代的詩歌應堅持以人民為中心的發展思想,更加注重現實書寫,堅持以“民胞物與”“先天下之憂而憂”“感時憂國”的人文情懷,及時、敏銳地介入現實,融入生活,緊緊把握時代脈搏,觀照人民的生活、命運、情感,表達人民的心愿、心情、心聲,做到與人民同呼吸共命運,與時代同頻共振。用詩歌認識生活、認識世界,并將自己的認識和理想傳達給人民,做時代風氣的先覺者、先行者、先倡者,從精神上啟迪人、激勵人,這是新時代詩人義不容辭的責任。新時代的詩人要自覺地融入人民的偉大歷史實踐,追隨時代前進的腳步,高舉現實主義和浪漫主義的旗幟,以詩歌體現時代特征,反映時代氣象,澆筑時代精神。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑