水晶宫建筑

 首頁 >> 新聞傳播學 >> 學術資訊
首屆國際新聞與傳播教育論壇在京開幕
2019年09月23日 14:39 來源:北京外國語大學國際新聞與傳播學院 作者: 字號

內容摘要:9月19日,由北京外國語大學國際新聞與傳播學院主辦、中國新聞史學會外國新聞傳播史研究委員會協辦的首屆國際新聞與傳播教育論壇在北京寬溝會議中心正式開幕新華社原副社長馬勝榮、中國外文局副局長高岸明、北京外國語大學副校長袁軍、廣西大學新聞與傳播學院院長鄭保衛、清華大學新聞與傳播學院常務副院長陳昌鳳、華中科技大學新聞與信息傳播學院原院長張昆出席會議并參加“多語種國際傳播教育聯盟”揭牌儀式

關鍵詞:

作者簡介:

  9月19日,由北京外國語大學國際新聞與傳播學院主辦、中國新聞史學會外國新聞傳播史研究委員會協辦的首屆國際新聞與傳播教育論壇在北京寬溝會議中心正式開幕,會議主旨為“創新國際新聞與傳播教育,構建中國特色對外傳播話語體系”。來自全國高校、科研機構和對外傳播管理機構的70余位代表與會,回顧中國國際新聞與傳播教育的成就與挑戰,探討國際傳播教育研究和馬克思主義新聞觀踐行的路徑和方法。

  新華社原副社長馬勝榮、中國外文局副局長高岸明、北京外國語大學副校長袁軍、廣西大學新聞與傳播學院院長鄭保衛、清華大學新聞與傳播學院常務副院長陳昌鳳、華中科技大學新聞與信息傳播學院原院長張昆出席會議并參加“多語種國際傳播教育聯盟”揭牌儀式,北京外國語大學國際新聞與傳播學院院長姜飛教授主持開幕式和揭牌儀式。

  新華社原副社長馬勝榮發表講話,從國際傳播人才需求角度,高度肯定了北京外國語大學國際傳播人才培養的獨特性,他建議要特別加強對國際傳播專業人才的基本功培養。中國外文局副局長高岸明祝賀由28家單位參與的“多語種國際傳播教育聯盟”的成立,針對當前我國在國際傳播中面臨諸多的新課題、新機遇和新挑戰,他指出國際傳播人才培養應從四個方面下功夫(堅定的政治立場、講好中國故事的能力、全媒體多種報道能力、政產學研通力合作)。

  北京外國語大學副校長、校學術委員會主任袁軍教授在論壇主旨演講中,從傳播技術角度回顧了中國國際新聞傳播教育的歷史和發展狀況,梳理了北京外國語大學國際新聞與傳播學院的創辦和發展歷程,明確了北京外國語大學是改革開放之后首批開設新聞傳播教育的院校之一。他倡議各高校聯合起來,共同做好國際新聞與傳播教育,服務于“把中國介紹給世界”。

  “多語種國際傳播教育聯盟”是為了全面、高效地落實黨的十九大精神、服務國家國際傳播能力建設的目標,實施卓越新聞人才培養計劃,由北京外國語大學倡議成立。由中國外文局當代中國與世界研究院、中國日報網、清華大學國際新聞與傳播學院、北京大學國家戰略傳播研究院、中國人民大學新聞學院、北京外國語大學國際新聞與傳播學院等28家單位發起成立。

 

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑