水晶宫建筑

 首頁 >> 新聞傳播學 >> 學術資訊
“多語種國際傳播教育聯盟”在京成立
2019年09月23日 14:38 來源:北京外國語大學國際新聞與傳播學院 作者: 字號

內容摘要:9月18日,由北京外國語大學國際新聞與傳播學院倡議發起的“多語種國際傳播教育聯盟”,在北京寬溝會議中心召開首屆理事會全體會議。聯盟的宗旨是,聯絡全國開展國際傳播人才培養的高等院校和國際傳播媒體機構,合力打造“四個平臺”(多語種國際傳播人才培養平臺、多語種國際傳播教學交流平臺、多語種國際傳播研究平臺、多語種國際傳播人才供需聯絡平臺)

關鍵詞:

作者簡介:

  9月18日,由北京外國語大學國際新聞與傳播學院倡議發起的“多語種國際傳播教育聯盟”,在北京寬溝會議中心召開首屆理事會全體會議。首批發起聯盟的27家成員單位濟濟一堂,探討合作開展多語種國際傳播人才培養和研究,力圖為國家培養更多具有國際化視野的復合型、復語型高層次國際傳播人才,服務中國國際傳播能力建設。

  聯盟的宗旨是,聯絡全國開展國際傳播人才培養的高等院校和國際傳播媒體機構,合力打造“四個平臺”(多語種國際傳播人才培養平臺、多語種國際傳播教學交流平臺、多語種國際傳播研究平臺、多語種國際傳播人才供需聯絡平臺),以推動和提升多語種國際傳播人才教育,實施卓越新聞人才培養計劃,全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想。

  北京外國語大學副校長、校學術委員會主任袁軍出席首屆理事會,他在致辭中指出,北外是改革開放后首批開辦新聞傳播專業的高校,1985年開設國際傳播方向。2014年北外獨立設置國際新聞與傳播學院,它依托北外悠久的辦學歷史和紅色傳統,快速發展,形成了自己的特色和優勢?!岸嚶鎦止蝕ソ逃恕鋇拇戳?,承載著重要的使命,要通過有規劃、有計劃、有項目的聯盟活動,促進國際傳播高校的合作,促進國際傳播教育界與業界的融合,搭建人才培養平臺,書寫中國新聞傳播學學科發展的重要一頁。

  新華社原副社長馬勝榮、中國日報網副總編輯張春燕、清華大學新聞與傳播學院常務副院長陳昌鳳等30余位來自27家成員單位的代表出席了首屆理事會全體會議?;嵋橛殺本┩夤锎笱Ч市攣龐氪パг涸撼そ山淌謚鞒?。

  聯盟成員單位代表就聯盟的未來發展暢所欲言,就聯盟建設思路進行了充分的討論。聯盟成員單位代表一致推選北京外國語大學副校長袁軍教授為“多語種國際傳播教育聯盟”理事長,聯盟秘書處設立在北京外國語大學國際新聞與傳播學院。

  北京外國語大學國際新聞與傳播學院的前身為創建于2001年的英語學院國際新聞與傳播系。目前國際新聞與傳播學院已建立了完善的本碩博國際新聞和傳播教育教學體系:擁有“新聞學”和“傳播學”兩個本科專業,并開設多語種國際新聞傳播實驗班;擁有一級學科“新聞傳播學”學術型碩士學位授予權、“新聞與傳播”專業型碩士學位授予權,并開展國際新聞傳播碩士培養;擁有二級學科“國際傳播”博士學位授予權。此外,學院還設立了“北外-博爾頓全媒體國際新聞碩士教育項目”。21世紀以來,北外國際新聞與傳播學子活躍于中國對外傳播的各個機構中,為中國的國際傳播奉獻力量。

 

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑