水晶宫建筑

 首頁 >> 協同創新中心
驅動高質量開放發展新引擎 推進中國(河北)自由貿易試驗區高質量協同開放
2019年09月06日 09:22 來源:光明網 作者:田學斌 李海飛 柳天恩 字號
關鍵詞:京津冀;河北;改革開放

內容摘要:河北作為國家新增6個自貿區之一,根扎京津冀,依托環渤海,放眼全世界,服務于全國改革開放和京津冀協同發展重大國家戰略,是新時代國家推進高質量開放發展的重要一環,應不負使命,加深認識,系統地予以推進。

關鍵詞:京津冀;河北;改革開放

作者簡介:

  當前,“逆全球化”噪音再起,貿易?;ぶ饕搴偷ケ咧饕逄?,國際經貿規則處于嬗變與重構的關鍵時期。在此背景下,我國適時強力推出山東、江蘇、廣西、河北、云南、黑龍江等6個國家自貿試驗區,形成“1+3+7+1+6”全域多點分布、強勢深化開放的新格局,展示了應有的大國胸懷和繼續推進改革開放的堅定決心。河北作為國家新增6個自貿區之一,根扎京津冀,依托環渤海,放眼全世界,服務于全國改革開放和京津冀協同發展重大國家戰略,是新時代國家推進高質量開放發展的重要一環,應不負使命,加深認識,系統地予以推進。

  充分認識設立中國(河北)自由貿易試驗區的時代意義

  中國(河北)自由貿易試驗區的設立,既有利于我們積極應對外部經貿形勢變化的風險挑戰,進行壓力測試,提高國際規則制定參與度和話語權,更有利于對接京津冀協同發展和雄安新區規劃建設等國家重大戰略,形成內外雙向開放和區域協同開放新格局。

  為新一輪改革開放積累新經驗。設立中國(河北)自貿區,有利于為我國全面深化改革、擴大開放探索新路徑和積累新經驗。從國際開放局勢看,長短周期波谷疊加,全球經濟一體化面臨嚴峻挑戰,迫切需要向區際開放要動力,向內外開放要活力。從國內協調發展看,區域協同與城市群戰略成為區域經濟發展的指導原則,設立河北自貿區,將充分釋放京津冀協同發展、雄安新區開發建設與重點地區對外開放的政策疊加優勢,培育京津冀開放型經濟新優勢。

  為跨區域協同開放樹立新標桿。河北自貿區涵蓋雄安片區、正定片區、曹妃甸片區和大興機場片區共四個片區,雄安新區是創新要素與高端高新產業聚集的中心,是制度創新、深化改革開放的龍頭,是京津冀協同發展的四個重要戰略支點,也是京津冀高質量協同開放的前沿陣地。四個片區區位條件各異,功能劃分互補,產業特色鮮明,可以發揮空間網絡節點優勢,通過政府協同理順區域競合關系,通過市場協同優化資源配置,通過產業創新協同釋放改革紅利,通過政府與市場制度協同形成長效機制,打造高質量協同開放的全國樣板。

  為河北高質量開放注入新動能。河北作為沿海省份,是國家尤其是京津冀地區對外開放的重要陣地。改革開放四十多年來,河北一貫堅持對外開放和區域協調發展,努力在向海發展外向開放型經濟、向陸發展山前資源型經濟之間尋求均衡。2014年京津冀協同發展上升為國家戰略,2019年中國(河北)自貿區設立,進一步為河北加碼添力,形成了省域、區域與國際連通一體,河北、京津冀與全球經濟共融并進的高質量持續發展新局面,為河北積蓄了開放引領、協同助力、自我轉型的發展澎湃新動能。

  建設中國(河北)自由貿易試驗區要明確目標任務

  按照《中國(河北)自由貿易試驗區總體方案》內容要求,建設中國(河北)自貿區,主要任務有三項,即以開放為導向,系統推進制度創新、產業集聚、區域協同。

  一是以開放促改革,系統推進制度創新。中國(河北)自貿試驗區要圍繞制度創新核心任務,以可復制可推廣為基本要求,在深化放管結合加強事中事后監管、推進貿易投資便利化、完善開放便捷風險可控的金融服務體系等方面進行探索示范,為全面深化改革和擴大開放探索新途徑、積累新經驗。比如,加快政府職能轉變,打造以國際化、市場化、法治化、便利化為核心的一流營商環境,推進投資自由化便利化、完善投資促進和?;せ?,提升貿易便利化水平、建設國際商貿物流重要樞紐,深化外匯管理體制改革、推動跨境人民幣業務創新,等等。

  二是以開放促發展,系統推進產業集聚。自貿區的發展離不開外向型國際化經貿體系的支撐,自貿區的改革開放,也是為了促進當地經濟發展的國際化現代化。河北作為傳統資源型產業發展強省,應按照自貿區相關要求,以外向發展帶動優勢產能外溢、優質產品外輸為重點,以加快戰略性新興產業資源要素聚焦,推進產業規?;夯⒄刮勞?,在國際商貿物流、高端裝備制造、生物醫藥和生命健康、新一代信息技術、金融高端服務等產業領域,努力集聚國內外高端生產要素,助力河北順利建設成為產業轉型升級示范區,實現國家戰略定位目標。

  三是以開放促協同,系統推進區域協同。中國(河北)自貿試驗區四個片區,與京津冀協同發展和雄安新區地理疊同,以開放促協同、以協同促開放優勢明顯,應發揮國際開放促進區域協同、協同創新支撐開放深化的循環累積正向效應。河北四個自由貿易試驗片區,從北向南,貫穿一體,肩負有全面落實中央關于京津冀協同發展戰略和高標準高質量建設雄安新區的要求、進一步深化河北連軸連片開放協同的歷史重任。同時,作為全國唯一一個跨省市自由貿易試驗區,河北自貿區的成立,將與北京大興和天津自貿區一起,肩負起整合京津冀優質資源、服務國家區域協同發展戰略的重任。

  探索中國(河北)自由貿易試驗區高質量協同開放的新路徑

  推進河北自貿區高質量發展,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以制度創新為核心,以高質量開放為主線,以協同開放為特色,以積累可復制可推廣的制度創新成果為要求,形成區域高質量協同開放的新格局。

  打造新時期高質量開放新亮點。中國改革開放四十年,整體經濟開放度已經較高,如何結合時代特點,在貿易?;ぶ饕逵興?、經濟全球化部分受阻的環境下,在更廣領域、更高層次、更多成效上實現突破,是一個重大課題。河北自貿區的改革創新,一方面要結合區域特質,有選擇的借鑒已有自貿區的制度創新成果和先進經驗,另一方面也要發揚“敢闖敢試、敢為人先”的改革創新精神,聚焦制約京津冀協同發展的體制機制障礙,在開放型經濟新體制方面進行系統性、協同性的改革試驗,積累形成更多可復制可推廣的制度創新成果,切實發揮全面深化改革擴大開放的“試驗田”作用。

  健全完善相關配套支撐保障體系。一是整合利用自身比較優勢,包括京津冀協同發展及雄安新區規劃建設的重大國家戰略優勢、港口機場交通樞紐優勢、商貿裝備鋼鐵醫藥等產業優勢,支持自貿區進行改革與建設。二是完善自貿區公共服務體系,包括創新知識產權?;ず馱擻?、打造各具特色的創新創業功能平臺、建立與國際接軌的人才引進機制、加強對創新創業的融資服務等。三是積極借力協同創新,河北自貿區應加強與其他自貿區的溝通與交流,與天津自貿區在政策與項目上加強對接,與北京在世界城市建設和北京2022冬奧會等方面積極配合,對標領先國際的經貿環境,促進自貿區建設順利開展和規范高效運行。

 

  作者:河北經貿大學經濟研究所所長、京津冀一體化發展協同創新中心專職副主任 田學斌,河北經貿大學京津冀一體化發展協同創新中心副研究員 李海飛,河北經貿大學京津冀一體化發展協同創新中心助理研究員 柳天恩

作者簡介

姓名:田學斌 李海飛 柳天恩 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑