水晶宫建筑

 首頁 >> 社科評價 >> 機構評價
當代大學生價值選擇調查: 在擔當中歷練 在盡責中成長
2019年10月09日 15:03 來源:《光明日報》( 2019年09月30日 16版) 作者:郝文斌 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

 

  青年的理想信念關乎國家未來。當代青年是與互聯網共生的一代,他們如何看待新中國成立70年的偉大歷程和輝煌成就,他們對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對中華民族偉大復興中國夢的信心,直接關系中華民族偉大復興的如期實現。為了解當代青年的思想觀念和價值選擇,黑龍江省高校意識形態建設課題組選取全國有代表性的高等院校,歷時8個月,抽樣調查了近2400名大學生。

  調查顯示,當代青年大學生高度認同馬克思主義的指導地位和中國共產黨的領導核心地位,對新時代中國特色社會主義事業、國家經濟社會發展充滿信心,他們積極踐行社會主義核心價值觀,努力掌握科學文化知識和專業技能,堅定文化自信且以開放包容的心態進行人文交流、參與文明對話。 

  調查顯示:大學生高度認同馬克思主義指導地位和中國共產黨領導,對國家經濟社會發展成就倍感自豪

  調查顯示,對“馬克思主義是否已經過時”這一問題,近九成受訪大學生認為馬克思主義不會過時,它是科學理論,馬克思主義中國化是對馬克思主義的繼承和發展。在問及“對中國特色社會主義發展趨勢的看法”時,七成大學生表示對“如期建成社會主義現代化強國,實現中國夢”很有信心。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全國各族人民解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,青年學生普遍對改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就充滿自豪和自信。調查顯示,在問到“改革開放40多年以來中國在哪些方面發生巨大變化”時,近八成大學生認為國家整體發展勢頭良好,人民生活水平不斷提高,國內生產總值大幅提升,穩居世界第二大經濟體。在問到“改革開放以來人們生活改變最顯著的方面”時,半數以上的大學生認為物質生活更加富裕,近八成的大學生認為人們的基本生活需要可以得到很好滿足。認同“從學校走向社會,人生價值的實現取決于在集體中通過自身努力奮斗”的學生超過八成。

  在中國特色社會主義新時代這一我國發展的全新歷史方位上,當代青年大學生很好感知到我國社會主要矛盾發生的變化,并普遍愿意把個人的“小我”融入國家集體發展潮流中。

  調查發現:當代大學生價值觀積極向上,對歷史虛無主義等錯誤思潮保持一定警覺 

  調查顯示,經過高校持續開展社會主義核心價值觀教育,大學生對社會主義核心價值觀高度認同,并能在日常生活中努力踐行。在我國依法治國取得的成效方面,75.27%的大學生認為中國特色社會主義法治道路越走越寬廣,認為我國堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會建設取得巨大成就,學法遵法守法用法深入人心。

  當代大學生的民主與法治意識不斷增強,對西方“民主”的本質有了更為清醒的認識。62.99%的大學生認為西方民主具有虛偽性。在問及網絡輿論熱點事件負面評論對自身產生哪些影響時,半數以上大學生表示能夠“理性看待此類事件,不受影響”,近四成大學生會探究事件真相,做出合理判斷。

  調查發現:當代大學生中國特色社會主義文化自信逐漸增強,對西方等外來文化持開放包容心態 

  作為文化交往共生、文明交流互鑒最具活力的群體,近八成青年大學生表示愿意為實現中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展貢獻力量。在深入訪談中進一步發現,只有少數大學生混淆中華優秀傳統文化與中華傳統文化之間的區別。近年來,伴隨著中國日益走向世界舞臺中央,中外青年人文交流越來越頻繁,我國青年大學生對西方文化的認知也在發生改變。在如何看待西方國家感恩節、圣誕節等節日文化方面,堅決抵制過“洋節”的占12.7%,主張以開放包容心態看待的學生占半數以上,還有25.99%進一步指出,應該在包容對待的同時,大力弘揚推廣我國傳統節日文化,在維護和促進世界文化多樣化的同時,不斷發揚光大中華文化。

作者簡介

姓名:郝文斌 工作單位:黑龍江省新媒體與意識形態安全智庫

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑