水晶宫建筑

 首頁 >> 社科評價 >> 機構評價
從“有形學院”到“無形學院” ——高校智庫建設的邏輯與組織結構模型
2019年10月09日 14:33 來源:《情報資料工作》2019年03期 作者:袁曦臨 劉利 字號
關鍵詞:高校智庫/無形學院/場域/知識流/平行基金

內容摘要:

關鍵詞:高校智庫/無形學院/場域/知識流/平行基金

作者簡介:

  內容提要:文章從高校智庫“場”知識流動的規律出發,采用平行基金運行模式,構建多主體高校智庫無形學院組織結構模型,該模型有助于解決高校智庫的跨領域合作、跨學科研究和可持續發展問題,重塑并創新中國特色新型高校智庫形象。

  關 鍵 詞:高校智庫/無形學院/場域/知識流/平行基金 

  標題注釋:本文系江蘇省高校哲學社會科學研究重點項目“高校智庫協同發展模式及其路徑選擇”(編號:ZDIXM018)的研究成果。

  作者簡介:袁曦臨,女,1968年生,東南大學經濟管理學院碩士生導師,南京 211189,東南大學圖書館研究館員,南京 210096;劉利,男,1976年生,東南大學經濟管理學院碩士生導師,東南大學發展規劃與學科建設處副研究館員,南京 211189

  1 引言

  2014年教育部教社科[2014]1號文印發《中國特色新型高校智庫建設推進計劃》通知[1],明確提出要支持、培養、打造高校智庫品牌。眾所周知,高校擁有不同研究領域的學科專家,對于復雜問題,理應能夠整合各類專家資源,協同完成任務。但事實上,目前的智庫研究仍以單向度為主,在面對國家重大理論和現實問題時,表現出研究碎片化,協同不足等問題[2]。究其根本,高校智庫目前的組織結構和運行機制是根本原因之一。在目前的高校智庫建設中存在一種模糊認識,即大學智庫只是某個院系或研究基地、研究中心或高級研究院的另一塊牌子而已。高校智庫的研究成果也仍以學術論文或專著為主,而對于咨詢報告、政策建議、發展規劃等智庫產品重視程度不夠。從組織結構上講,絕大多數高校智庫隸屬于某個具體的學科或院系,其研究人員主要由這些學院的相關師生充當。

  事實上,高校智庫與大學院系,無論是在研究性質,功能定位還是服務對象等方面都有本質差異,院系的職能是以學術為志業,研究為天職,而智庫的職能在中央文件中有明確界定:“中國特色新型智庫是以戰略問題和公共政策為主要研究對象、以服務黨和政府科學民主依法決策為宗旨的研究咨詢機構?!本橢強獾牟齠?,通常是面向社會問題或社會的委托需求,在對社會現實問題深入調研和系統分析的基礎上,提出相應的理論觀點和政策方案,以影響社會公眾對社會現實問題的認知及態度,塑造或引導社會輿論的方向。

  因此,高校智庫的建設發展路徑顯然應該異于院系或高研院的模式,這不僅是由其功能定位決定的,更是其研究指向決定的,模糊這兩者的關系,必將影響到高校智庫的可持續發展。如何跨越學科和院系壁壘,在校園內外形成知識技能互補、協同合作并相互承擔責任的智庫研究人員群體,建立高效流暢的知識交流和共享機制,是高校智庫持續健康發展的重要課題。

作者簡介

姓名:袁曦臨 劉利 工作單位:東南大學

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑