水晶宫建筑

 首頁 >> 新農村
貴州“村社合一”的經驗
2019年09月11日 10:07 來源:貴州日報 作者:劉顯利 字號
關鍵詞:合作社;農村;農民

內容摘要:中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于加強和改進鄉村治理的指導意見》要求,“村黨組織書記應當通過法定程序擔任村民委員會主任和村級集體經濟組織、合作經濟組織負責人,村“兩委”班子成員應當交叉任職?!?/p>

關鍵詞:合作社;農村;農民

作者簡介:

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于加強和改進鄉村治理的指導意見》要求,“村黨組織書記應當通過法定程序擔任村民委員會主任和村級集體經濟組織、合作經濟組織負責人,村“兩委”班子成員應當交叉任職?!痹謖庖凰枷氳鬧傅枷?貴州省推行村黨組織和農民專業合作社互融共建的“村社合一”發展模式,充分發揮了農村基層黨組織戰斗堡壘作用,進一步完善了黨組織領導的自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,為貴州省脫貧攻堅、全面建成小康社會提供了一條有效途徑。

  貴州“村社合一”發展模式的意義

  農民專業合作社(以下簡稱合作社),是指在農村家庭承包經營基礎上,農產品的生產經營者或者農業生產經營服務的提供者、利用者,自愿聯合、民主管理的互助性經濟組織。習近平總書記對合作社的發展非常重視,指出“農業合作社是發展方向,有助于農業現代化路子走得穩,步子邁得開?!薄芭┟褡ㄒ島獻魃縭譴┗г黽郵杖?、發展現代農業的有效組織形式,要總結推廣先進經驗,把合作社進一步辦好?!筆導礱?合作社是組織村民形成集體意見的恰當形式,但個體合作社很難有效組織更多群眾參與發展。村“兩委”組是村民自治組織,不是市場運作主體,不宜承載經濟項目?!按逕綰弦弧狽⒄鼓J?就是將黨組織的政治優勢與合作社的產業優勢緊密結合起來,合作社在村黨組織的領導下發展特色產業、開展生產經營服務,合作社理事長由村黨組織書記兼任,村“兩委”班子成員交叉兼任合作社理事等職務,使脫貧攻堅的主動權制勝權牢牢掌握在各級黨組織手中,確保按時打贏脫貧攻堅戰。實踐證明,“村社合一”在加強黨的基層組織建設同時,為遏制農村土地撂荒,盤活農村土地資源,優化農村土地利用率,發展壯大村級集體經濟,實現共同富裕提供了制度保障。

  貴州“村社合一”發展模式的典型案例

  塘約村“村社合一”。2015年塘約村成立村黨總支,通過黨組織、村委會、合作社“三駕馬車”并駕齊驅,探索實施“村社合一”發展模式。推進了合作社運行制度化、農村資源價值化、農民身份股東化、村民受益多元化、農業產業現代化、人和自然和諧化“六化同步”。實現了土地承包經營、山林歸屬、集體用地、集體建設用地、房屋、小型水利工程和農村集體財產“七權”同確,分清集體與個人財產權利。盤活了農村自然資源、存量資產、人力資本,釋放了改革紅利,農民人均純收入由2013年不到4000元提升到2018年的14140元,村集體經濟從不足4萬元增加到2018年的362萬元,實現了從省級二類貧困村到小康村的蛻變。

  貴州“村社合一”發展模式的經驗與啟示

  必須加強黨的基層組織建設,發揮村黨組書記的帶頭作用?!按逕綰弦弧鋇墓丶褪且『么宓匙槭榧?造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,唯有如此,才能將村組黨建工作與經濟發展結合起來,增強農村基層黨組織的凝聚力,推動農村產業發展,促進農民增收。

  必須做好村民工作,激發村民脫貧致富的內生動力?!按逕綰弦弧幣笞櫓迕?、教育村民、勸導村民加入合作社,把分散的個體生產過渡到合作社的統一經營。把扶貧同扶志、扶智結合起來,通過合作社,引導貧困群眾克服等靠要思想,形成自強自立,超前爭先的精神風貌,激發村民脫貧致富的內生動力。

  必須培育龍頭企業,發揮龍頭企業的產業帶動作用。龍頭企業是現代農業經營體系中最具活力、最具規?;蔥履芰筒盜叢俗髂芰Φ木魈?具有發展理念先進、經濟實力雄厚、市場反應迅速、經營規模較大等特征。在“村社合一”發展模式中,必須培育龍頭企業,發揮龍頭企業的產業帶動作用,彌補合作社在市場競爭中的劣勢地位。

  必須加強干部培訓,全面提高“村社合一”運營質量。貴州省利用“新時代學習大講堂”平臺進行“村社合一”培訓,邀請省內先進村支典型講授“村社合一”的經驗做法和具體方法,推動全省“村社合一”工作。

 

  (作者單位:貴州理工學院馬克思主義學院)

作者簡介

姓名:劉顯利 工作單位:貴州理工學院馬克思主義學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑