水晶宫建筑

 首頁 >> 文學 >> 報刊文選
“人民藝術家”王蒙—— 熱情澎湃地書寫時代書寫生活
2019年10月09日 11:14 來源:人民日報 作者:王思北、周瑋 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  從少年到耄耋,從中學生黨員到新中國的文化部長,那顆“少年布爾什維克”的初心始終在王蒙的胸中躍動。

  1948年,年僅14歲的王蒙加入了中國共產黨,以一名“少年布爾什維克”的身份參加革命活動。

  “新中國成立對我的意義非常大,那是完全進入一個新的時代和世界。我親眼看見舊中國和舊社會是怎樣分崩離析的,到處是?;?,百姓沒法生活下去?!?/p>

  王蒙激動地說,新中國像朝陽一樣,有諸多的可能性和期待;在革命戰爭勝利凱歌聲中建立起來,社會煥然一新。

  “新中國的成立、發展、建設是我一生的經歷,也是創作的主題,我是見證者也是參與者。新中國的命運也是我的命運,她的輝煌成績我分享了,她的曲折和坎坷我也有經驗?!?/p>

  王蒙的文學創作與新中國的行進步履緊緊相連。

  從上世紀50年代的《青春萬歲》《組織部新來的青年人》,到改革開放后的《蝴蝶》《布禮》《活動變人形》等,到進入新世紀后的《這邊風景》及“季節”系列長篇小說……王蒙始終敏銳地捕捉著時代的脈搏,關注現實、反映現實。他的作品清晰描繪了新中國半個多世紀的社會生活變遷,深刻剖析人們的內心世界。

  在67年的文學創作歷程中,王蒙創作了1800多萬字文學作品,出版近百部小說、散文、詩歌和學術著作,作品被譯成20多種文字在國際上出版,獲得過茅盾文學獎等國家級文學大獎和多項國際性文學大獎,顯示了中國當代文學的創作高度。

  王蒙的文學創作橫跨中國當代文學史的各個時期,與時代、現實相呼應:

  1953年,王蒙以長篇小說《青春萬歲》開啟了自己的創作生涯,刻畫了新中國新一代青年人積極明朗、熱情洋溢的精神風貌;

  1956年,發表短篇小說《組織部新來的青年人》,顯示出他對現實問題的關切和思考,以及在選材立意上的新意和勇氣;

  依托上世紀六七十年代在新疆生活勞動的豐富經歷,王蒙創作的長篇小說《這邊風景》生動表現了多民族共同生活的火熱圖景,并于2015年獲第九屆茅盾文學獎;

  上世紀八九十年代,小說《表姐》《布禮》《蝴蝶》《雜色》等,顯示出王蒙對歷史與人生的回顧和思考,在新時期之初的文學圖景中十分具有代表性。

  此外,王蒙在文學創作的藝術手法上不斷創新探索。

  “王蒙既是中國當代主流文學思潮的重要人物,也是中國當代文壇的一面鏡子?!庇腥蘇庋蘭?。

  談及自己取得的文學成就,王蒙認為主要在于自己廣泛的興趣愛好以及豐富的人生閱歷。

  “我的興趣廣泛,熱情持久,對各個階段的各種情況都有濃厚的關注。我的少年、青年時代趕上革命成功和新中國成立,這給我的人生奠定了光明的底色,即使我日后遇到了一些曲折和挑戰,也始終熱情澎湃地書寫時代、書寫生活?!蓖趺傷?。

  在任職《人民文學》主編、中國作協副主席、文化部部長期間,王蒙關注文學發展、鼓勵藝術創新,發掘和扶助了一大批優秀的青年作家。其人生經歷、精神狀態、探索活力和情操品行,也影響和感染了后輩作家。

  “曾經有一篇被編輯否定掉的稿子,我看了覺得不錯,就讓它‘起死回生’,給發表出來了?!蓖趺苫匾淥?,這篇作品的發表影響了作者的一生,他從此走上了文學的道路。

  對于當下越來越多的年輕人選擇手機瀏覽的現象,王蒙相信,人們終將會重新燃起對書本閱讀的熱情,這要求文學作品擁有經典、深刻、永恒的價值,要經得起時間和歷史的考驗。

  “網絡上有大量寫得很好、引起讀者興趣的書,但是仍然顯得追求數量,比較平面化?!?/p>

  在王蒙看來,新中國的歷史經驗、光輝成績和痛苦探索無與倫比?!罷庋氖貝Ω昧糲攣難Т淼慕蘢?、經典,應該有更多深刻的作品出現,有成就更大的作家出現,有對這段歷史的更多的咀嚼、消化、記憶和加工出現。我相信會有這樣更好的作品和作家?!?/p>

  王蒙希望,青年作家們能以最高標準擺脫暢銷市場的誘惑,為國家、民族和歷史創造新時代的經典。

  如今,85歲高齡的王蒙依舊筆耕不輟,今年以來,發表了《生死戀》《郵事》《地中?;孟肭泛汀睹覽齙拿弊印返榷嗖啃∷?。作為中央文史館館員,他還承擔比較文學、古典文學等研究工作。

  “我希望能多寫一點,一直寫下去?!蓖趺傷?。

 ?。ň菪祿緄?記者王思北、周瑋)

作者簡介

姓名:王思北、周瑋 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑