水晶宫建筑

 首頁 >> 文學 >> 筆會
姜泗長與大麻線胡同
2019年08月19日 08:55 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:王寧 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  大麻線胡同,位于北京市西城區,在太平橋大街北段路西,西接錦什坊街和王府倉胡同,東臨太平橋大街。1931年,施今墨、魏建宏等人創立華北國醫學院,并于次年遷至大麻線胡同。中醫學家周介人、趙炳南以及西醫專家姜泗長等人曾在這里任教。

  姜泗長(1913—2001),天津人,耳鼻咽喉科專家,是中國耳鼻咽喉科創始人之一,著有《耳科學》,主編有《臨床耳鼻咽喉科學》等。1918年,姜泗長隨家人遷居北京,1937年畢業于北平醫科大學,1947年赴美國芝加哥大學醫學院深造。曾歷任解放軍第四軍醫大學附屬醫院副院長、解放軍總醫院副院長等職。1994年當選為中國工程院院士。

  姜泗長在國內首先成功施行了內耳開窗術治療耳硬化癥聾,改進了頂蓋造窗術,并在局部麻醉下獲得成功,這一成果被列入《世界耳硬化癥索引摘要》。此外,他還在國內率先開展了耳神經學研究工作,診治了大批病人。在聽力學研究方面,他較早建立起聽力室、眼震電圖檢查室、中樞聽功能檢查室及聽生理實驗室,為臨床早期診斷治療提供了客觀依據。

  姜泗長從醫60余年,一生致力于耳病理學、聽力學、耳外科學的研究,為中國耳鼻咽喉科學的建立、發展作出了杰出貢獻。

  王寧 文/圖

作者簡介

姓名:王寧 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑