水晶宫建筑

 首頁 >> 文化建設 >> 文化理論
論新時代堅定中國文化自信
2019年10月09日 10:06 來源:《桂海論叢》(南寧)2018年第20185期 第107-111頁 作者:張清林 字號
關鍵詞:新時代;中國文化;文化自信

內容摘要:文化自信是生活在特定文化中的民族在文化自覺的前提下,對自己的文化及其價值高度認同、精心守護和積極踐行,對自己的文化創造力、文化生命力和發展前景滿懷信心,是對文化自卑心理的克服和文化自負心態的超越,也是對執政黨擔當文化能力的高度信任。在當今中國,堅定中國文化自信,要講清中華文化的發展歷程以及在世界文化體系中的地位,增強國民文化自信的底氣;充分闡揚中國文化的當代價值,增強國民對中國文化價值的認同感和對中華文化發展前景的信心;克服國民盲目樂觀和文化自負的不良心態,為堅定文化自信涵養理性客觀的文化心理;讓國民明曉中國共產黨對中國文化發展所做出的歷史貢獻,激發國民對中國共產黨擔當文化使命能力的信任。

關鍵詞:新時代;中國文化;文化自信

作者簡介:

 

  文化對于人,猶如水之于魚,空氣和陽光之于自然生命。作為人為的程序和為人的取向有機統一的生命有機系統,文化是人之為人的根據,是人類特有的生存方式,是維系社會有序運行的程序和密碼,是人與社會發展的內在機制,是人類實踐智慧得以傳承的符號和遺傳系統。對于民族來說,文化是其身份特征、精神家園、靈魂血脈,是維系一個民族的精神紐帶,是凝聚一個民族的精神力量。文化承載著一個民族的實踐智慧和歷史記憶,塑造著民族的品格,鑄就著民族的靈魂,影響著民族的精神風貌和生存方式,支撐著民族的生存和發展命運。任何一個文化意識比較自覺的民族都會珍視自己民族世代創造和培育起來的文化,對自己文化的價值充分認同,對自己的精神家園自覺守護,對自己文化的前途充滿信心。這種對自己民族文化的理性心態和堅定信念就是文化自信。

  “文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量?!盵1]22文化自信也是事關國運興衰、事關文化安全、事關民族精神獨立的一個根本性問題。只有堅定文化自信,才可能具有奮發進取的勇氣和發展創新的活力,才能在對外文化交往中,在世界風云激蕩中站穩腳跟。當代中國要解決的最大時代課題是實現中華民族偉大復興中國夢,要完成這一使命,離不開中華文化的智慧滋養、智力支撐和精神牽引,離不開中華民族高度的自信心,而自信心就源于文化自信。在當今世界文化格局中,中國文化無論在勢能還是影響力方面都不處于優勢地位,在全球化進程中,中國文化還面臨文化帝國主義的滲透和擠壓;在國內,由于近代以來中國文化艱難曲折的命運,文化自卑的心態以及文化虛無主義還有相當程度的影響力。因此,堅定文化自信,將伴隨中國人民實現民族復興進程的始終。堅定文化自信,需要從以下幾個方面做起:

  一、講清中華文化的發展歷程以及在世界文化體系中的地位,增強國民文化自信的底氣

  文化自信的前提是文化自覺。對中國人來說,文化自覺就是對自己賴以生存的中華文化有自知之明,而且對其歷史淵源、發展歷程和未來前景有充分的認知。而文化自信的底氣就源自于中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐。因此,堅定文化自信,必須講清中華文化的歷史淵源、發展脈絡和基本走向以及在世界文化體系中的地位。

  中國是世界文明古國之一,中國文化源遠流長,有五千多年的悠久歷史,在世界文化史上自成體系、獨具特色,是世界幾大原生文化體系中唯一未曾中斷,綿延古今的文化類型。正如馮友蘭先生所說:“我國家以世界之古國,居東亞之天府,本應紹漢唐之遺烈,作并世之先進。蓋并世列強,雖新而不古;希臘、羅馬,有古而無今。惟我國家,亙古亙今,亦新亦舊,斯所謂‘周雖舊邦,其命維新’者也”[2]。

  中華文化是多元一體的中華民族在謀求生存和發展的歷史進程中創造和培育起來的,是以華夏農耕文化為主體和底色,逐步吸收融合游牧文化、印度佛教文化,接納伊斯蘭文化的基礎上發展起來的。近代以來,雖然遭遇西方文化的沖擊,但在中西文化沖突中,中華文化沒有被吞噬,沒有喪失自己的獨特性,而是在劇烈的陣痛中實現了鳳凰涅槃,從傳統逐步走向近代。

  五四運動以后,追求救亡圖存的中華人民選擇接受了馬克思主義這一人類先進文化,為古老的中華文化注入了清泉活水。中國共產黨在中華民族精神的支撐下,把馬克思主義同中國革命的實際和中國傳統文化結合起來,保存和延續了中華優秀傳統文化的命脈,創造和培育了富有民族特色和時代氣息的革命文化,為中國革命的勝利提供了智慧滋養、精神動力和方向引領,豐富了中國文化的內涵,也推動了中華文化從傳統向現代的轉型,實現了中華文化形態的嬗變。

  1949年以來,尤其是改革開放以來,中國文化走上了社會主義道路。雖然在文化認知方面有過曲折,但在文化建設方面,我們始終堅守中國文化立場,不忘本來,吸收外來,面向未來,以優秀傳統文化為根,以馬(馬克思主義)為魂,以西為用,建設面向現代化、面向世界、面向未來的民族的科學的大眾的社會主義文化,使古老的中華文化煥發了生機和活力,既為中國從站起來、富起來到強起來提供了有力的精神支撐和文化詮釋,也為發展中國家實現現代化奉獻了文化智慧。

  中華文化悠久的歷史、深厚的根基,源遠流長的傳統、豐富的內涵、從多次災難中挺立下來的生命力、在世界文化體系中的地位和國際影響力,正是我們堅定文化自信的底氣。

作者簡介

姓名:張清林 工作單位:中共陜西省委黨校

職稱:中共陜西省委黨校哲學教研部副教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑