水晶宫建筑

 首頁 >> 文化建設 >> 文化產業
拓荒與深耕:2014-2017年我國文化產業研究綜述
2019年10月09日 09:44 來源:《山東大學學報:哲學社會科學版》(濟南)2018年第20186期 作者:楊傳張 祁述裕 字號
關鍵詞:文化產業政策;文化產業要素;區域文化產業;新興文化業態;文化產業理論

內容摘要:

關鍵詞:文化產業政策;文化產業要素;區域文化產業;新興文化業態;文化產業理論

作者簡介:

 

  作者簡介:

  楊傳張,中國傳媒大學文化發展研究院博士研究生,[email protected]。北京 100024;祁述裕,中共中央黨校(國家行政學院)文化政策與管理研究中心教授,博士生導師

  近年來,隨著我國文化產業蓬勃發展,文化產業研究也十分活躍,研究成果豐碩,與文化產業發展實踐相得益彰。目前文化產業研究狀況如何,研究熱點有哪些,未來研究趨勢是什么,這些問題無論是文化產業從業人員還是研究界都十分關注,也需要認真總結。本文以2014-2017年中國人民大學書報資料中心《文化創意產業》轉載的論文為基礎,對2014-2017年間我國文化產業研究做一個系統梳理,并做出評價①。

  一、2014-2017年文化產業研究概況

  中國人民大學書報資料中心資料庫每年收錄文化產業相關論文1300多篇,最終能在《文化創意產業》(雙月刊)刊出的,每年約60篇,2014-2017年四年間《文化創意產業》共收錄237篇。平均約每20篇入庫文章中有1篇能入選《文化創意產業》,與人大復印資料平均選載率大致相同?!段幕匆獠怠匪章嫉穆畚幕舊洗砹說貝泄幕笛芯康乃?,也在很大程度上反映了我國文化產業研究的特點和趨向。以下為四年間《文化創意產業》轉載文章的基本分布情況。

  (一)研究主題分布

  從研究主題看,近四年我國文化產業學術研究主要集中于文化產業政策、網絡文化新業態、文化企業經營管理、地方特色文化產業、文化產業理論、文化產業園區六大重點領域。2014-2017年,《文化創意產業》共選載論文237篇。其中,文化產業政策研究53篇,網絡文化新業態研究49篇,文化企業經營管理研究21篇,地方特色文化產業研究18篇,文化產業理論研究17篇,文化產業園區研究6篇,見圖1。文化產業政策研究和網絡文化新業態研究論文篇數遠超其他幾個研究主題,這一方面與更加成熟的文化產業發展階段,更加精細化、精準化的管理制度需求相適應。同時,互聯網等新技術,不僅為文化產業創造了新的生產消費方式,更創造了巨大的增長空間,成為未來文化產業發展新的增長點。

  圖1 2014-2017年《文化創意產業》轉載論文主題分布

  (二)研究行業分布

  從研究行業看,近四年我國文化產業學術研究的重點行業,基本符合當前文化產業各行業發展的整體熱度,主要分布在影視、動漫、演藝、藝術品、游戲、傳媒、數字音樂、體育、網絡文學九大行業,見圖2。其中,影視業、動漫游戲業、演藝業研究論文最多,與這幾大行業當前迅速發展的態勢有很大關系。藝術品業之所以也成為近幾年研究的重點行業,從研究的文獻內容來看,主要是因為當前藝術品市場發展相對于不成熟,藝術品管理、藝術品金融、藝術品價值評估等都存在較多問題。

  圖2 2014-2017年《文化創意產業》轉載論文研究行業分布

  (三)來源期刊分布

  從來源期刊看,近四年《文化創意產業》收錄論文來源期刊一百家左右,其中被轉載論文篇數排名前十的期刊包括《東岳論叢》《福建論壇(人文社會科學版)》《同濟大學學報(社會科學版)》《文化產業研究》《北京聯合大學學報(人文社會科學版)》等,見圖3。從期刊的類型來看,被轉載論文數量排名前十的期刊中,多數為開設了文化產業研究固定專欄的綜合性期刊。而文化產業專業期刊僅有《文化產業研究》和《文化產業導刊》兩家。

  圖3 2014-2017年《文化創意產業》來源期刊分布

  (四)作者單位分布

  從作者單位看,近四年《文化創意產業》收錄論文第一作者出自一百多家高校和研究機構。其中,中國傳媒大學、中國人民大學、北京大學、國家行政學院、山東大學、武漢大學、深圳大學、上海交通大學、光明日報、上海社會科學院等十家單位均有5位作者以上,見圖4。這組數據實際上也反映了目前我國文化產業學科建設的分布情況和學者的集中度。

  圖4 2014-2017年《文化創意產業》轉載論文第一作者所在單位分布情況

  文化產業研究主題分布和行業分布,基本反映了文化產業發展過程中的主要問題和熱點文化門類。被轉載論文數量靠前的期刊中,有影響力的文化產業專業期刊數量仍然很少,其論文整體質量也待提升。文化產業學術論文作者也出自于不同的學科門類,學科背景復雜。

作者簡介

姓名:楊傳張 祁述裕 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑