水晶宫建筑

 首頁 >> 文化建設
中國大運河博物館奠基儀式在江蘇揚州舉行
2019年05月09日 16:13 來源:中國文化報 作者:王煒 字號

內容摘要:中國大運河博物館(籌)奠基儀式在江蘇揚州三灣公園舉行。

關鍵詞:

作者簡介:

  本報訊 (駐江蘇記者王煒)5月5日,中國大運河博物館(籌)奠基儀式在江蘇揚州三灣公園舉行。江蘇省委常委、宣傳部部長王燕文,江蘇省副省長王江,中國工程院院士、中國建筑西北設計研究院總建筑師張錦秋等參加奠基儀式,并共同為大運河博物館項目培土、奠基。

  揚州是運河申遺牽頭城市,大運河揚州段沿線分布著眾多歷史文化遺產。中國大運河博物館選址位于古運河東側,總用地200畝,建筑方案由張錦秋領銜設計,由博物館和主塔組成,充分體現了“歷史文化與現代文明交相輝映、國家標志與地域特色有機融合、個體建筑與山水環境總體協調,成為彰顯大運河文化理念的時代經典之作”的設計理念。主塔部分以現代材料演繹唐風古韻,纖細秀美,揚州特色鮮明。主塔距文峰塔約1.2公里,距高旻寺的天中塔約4公里,“三塔一線”,將形成“三塔映三灣”的文化景觀效果及地理標志。

  中國大運河博物館采用巨型船只造型,同時融入風帆元素,博物館頂層通過一條長虹臥波意象的廊橋與主塔相連。該館總建筑面積8萬平方米,其中地上5萬平方米、地下3萬平方米,內設多個主題展廳和考古研究所、文創展示區、文化劇場、兒童體驗區等多個功能區,是集文物?;?、科研展陳、休閑體驗于一體的現代化綜合性博物館。

作者簡介

姓名:王煒 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
11.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑