水晶宫建筑

 首頁 >> 文聯
冰上霓裳譜新曲 一枝獨秀香滿園 ——黑龍江省雜技團的涅槃重生之旅
2019年09月11日 15:02 來源:中國藝術報 作者:秋如 字號
關鍵詞:雜技劇;文化意蘊;審美體驗;演出

內容摘要:座無虛席,一場異彩紛呈的文化盛宴驚艷呈現在冰晶耀目、如夢似幻的冰舞臺上。

關鍵詞:雜技劇;文化意蘊;審美體驗;演出

作者簡介:

    從“冰秀”傳奇說起

  座無虛席,一場異彩紛呈的文化盛宴驚艷呈現在冰晶耀目、如夢似幻的冰舞臺上!這是國家藝術基金2019年度大型舞臺劇資助項目——黑龍江省雜技團創排的大型冰上雜技劇《冰秀·尋夢》 ,在旅游演出季夏季駐場巡演地——哈爾濱紅博馬戲城的收官表演。這場浪漫奇幻的尋夢之旅,通過黑龍江省雜技團演員們精湛的表演,引領人們沉醉在由這個劇目生動再現的“一帶一路”厚重文化意蘊的審美體驗里。強烈的現場視覺沖擊力,扣人心弦,觀眾火山噴發般的掌聲和贊嘆,此起彼伏,涌動成驚濤拍岸般的生命震撼。這場原創性冰上雜技劇的表演完美體現了“驚、險、奇、美、絕”的藝術特質,為傳承發展了3000年之久的中國傳統雜技藝術另辟了蹊徑,并開啟了新的歷程。

  據黑龍江省雜技團團長薛金升介紹,正在不懈打磨的這部大型冰上雜技劇《冰秀·尋夢》 ,是他們的精品戰略工程的重要個案,“這是國家藝術基金2019年度大型舞臺劇資助項目,我們在音、服、道、效、化、視等方面進行了全面提升,要把它雕琢成中國當代雜技藝術界的琉璃珍寶,體現中國精神的經典之作和中華品牌! ”這部劇目融入了著名藝術家、導演王舉的創意智慧與豐富經驗,黑龍江省雜技團身經百戰的優秀演員全體上陣,在演出過程中集思廣益、不斷錘煉,不斷補充和完善。劇情以熊貓和企鵝為主要角色和線索,通過“序幕”“仁愛之風”“綺夢之旅”“浪漫之地”“原野之熱”“生態之雪”“命運之同”等幾大篇章述說熊貓尋夢之旅的奇幻歷程,展現了在國家“一帶一路”文化戰略下,世界各國相逢相知、互信互敬、共圓“世界夢”的美好愿景。

  國家隊花樣滑冰運動員出身的“冰秀”教授朱秋穎,在這部劇目里主要負責教練演員如何將花樣滑冰融會貫通到冰上雜技的高難動作中?!案嶄張叛蕕惱獠烤縋渴羌諶酥切薷耐晟頻牡諶靄姹?,將是雜技藝術上的重大突破。演員要在高速滑動中找到平衡,同時完成高難度技巧,把花樣滑冰、冰上隊列滑、冰上舞蹈等與雜技技巧有機結合,使冰上雜技藝術更趨成熟,實現重大創新和突破。與此同時,該劇既突出冰上舞臺藝術元素,又充分利用聲光電等現代科技元素和大寫意的舞美、特定情境的音樂、按劇情需要設計制作的服裝及道具,營造出神奇炫幻的舞臺演出效果。 ”朱秋穎如是說。

  據悉,這個劇目將在河南濮陽舉辦的第四屆中國雜技藝術節期間隆重推出,國內外更多的觀眾會共同品賞到美輪美奐的“冰秀”藝術。

  “冰秀” ,是在傳統雜技的基礎上,集冰上雜技、冰上特技、花樣滑冰、冰上舞蹈、冰上魔術滑稽和現代冰雪時尚運動為一體的冰上舞臺表演藝術?!氨恪筆嗆諏≡蛹紀旁吹奈幕放?, 2014年即在國家工商總局注冊品牌商標,并獲得14大類、 24項、 235種商標權。黑龍江省雜技團的“冰秀”藝術,在求新、求異、求變理念的指引下迅猛發展,已由幾年前的“奇花初胎” ,騰躍且蝶變生香為時下中國雜技藝術界的知名品牌,先后獲得了許多令人矚目的成績:國家特色文化產業重點項目、黑龍江省文化產業重點項目、中央文化產業專項資金資助項目、國家藝術基金資助項目、中國文學藝術基金會獎勵項目、第三屆中國雜技藝術節優秀劇目、黑龍江省文化產業十大品牌、2017—2018年度商務部國家文化出口重點項目、 2018年文化部“一帶一路”文化貿易與投資重點項目、冰上雜技劇《冰秀·尋夢》獲列國家藝術基金2019年度大型舞臺劇資助項目、冰上雜技德國巡演獲列國家藝術基金2019年度傳播交流推廣資助項目……

  幾乎每個成功的藝術品牌后面,都凝聚著無數個感人肺腑的敬業故事。走近黑龍江省雜技團,龍江雜技人不忘初心、堅定文化自信、跨界融合、勇于創新的逐夢歷程,會身臨其境般帶給我們別樣的人生體驗。這也印證了緣何在短短幾年時間,“冰秀”這個文化品牌便一枝獨秀,創造出了無數個傳奇。

  啟動“三大”戰略 逆襲破冰

  黑龍江省雜技團隸屬于黑龍江省演藝集團, 2013年轉企,現有職工176人,教師教練43人,冰上演員85人,其他演員12人,學員26人。自轉企以來,雜技團依托在全國首創的冰上雜技,深度創新發展冰上表演藝術,注冊了“冰秀”品牌商標,在國內外演出近3000場,觀眾近500萬人次??墑?,又有誰會相信,這個碩果累累的雜技團七年前的境況與現在相比,簡直是天壤之別。

  黑龍江省雜技團成立于1952年,二十世紀七八十年代時曾是一只創下觀眾一票難求奇跡的“金鳳凰” 。后來,隨著市場經濟的發展和新興文化娛樂產業的沖擊,因體制僵化、事企不分,再加上應對市場能力薄弱,到2012年,雜技團一度面臨著“無演員、無演出、無資金”的“三無”困境。按照黑龍江省國有文藝院團改革的總體部署,雜技團于這年的六月被改組為黑龍江省雜技團有限公司。時任哈爾濱市文化局文化產業處處長的薛金升毅然辭去公務員身份,就任公司總經理。薛金升對走馬上任時的情景記憶猶新:觸目荒涼,院里蒿草過人高,耗子成窩,大白天亂竄不怕人;人心渙散,在編131人的單位,每天能來上班的不足20人。演出隊伍空有40多名演員,居然拿不出一個像樣的節目。有本事、有頭腦的演員紛紛“下?!?,學員招收也不樂觀,后繼乏人。

  缺人,缺錢,沒有作品和市場,雜技團路在何方?

  新官上任展現新作為。在黑龍江省文化廳黨組的支持下,薛金升力挽狂瀾,和公司新領導班子通過調研走訪,決定首先清理吃空餉聚民心,實行績效管理評價體系與獎勵機制,打破“大鍋飯” ,憑本事吃飯,多勞多得,這把火一下子激發起員工愛崗敬業的積極性,大家比著練功、爭訓練場地的良好氛圍逐漸形成,雜技團的精神面貌大有改觀。黑龍江的冰雪資源堪謂全國之冠,冰雪景觀雄奇壯美,極具吸引力。2016年,習近平總書記提出:“黑龍江的冰天雪地也是金山銀山” 。為了深入貫徹習近平總書記的重要講話精神,黑龍江省委、省政府把發展冰雪產業提升到了戰略的高度。薛金升的第二把火就是帶領班子成員踩著時代的脈搏,充分發揮本土冰雪文化優勢,用黑龍江省政府撥付的1000萬元改革啟動資金,開啟了全力打造以冰上雜技為核心的“冰秀”品牌戰略。萬事開頭難。初始曾遭到視這筆錢為“保命錢”的部分職工的強烈反對。雜技團領導班子力排眾議,斷然做出兩個關鍵性的決策:一是專做冰上雜技,二是打造“冰秀”品牌,變“輸血”為“造血” 。

  雜技團將昔日的室內排演場改造成集訓練、演出為一體的冰上舞臺,與此同時,薛金升同哈爾濱冰雪大世界達成合作駐場演出的初步意向。雜技團8到58歲的演員、學員,統統從滑冰基本功練起,淘汰選拔出43名平均年齡只有25歲的骨干,加緊排練。演員們廢寢忘食,每天早6點上冰訓練,晚上10點才拖著疲倦的身子休息,天寒地凍,連羽絨服都結了冰,甚至有的演員發燒39攝氏度也不下“火線” 。雜技團成立了專門的后勤團隊,一天送四頓營養餐,用以保障演員的體能。功夫不負有心人,歷經143個日日夜夜的勤學苦練,黑龍江省雜技團的冰上雜技排演開始初具雛形。大家一邊加強訓練,創作精品劇目,一邊主動出擊“找市場” 。冰雪大世界的負責人雖然感到他們當時的演出技藝還欠火候,但深為這群年輕人拼命三郎式的精神所感動,破例簽約,自元旦起即正式駐場演出。從這年元旦的首演至次年2月底的整個冬季,黑龍江省雜技團在冰雪大世界的舞臺上掙到了轉型后的“第一桶金” ——演出98場,收入98萬元。從過去的“等飯吃” ,到面向市場“找飯吃” ,黑龍江省雜技團通過“造血”工程逆襲破冰,獲得了雙贏:如愿以償培養了一支能吃苦不怕累有夢想的演出團隊,增加了演員們的收入,更重要的是通過市場需求這個實打實的試金石檢驗,增強了演員們對冰上雜技的文化自信心。

  隨后,黑龍江省雜技團全面實施“人才戰略、精品戰略、市場戰略” ,轉變經濟發展方式,“變舞臺為平臺,變劇場為市場,變作品為產品,變演藝為創意” 。短短幾年時間,雨后春筍般排演了一系列代表性劇目:冰上雜技舞蹈秀《驚美圖》 、冰上雜技劇《驚美圖》 《冰秀·驚美圖Ⅱ》 、冰上互動滑稽秀《暢爽冰嬉》 、冰雪實景演出《林海雪原》 《四季暢爽·龍江冰秀》 、大型室外冰秀《冰·雪·炫·舞》 、冰秀舞臺劇《印象·烏蘇里》 、中國冰秀《歡樂頌》 、情境冰秀《遇見·哈爾濱》 、冰上雜技劇《冰秀·尋夢》等。通過這些精品劇目的鍛造,吸引和培養了一大批優秀的演員,全國各地的學員紛紛慕名前來學習,不少小學員被精心培育成一些精品劇目的臺柱子。

  圍繞人才做文章

  留得青山在,不怕沒柴燒。

  演出需要人才,市場營銷需要人才,管理更需要人才。人才戰略始終是黑龍江省雜技團工作的重中之重。 “不一定非要把這群孩子們培養成偉大的舞臺表演藝術家,但一定要把他們培養成對社會有用的人。 ”雜技團冰上演出隊隊長趙立洋告訴筆者,這是他們的團長薛金升平日里反復叮囑大家的一句話?!昂⒆印閉飧齔莆?,包含著薛金升他們對演員、學員如同培養自己親生兒女一樣的疼愛與希冀,也折射出黑龍江省雜技團一切圍繞“人才”做文章,在人才培養上的不遺余力。真誠與信任是人與人心靈交融的通行證。 “快樂工作,幸福生活” ,相親相愛一家人,是雜技團的立團之本。以心換心,每個人都能從這個大家庭里找到自己的歸屬感和存在感。黑龍江省雜技團倡導“人人成才,德藝雙馨” ,遴選業務骨干“進名校,拜名師” ,和黑龍江藝術職業學院聯合開辦國內首個雜技魔術表演大專班……學習已經成為雜技團孩子們生命里的常態,一有時間,大家就趕緊抓起書本,年長者幫帶大孩子,大孩子教小孩子,院子、走廊、宿舍……孩子們聚精會神汲取知識的身影隨處可見。雜技團的學員宿舍,干凈清爽,每個孩子的床頭都整整齊齊擺放著各種書籍,除了文學名著和科普方面的,還有心理學、演講與口才等方面的。2016年5月,美國玲玲馬戲團邀請黑龍江省雜技團赴美巡演一年, 21名小演員出國時隨身帶了100本書,平均每人4本,其中包括古詩詞、 《雷鋒日記》 《三字經》 《弟子規》《資治通鑒》 (漫畫版)等,利用演出間隙,大家比賽誦讀詩詞。美方曾特意安排他們到海灘、公園游玩,孩子們卻珍惜這次出國的機會,不約而同選擇到博物館、圖書館參觀學習。

  “這些中國孩子真棒!”美國人由衷地豎起了大拇指!

  繩鋸木斷,水滴石穿。

  欲成事,先立人。在中華優秀傳統文化潛移默化的影響下,強烈的家國情懷和集體榮譽感凝心聚力著這里的每一個人,激勵著他們勇于攀登藝術高峰。2017年,黑龍江省雜技團81名演員參加了中央電視臺春節聯歡晚會哈爾濱冰雪大世界分會場,演出了節目《冰雪夢飛揚》 ,這是央視春晚史上唯一的大型室外冰面舞臺演出, 157個國家和地區的222家電視機構全程轉播,海內外收視與互動的觀眾總規模達108億。2016年,長沙,黑龍江省雜技團24名演員參演的節目《冰秀·驚美圖》驚艷湖南衛視春晚,冰秀演員們與晚會特邀明星申雪、趙宏博、張柏芝、張杰等嘉賓聯袂出演,開啟一段別出心裁的“舞臺冰雪嘉年華” ,全球近3億觀眾收看直播。 2016年,烏魯木齊,黑龍江省雜技團60名演員參加第十三屆全國冬季運動會開幕式演出,參演《序幕》 《冰雪緣》《天山情》 《中國夢》 《尾聲》 。冰上雜技、冰上特技、冰上舞蹈、冰上滑稽展現出前所未有的高水準與高難度,是冰雪運動與藝術的完美結合,給全國觀眾留下了深刻印象。第3、 4、 5屆全國大眾冰雪季啟動儀式演出現場,也留下了黑龍江省雜技團演員們雪精靈一樣美麗的身影……面對未來,黑龍江省雜技團的發展思路很清晰:繼續加大培養人才力度,力爭參加2022年北京冬奧會開幕式演出,為黑龍江省、為中國爭得更大的榮耀。立足龍江 走向世界

  “冰秀”的logo是一只穿著冰刀在冰天雪地里舞蹈的五彩天鵝,天鵝代表黑龍江,雪花代表哈爾濱,冰刀代表冰上雜技,天鵝的三對翅膀代表黑龍江省雜技團的三個戰略“人才戰略、精品戰略、市場戰略” ,多彩的天鵝代表“冰秀”品牌的多元性,整體形狀為圓形,寓意地球。整體含義:龍江“冰秀”為黑龍江省冰雪文化旅游演藝代表性品牌,通過“三個戰略”的實施,寓意立足龍江,走向世界。如今, “冰秀” logo寄寓的美好預言正在實現中。2014年,黑龍江省雜技團即組建了冰上雜技專業營銷隊伍,開通了官方網站、手機官網,注冊了“冰秀”微信服務號、 “龍江冰秀”訂閱號,直接對接21家媒體,多次參加全國演藝產品營銷交易會,冰上雜技在國內演藝市場的影響力與日俱增。該團還委托專業代理公司與哈爾濱市百余家旅行社建立合作關系, 2017年簽訂了100場演出合同。圍繞“夯實駐場,力拓巡演”的市場戰略,采取著名旅游景區和“冰秀”劇場相結合的駐場演出模式,實現了國內外巡演和駐場演出常態化。而進一步打造實景演出市場,實現跨越發展,則是黑龍江省雜技團孜孜以求的市場戰略愿景。2015年,黑龍江省雜技團借鑒《長隆馬戲》 《康熙大典》等10多個國內實景演出項目,與黑龍江省森工總局大海林林業局合作,策劃了冰雪文化旅游演藝創意產業項目——中國雪鄉故里體驗景區冰雪實景演出《一場雪·一萬年》。該項目以黑龍江歷史文化和中國雪鄉自然景觀為載體,通過東北風情舞蹈、時尚滑雪運動、特色冰上雜技、浪漫花樣滑冰、神奇炫酷魔術等表現形式,呈現集娛樂性、觀賞性、互動性和體驗性于一體的大型冰雪實景駐場演出。

  目前,黑龍江省雜技團已成功轉型成長為引領中國冰上雜技破浪遠航的知名文化企業,國內外眾多演出商和演出經紀機構紛紛伸出了橄欖枝。這只昔日的金鳳凰涅槃重生,展翅高翔!

作者簡介

姓名:秋如 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑