水晶宫建筑

 首頁 >> 文聯
陳薪伊執導大型原創兒童劇《我的媽媽是匹馬》 “把最高的審美認知傳遞給孩子們”
2019年09月11日 14:50 來源:中國藝術報 作者:蒲波 字號
關鍵詞:兒童劇;演出;審美認知;藝術

內容摘要:“136個,一個不能少! ”在北京兒藝劇場的舞臺上,一群“馬兒”喊道。

關鍵詞:兒童劇;演出;審美認知;藝術

作者簡介:

    “136個,一個不能少! ”在北京兒藝劇場的舞臺上,一群“馬兒”喊道。年輕的演員們排演著這樣的故事:上世紀40年代戰爭爆發,一群戰馬被托付重任——馱運136個保育院的孩子到安全的地方。其中,有一只4歲的小母馬,它背上的孩子和它同齡。這是由北京演藝集團出品,北京兒藝制作并演出的大型原創兒童劇《我的媽媽是匹馬》。該劇由著名導演陳薪伊執導,中央戲劇學院舞美系主任張慶山、著名服裝設計師李銳丁等加盟制作。

  時隔近20年,再度與北京兒藝合作,對陳薪伊而言,她要做的不僅是一部兒童劇,更是具有最高審美品位的“精神食糧” 。她說,“現在的家長很關心給孩子吃什么,文藝工作者更要關心給孩子們吃怎樣的精神食糧,少年強,則國強。中國面臨的最大的問題是未來的問題。孩子處于啟蒙階段,誰來開啟他們的認知呢?是父母,是兒童劇藝術工作者”。

  面對蓬勃發展的兒童劇市場,陳薪伊表示擔憂,市場化浪潮中出現了一些比較庸俗、低級的兒童劇?!岸雜謖庋畝?,我非常反對,寧可不做?!彼抖そ靨廝擔骸拔頤潛匭胱齦嘸兜畝?,用最通俗易懂的方法把最高的審美認知傳遞給孩子們?!北腫耪庋男拍?,81歲的她將滿滿的愛、寶貴的童心傾注在《我的媽媽是匹馬》中。她戲謔地說:“十月懷胎,一朝分娩。這個‘孩子’已經懷到第九個月了?!彼て諍獻韉睦嚇笥衙?、第一次合作的新人們團結在一起,反復打磨這部戲——劇本從一個寫實的故事演變成一個浪漫的故事;舞蹈設計不斷尋找馬的形體、特質乃至性格如何與舞蹈高度融合。

  “我們常說‘龍馬精神’,龍馬精神就是騰飛精神、奮斗精神、馬不停蹄的精神、一馬當先的精神。我想用馬的故事讓孩子們感受到馬的精神。為什么要寫馬?馬的壽命一般只有35歲。過去,哪一場戰爭沒有馬,哪一位偉大的英雄沒有自己的坐騎?”陳薪伊分享了一個去年去日本度假的小故事:在一個眼鏡店里看見一匹掛眼鏡的、沒有腿的馬的模型。她當時就拍下來,發給編劇、北京兒藝副總經理樸文姬,建議這部戲就叫《我們的維納斯》。當時劇本里寫到,馬為了?;ず⒆?,前蹄斷掉了。她就想在劇結束的時候,可以有一個“斷臂”的馬站在那里,孩子們都來瞻仰。對此創意,有人質疑,也有人贊同。權衡之后,陳薪伊和劇組設計了一個講故事的孩子——他曾被戰馬背出戰場。

  這部戲對于北京兒藝來說也是意義非凡,既是向新中國成立70周年獻禮的又一部原創大戲,同時也是北京演藝集團在藝術創作之路上砥礪前行十載年華的碩果展示?!拔沂賈站醯枚綺皇且桓黽虻サ氖慮?,各藝術領域的大家匯聚到一起為孩子做事,帶來的能量、領悟是不一樣的?!北本┭菀占拋芫碇?、北京兒藝董事長董寧說:“作為戲劇人,我們從事這個行業為什么?正如陳薪伊導演所說,我們不是來逗孩子玩的,孩子玩有游樂場,我們要在劇場里注入思想、注入審美、注入崇高感?!?/font>

  董寧談道,《我的媽媽是匹馬》來源于一個傳統題材,如何讓這一題材能有時代性的表達呢?“當下的觀眾告訴我們,兒童劇是多元的,隨著時代的更迭,它在不斷地推陳出新”。她特別佩服陳薪伊導演仍在努力打造最新的舞臺、最新的審美,讓所有人感受到“兒童劇不是模式化的”。她說:“兒童劇是最飛揚的,這個群體最鮮活,它最需要活力,最需要想象力,也最有激情?!?/font>

  據悉,兒童劇《我的媽媽是匹馬》將于10月13日在中國評劇大劇院進行首演,11月15日在北京喜劇院進行第二輪演出。

作者簡介

姓名:蒲波 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論