水晶宫建筑

 首頁 >> 文聯
《我和我的祖國》北京衛視播出—— 北京人藝老中青三代演員用歌聲祝福祖國
2019年09月11日 14:48 來源:中國藝術報 作者:初一 字號
關鍵詞:藝術;戲劇;活動;文化內涵

內容摘要:為慶祝中華人民共和國成立70周年,北京電視臺與北京人藝聯合組織、拍攝人藝版快閃MV《我和我的祖國》。

關鍵詞:藝術;戲劇;活動;文化內涵

作者簡介:

    為慶祝中華人民共和國成立70周年,北京電視臺與北京人藝聯合組織、拍攝人藝版快閃MV《我和我的祖國》。人藝人通過共同唱響《我和我的祖國》,展現了“人民藝術為人民”的人藝精神,更抒發了“人民需要藝術,藝術需要人民”的家國情懷??焐罬V《我和我的祖國》已于9月8日在北京衛視播出。

  《我和我的祖國》 MV匯集了北京人藝老中青三代演員:藍天野、呂中、濮存昕、宋丹丹、馮遠征、梁丹妮、吳剛、岳秀清、陳小藝、王斑、何冰、徐帆、王茜華、于震、王陽、程莉莎、王雷、楊佳音、閆銳、辛月、劉智揚、孫茜、藍盈瑩、李小萌等,可謂是星光熠熠。

  67年來,北京人藝作為中國戲劇舞臺的最高殿堂,在中國戲劇發展歷程中占據著重要的位置。在它身上凝聚著獨特的北京人文氣息,是北京人文精神的重要載體,更是北京文化的重要組成部分。在這數十年的“光陰冊”中,北京人藝一直秉承著“戲比天大”的藝術傳統,不斷從北京大街小巷中探尋藝術創作的靈感和內涵,遵循“從人民中來,為人民服務”的創作理念,為戲迷創作了三百余部戲劇作品。

  快閃活動《我和我的祖國》正是借話劇《茶館》劇本朗讀會契機展開。以首都劇場為基點,選取首都劇院化妝間、北京人藝戲劇博物館、北京人藝戲劇書店、首都劇場檢票大廳等多個人藝標志性的地點作為活動場地。這樣的創作模式成功打破了舞臺與觀眾之間的空間界限,讓藝術真正融入生活,凸顯了藝術來源于人民的真實體驗,歌頌了新時代人民的幸福生活。

  活動前,現場參與《茶館》劇本朗讀會的觀眾對此次快閃活動毫不知情。當《我和我的祖國》音樂聲響起時,他們表示:“十分驚喜,十分感動,在人民的藝術殿堂去進行這樣的快閃活動非常有意義,尤其是大合唱時特別激動,深切感受到了人藝與人民、與時代同在的精神內核?!?/font>

  在活動中,北京人藝黨委書記王文光、院長任鳴、副院長趙同富與北京人藝老中青三代演員、幕后工作人員和現場數百名觀眾傾情互動,共同唱響歌曲《我和我的祖國》 。他們用歌聲向祖國傳達著深深的愛與祝福,他們用行動賦予了藝術真實和純粹的情感。與此同時,在“快閃”畫面中出現的1995年徐帆主演《阮玲玉》的戲服、 2008年陳小藝主演《蓮花》的劇本等珍藏品,記錄了人藝成長的珍貴足跡,展示了人藝厚重的文化內涵。

作者簡介

姓名:初一 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論