水晶宫建筑

 首頁 >> 文聯
電影《西蘭姑娘》:展現新時代鄉村女性的逐夢歷程
2019年09月11日 14:43 來源:中國藝術報 作者:棟篤 字號
關鍵詞:民族電影;活動;電影藝術;少數民族題材

內容摘要:電影《西蘭姑娘》講述了在中國城市化的進程中,一名叫西蘭的土家族姑娘通過自己的智慧和勤勞在大都市打拼。

關鍵詞:民族電影;活動;電影藝術;少數民族題材

作者簡介:

    電影《西蘭姑娘》講述了在中國城市化的進程中,一名叫西蘭的土家族姑娘通過自己的智慧和勤勞在大都市打拼,并憑借土家族女性善良、包容、率真的個性,逐漸融入大都市的故事。整部影片以農民工、新移民等社會現實話題為主線,突出理想奮斗、創業主題,展現了新時代鄉村女性敢于逐夢的心路歷程和奮斗精神。

  9月6日,由中國文聯電影藝術中心、重慶市黔江區人民政府、瀟湘電影集團有限公司主辦,中國影協民族電影工作委員會、中共黔江區委宣傳部、重慶市黔江區旅游投資開發有限公司承辦的電影《西蘭姑娘》黔江首映盛典暨研討會活動舉行。

  影片總策劃、中國影協分黨組成員、中國文聯電影藝術中心主任饒曙光表示,近年來重慶逐漸成為全國電影生產的一片熱土,而黔江又成為整個重慶電影生產的高地,接續拍攝了以《西蘭姑娘》為代表的一系列影視作品。這些影視作品的拍攝,對于推動黔江社會經濟特別是旅游業的發展、對于少數民族文化得到進一步傳播具有不可替代的作用?!八孀胖泄纈笆亂檔牟歡舷蚯胺⒄?,以電影的方式推動社會進步、滿足人民群眾對美好生活的需求,是電影人不變的初心?!比氖錒饉?。

  瀟湘電影集團副總經理歐陽翀表示,以電影銘記歷史,以電影反映現實,以電影謳歌英雄,以電影禮贊人民,一直以來都是瀟湘電影集團的初心和使命?!霸詼嗄甑拇醋骱褪導?,少數民族題材電影的拍攝一直是瀟湘電影集團的重要課題。我們始終堅持現實主義的創作方向,將社會效益放在首位, 《西蘭姑娘》就是我們在這種堅持下的一次全新的創作嘗試?!?/font>

  電影《西蘭姑娘》的導演韓萬峰等主創人員,與余長明、向云駒、何洪元、李澤玉、皇甫宜川、趙晏彪、劉帆、周夏、張弛、王貞華、胡譜忠、齊為民、田園等專家學者出席首映盛典并與200余位觀眾共同觀看了影片。

作者簡介

姓名:棟篤 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論