水晶宫建筑

 首頁 >> 文聯
山東用中國傳統文化吸引外國才智
2019年09月11日 11:40 來源:中新網 作者:孫宏瑗 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  觀看書法茶藝表演、聆聽中國傳統文化講解,品嘗月餅……10日,中秋節到來之際,駐濟大中型企業外國專家、高校外教代表、科研院所外國專家代表等,齊聚慶祝新中國成立70周年外國專家座談會暨駐濟外國人才中秋節沙龍,過中國傳統佳節,體驗中國傳統文化。

  山東省外國專家局局長張祝秀表示,該活動旨在調研外國人才工作生活情況,向外國專家傳播中國傳統文化,為外國人才提供交流互動的平臺。

  “山東正在加快實施新舊動能轉換,比以往任何時候都需要科技創新和人才的支撐?!閉拋P憬檣芩?,近年來,山東省大力實施人才強省戰略,“外專雙百計劃”“離岸創新基地”等系列引才政策,吸引了大批高精尖缺的外國人才。

  張祝秀說,外國友人為山東的對外開放、人文交流、技術合作、經濟發展,做出了積極貢獻。來魯工作交流的外國專家架起了山東與各國友誼的橋梁,希望此次活動可進一步加深外國友人對山東的了解,深化雙方友誼,推進中外交流與合作。

  來自荷蘭的山東施泰克軌道交通公司總經理莊士杰(JurriaanMeyer)在中國工作、生活了15年,說著一口流利的中國話,“中國人不只是強調小的家庭,也把家庭的觀念推而廣之。此次中秋活動,讓我感受到了大家庭的友好情誼,體驗到了中國傳統文化?!彼M乒愎斕瀾煌ㄗ氨稈蟹⒂脛圃斕木?、技術和應用平臺,為中國和山東的先進制造業升級做貢獻。

  “從我和家人來到中國的第一天起,我們就感覺到了中國人的熱情?!崩醋暈謐缺鸝慫固溝陌⒚?Amon)說,中國向全世界各國人民張開雙臂,來自全世界的人來到這里交流思想和見解,拓寬愿景?!拔頤切郎禿腿勸泄拇?、文化和節日?!?/font>

  據悉,2019年,山東部署開展了“進位趕超”創新行動計劃,打造人才創新創業、對外開放創新、科技領域制度創新等高地。目前,已有41名外國專家入選國家“千人計劃”外專項目,68名外國專家獲得中國政府“友誼獎”,498名外國專家獲得省政府“齊魯友誼獎”,192名外國專家入選“外專雙百計劃”,每年到山東工作的外國專家約4萬人次,長期在魯服務的外國專家1.5萬人。 (孫宏瑗)

作者簡介

姓名:孫宏瑗 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論