水晶宫建筑

 首頁 >> 文聯
北京中軸線申遺主題創作聚焦“京城之脊”
2019年09月11日 10:22 來源:中國藝術報 作者:王春梅 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  “京城之脊一脈綿延”,中國美協主席、北京美協主席范迪安8個遒勁有力的大字,開啟了由北京市委宣傳部、北京市文聯共同主辦,北京美協、北京攝協承辦的“京城之脊·一脈綿延”北京中軸線申遺主題創作活動。9月6日,該活動啟動儀式在北京景山公園舉行,北京市文聯主席陳平,北京市委宣傳部副部長陳名杰,北京市文聯黨組書記、常務副主席陳寧等和100余名參與創作的北京美術家、攝影家出席活動。
  從永定門到鐘鼓樓、全長約7.8公里的中軸線是古都北京的重要文化標志,也是世界現存最長的城市中軸線。北京中軸線是世界城市建設歷史上最杰出的城市設計范例之一,“北京獨有的壯美秩序就由這條中軸的建立而產生。前后起伏、左右對稱的體形或空間的分配都是以這中軸線為依據的;氣魄之雄偉就在這個南北延伸、一貫到底的規?!?,中國建筑大師梁思成曾這樣形容這條中軸線。隨著《北京城市總體規劃(2016年- 2035年) 》正式對外公布,這條業已存在數百年的中軸線將向北、向南伸展幾十公里,成為21世紀首都北京的“脊梁”。2012年,北京中軸線被列入《中國世界文化遺產預備名單》 。主辦方表示,此次“京城之脊·一脈綿延”北京中軸線申遺主題系列創作活動,以“中軸全覽”“中軸之門”“中軸之景”“中軸民風”“中軸申遺”五大主題作為創作主線,通過藝術家們的美術、攝影作品,全面展現“京城之脊”的壯美秩序,深入挖掘中軸文化之脈的獨特魅力。
  “北京中軸線既是歷史軸線也是發展軸線,是北京城政治經濟文化和人文社會變遷的歷史見證,?;?、傳承、記錄、展示好北京中軸線這份寶貴的歷史文化遺產,是首都文藝工作者的歷史責任?!背履硎?,北京市文聯將大力支持、全力保障創作活動。
  此次創作活動將采取廣泛征集、名家約稿的方式。北京美協將最終評選出120余幅美術作品,2020年3月在中國美術館展出。北京攝協也將于明年舉辦北京中軸線申遺主題攝影作品展、中軸線申遺主題攝影在線展等活動。為了讓藝術家們更好地了解中軸線并進行創作,北京市文聯在活動籌備前期特別邀請了北京市社科院專家確定了117個中軸線創作選題。近期,還將聘請相關專家、學者及北京中軸線申遺工作牽頭單位,為參與本次創作活動的藝術工作者召開專題培訓、講座、采風等,深入解構北京中軸線重要的人文和歷史價值,以及各個遺產點現狀和申遺工作開展進程。
  “北京中軸線的申遺,對每一位首都藝術家來說是一份文化期待,更是一種文化責任?!狽兜習脖硎?,美術家和攝影家要用手中的畫筆和鏡頭,記錄北京中軸線的歷史風貌和當代新貌,反映首都今天的社會發展和文化建設,向全國、向世界展示北京中軸線的歷史與當代的風采。北京攝協主席葉用材表示,攝影家要用心用情用功進行創作,要有創新的精神,力爭拍出中軸線的魂與神。

作者簡介

姓名:王春梅 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑