水晶宫建筑

 首頁 >> 文聯
330余種珍貴藏品匯集中華傳統文化典籍?;ご寫笳?/span>
2019年09月11日 10:21 來源:中國藝術報 作者:馬李文博 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  為慶祝中華人民共和國成立70周年, 9月7日,由文化和旅游部、國家文物局主辦,國家圖書館(國家古籍?;ぶ行?、國家典籍博物館)承辦的“中華傳統文化典籍?;ご寫笳埂痹詮業浼┪錒菘?。文化和旅游部黨組書記、部長雒樹剛,文化和旅游部黨組成員、國家文物局局長劉玉珠,中宣部、中央統戰部、教育部相關司(局)負責人,國家圖書館館長饒權,國家圖書館黨委書記、副館長魏大威,文化和旅游部、國家文物局有關司(局)以及相關直屬單位負責人,全國古籍?;すぷ韃考柿嵋楦鞒稍鋇ノ渙繚?,古籍?;ち煊蜃已д嘰?,參展單位和私人藏書家代表,博物館界代表出席開幕式。

  中華人民共和國成立以來,中華典籍?;ご惺亂翟諞淮忠淮聳種薪恿?,從古籍?;?、整理出版、人才培養等不同層次和角度推動中華典籍傳承工作。此次大展匯集了全國20多個省份40余家公藏單位、 30余位私人藏書家的珍貴藏品330余種。展覽聯動國家典籍博物館文津廳、兩側通道以及第一至第四展廳進行展示,每個展廳都獨具特色。

  第一展廳的第一件展品是南宋初刻遞修本《周易正義》 ,是流傳至罕的單疏本,其后是南宋初兩浙東路茶鹽司刻本《尚書正義》 ,這個版本則把經、注、疏合為一書,再其后有南宋初刻的《周禮》單注本,這幾件展品將五經整體流傳原貌展示出來,也提示了展品在當時的思想意義,是該展廳展品的一個縮影。第一展廳主題為“國寶吉光” ,以經史子集為線索,展現歷朝歷代在哲學、思想、科技、文學等各個方面的偉大成就,使觀眾體會源遠流長、博大精深的中華典籍文化和一脈相承的中華民族精神追求。

  第一展廳的展覽展品匯集國內20多家圖書館、博物館藏珍貴文獻100余種,大部分展出文獻為入選《國家珍貴古籍名錄》的珍品,包括已出版的18部《中華傳統文化百部經典》原本、海內孤本宋淳熙八年( 1181年)刻本《揚子法言》 、目前唯一一份秦朝政府檔案里耶秦簡等。今年是司馬光、曾鞏誕辰一千周年,展廳內還展出了司馬光的《資治通鑒》殘稿和元大德八年( 1304年)丁思敬刻本《元豐類稿》 。

  在第二展廳展出的宋刻《注東坡先生詩》收蘇詩最多,為藏書家所稱賞,它歷經火難而未毀,但多冊書口、書腦嚴重受損,后人稱之為“焦尾本” ;宋刻宋印《荀子》字大如錢,墨如點漆,刊印精美,歷史上曾被多位藏書名家珍藏。1965年,周恩來總理為避免一批珍貴文物外流,責成文化部指派專人前往香港,在國家經濟并不寬裕的情況下斥資購回,這本《荀子》也在其中……珍貴的典籍流傳至今大多有不同尋常的故事,流傳中不能缺少藏書家們的隔代接力。第二展廳主題為“百代蕓香” ,匯集了傅增湘、鄭振鐸、周叔弢等藏書家捐贈國家圖書館的珍貴古籍,以及當代民間藏書家的珍品共計100余種,其中館藏30種,包括珍貴宋刻14件,其他70余種展品分屬30余位民間藏家。民間藏品種類涵蓋史書、歷書、醫書、檔案、信札、拓本、佛經、琴譜、棋譜、畫譜、雕版以及少數民族文字古籍等。展廳內設計還原了晚清四大藏書樓之一的鐵琴銅劍樓造型,和遞藏有序的藏品一道,向觀眾傳達著綿延不絕的文化意識。

  從民族文字古籍的大規模材料調查到國圖與高校、其它文化單位合作開展的各種國家級古籍整理項目成果問世,從一卷卷早期攝制或由交換得來的縮微膠卷到如今數字技術與縮微技術相融合,從古籍修復技術的積累到有了民國文獻、革命文獻?;さ日咝砸?,第三展廳首次全面展示了新中國成立以來中華傳統文化典籍?;ご惺亂檔姆⒄估毯統刪?,新中國的古籍工作者心手相傳、代代守護,并且與時俱進、推陳出新,是對中華文明的致敬。該展廳主題是“汲古潤今” ,展出珍貴典籍60余種,包括五批《國家珍貴古籍名錄》中的金石拓片、民族文字古籍、輿圖等。作為古籍整理的成果,展覽首次展出了能夠反映我國水利地貌的古代地圖,其中, 《八省運河泉源水利情形圖》在925厘米長的圖卷中,采用山水畫法彩繪,繪制了長江水路的漕運情況,并詳細反映了京杭大運河沿途各州府縣周邊的水文情形。

  第四展廳以“交流互鑒”為主題,展覽根據時序勾勒出以絲綢之路為主線的中外文化交流史跡,展示人類文化在開放包容、交流互鑒中產生的文明碩果。展覽展出60余種漢文珍貴古籍、少數民族文字珍貴古籍、西文善本古籍,語言種類豐富。除古籍善本外,還有寫本、手稿、拓片、繪畫、輿圖等,包括手稿《法語-漢語-蒙古語-滿語詞典》 、滿文稿本《幾何原本》 、搖籃本《托勒密天文學大成》等珍貴展品。

  本次展覽運用了數字虛擬沙盤演示、全息視屏演示、沉浸式數字場景、微信導覽等多種手段,使觀展的體驗和效果有很大提升。觀眾通過大型造型觀賞圖籍,同時距離較遠的觀眾也能夠觀看長卷上的內容;通過觸摸幕墻上的修復工具圖像,觀眾可以觀看古籍修復過程視頻;觀眾在朗讀亭中朗讀珍貴典籍,可以將錄音通過微信分享,實現文化典籍的又一次傳播。

作者簡介

姓名:馬李文博 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論