水晶宫建筑

 首頁 >> 文聯
短視頻審美價值亟待提升
2019年09月11日 09:52 來源:中國文化報 作者:周思明 字號
關鍵詞:文化娛樂;文化滋養;短視頻;審美意境

內容摘要:現在,每個人似乎都是一個自媒體。每天早晨醒來,便可思忖著拍點什么。

關鍵詞:文化娛樂;文化滋養;短視頻;審美意境

作者簡介:

    現在,每個人似乎都是一個自媒體。每天早晨醒來,便可思忖著拍點什么,如何能夠“一不小心”就拍成了熱門,把自己弄成個“網紅”。在這種思維模式導引下,加之資本的涌入,就使得網絡短視頻作品的生產、消費、傳播,呈令人驚艷的爆發式增長。甚至,大量年輕人走進“網紅工廠”“直播工廠”,調動攝像頭,瘋狂圈粉絲,從而實現他們的財富夢想,也成為一種當代人圓夢渠道。但殊不知,“高流量不等于高價值?!庇繞涫嵌淌悠抵譜魑侍飩隙?,搞笑幽默的內容同質化,商業企圖代替價值取向,這一切都足以成為短視頻“短命”的誘因。

  應該看到,網絡短視頻作為大眾逐漸喜愛的文化娛樂消費活動之一,但是我們也要看到,好的短視頻存在,問題短視頻、粗鄙短視頻也不在少數。不少短視頻制作者匱乏審美價值訴求,不愿下功夫對作品進行改進、轉化、升級,他們滿足于低俗、庸俗的內容制作與作品消費,媚俗從眾,制造噱頭,復制抄襲,陶醉于“愚樂”“傻笑”“胡作”“惡搞”。這一方面反映了制作人的淺薄,另一方面也凸顯了消費者的浮躁。

  造成網絡短視頻內容不佳、形態不美的原因,主要是一些制作人受制于思維的狹窄、境界的不高、審美水準的低下。在他們心目中,短視頻作品只要內容“好玩”“搞笑”“吸睛”,其他就不會太在乎。一些短視頻制作者為圖省事,簡單模仿、直接復制、變相抄襲他人的作品,跟在別人身后,鸚鵡學舌、邯鄲學步。這種制作模式,勢必造成短視頻作品的同質化、劣質化。

  克服網絡短視頻制作與消費存在的弊端,需要更多有責任與擔當、有原創力與智慧的創作者共同發力,讓短視頻內容和形式在社會主義核心價值觀引領下變得“美”起來。具體地說,短視頻作品不僅要有娛樂消費功能,還要有認識功能和教育功能。短視頻作品創作也應以正確的觀念引導人,以崇高的形象塑造人,以優美的故事感染人,以鮮活的細節吸引人。要以問題意識為切口,關注當前社會問題,關心百姓疾苦,為人們帶來精神的愉悅與文化的滋養。最重要的是,短視頻作品要以“真、善、美”規范創作,引導大眾,美化他們的精神生活,提升他們的文化素質,這是短視頻作品創作的責任所在、使命所在。

  當前,短視頻作品的創作要追求真、善、美的統一、堅持社會主義核心價值觀的引領,真正將短視頻作品的審美本質突出出來,自覺地將短視頻作品創作的社會效益擺在首位。在審美價值與娛樂消費的關系上,要做到兩者的統一;當兩者發生矛盾的時候,應該旗幟鮮明地將前者置于首位。

  短視頻作品可謂數字媒介時代的“文藝零食”。就形式而言,一件短視頻作品,應當是創作者的獨創之作,要有靈動情思和幽默睿智,言不必拘泥于宏大敘事,而是擅長表現生活瑣事,“以小見大”。短視頻作品,類似小品、段子創作,精短凝練就好,類似于那篇世界最短科幻小說:“最后一個地球人坐在家里,突然響起了敲門聲?!笨梢運?,精短、豐富、美好,是其追求的審美意境。

  網絡短視頻作品要靠情感美好和思想深刻打動人、影響人。一件優秀的短視頻作品,哪怕它在時間長度上只有幾分鐘,也要如同一首優美的短詩,一篇精致的微型小說,做到審美與娛樂的統一、思想與藝術的統一、社會效益與市場效益的統一,也要有感染力和感召力。要做到有虛有實,虛實相間。應當直面現實社會,牽動觀眾神經,關切人民利益,聚焦矛盾問題,探索解決途徑,從而幫助人們認識現實,了解社會,引領人們走向詩與遠方,這才是短視頻作品創作的美好所在和價值所在。那種將消費娛樂訴求凌駕于審美思想訴求之上,被世俗愚樂牽著鼻子走的短視頻作品創作,是與時代和人民的要求格格不入的,對之應加以抵制。我們應以切實的努力,讓短視頻的審美價值真正得到提升。

作者簡介

姓名:周思明 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑