水晶宫建筑

 首頁 >> 文聯
《陸戰之王》:一曲新時期的強軍戰歌
2019年09月11日 09:04 來源:光明日報 作者:尹成奎 字號
關鍵詞:軍事題材;坦克兵;強軍強國;電視劇

內容摘要:8月26日起登陸東方衛視的《陸戰之王》是一部為慶祝中華人民共和國成立70周年傾情創作的軍事題材電視劇。

關鍵詞:軍事題材;坦克兵;強軍強國;電視劇

作者簡介:

    8月26日起登陸東方衛視的《陸戰之王》是一部為慶祝中華人民共和國成立70周年傾情創作的軍事題材電視劇,也是86部獻禮劇目中國家廣電總局重點推薦的15部劇目之一?!堵秸街酢芬孕率逼詰木賂母鏤塵?,以普通坦克兵的視角,講述了新兵張能量在老兵班長牛努力的幫助下不斷經受磨煉,最終成長為一名合格的新時代坦克兵的經歷,真實再現了當代坦克兵在軍隊改革的重大轉折中頑強勇敢、奮發向上的成長歷程,展現出人民軍隊昂揚向上的精神面貌和強烈的愛國情懷。

  相比以往的軍事題材電視劇,《陸戰之王》首次聚焦當代坦克兵,力求以現實背景為基礎,精準再現代表了全軍裝甲部隊改革方向的九旅,從“裝甲九旅”變為“合成九旅”的改革過程,在故事題材選取和人物塑造等方面都實現了突破,是一部展現中國精神和奮斗力量的主旋律之作,同時具備了軍事題材電視劇較少重點體現的青春氣息和青年態度。

  《陸戰之王》在選材上勇于突破、尋求創新,站在普通坦克兵的視角,感悟個人成長的同時,審視新時期的軍隊改革進程,將黨在新形勢下的強軍目標融入劇情的現實表達之中,具有一定的時代意義。從藝術表達來看,該劇打破了傳統主旋律的表達方式,以年輕化的角度和青春化的語境再現真實的軍隊建設,可以說是一部突破了年齡圈層限制的主流電視劇。為了給年輕觀眾更多的代入感,該劇在故事架構、人物塑造、臺詞設計等方面都做到了貼合當下年輕人的行為模式和表達方式,為自身增添了一抹濃郁的青春色彩,是當代軍事題材劇基于現實格局上的大膽創新。

  在敘事方式和戲劇矛盾沖突方面,《陸戰之王》從個人化的視角出發,以樸實的敘事方式描摹劇中人物的情感變化和心路歷程,將角色的成長過程細膩地呈現在鏡頭面前,同時賦予每個角色合理的內在驅動力,為人物之間的矛盾沖突進行鋪墊。比如初入軍營時,張能量便因為張揚的個性而顯得和部隊格格不入;當兵十余載的老兵班長牛努力,在十年如一日的堅守中,早已將軍人的使命深深地刻在心里;兩人從一開始便站在思想觀念的對立面上,當截然不同的態度相互碰撞,自然難以避免地會出現激烈的正面交鋒。對這種矛盾沖突的把握,也是時代現狀和角色性格共同作用的結果。

  相較于傳統主旋律影視劇慣于塑造模式化的軍人形象,《陸戰之王》精準把握人物特征和現實細節的同時,力求打破機械的刻板印象,避免臉譜化與概念化,刻畫出一個個性格鮮明、有血有肉的人物。無論是過于自信卻頑強勇敢的新兵張能量、保守穩重卻內心掙扎的班長牛努力,還是嚴厲苛刻卻知人善任的特戰連連長楊俊宇、初出茅廬卻堅忍不拔的女兵黃曉萌,抑或是時而意氣風發、時而風趣幽默的新兵戰友們,每一個角色都飽滿而立體。無論是艱苦奮斗、砥礪前行的赤子之心,還是敢于挑戰、勇于追夢的青春能量,都在這些人物身上有著深刻的體現。

  在優質軍事題材劇極為稀缺的今天,如何在立足于現實基礎的同時尋求內容上的創新和突破,是值得電視劇行業關注和思考的命題?!堵秸街酢吠ü袒興枷?、有擔當的坦克兵形象,反映“軍改”下的軍隊建設以及代代傳承的中國軍魂,彰顯當代軍人在和平時期仍不懼艱險、熱血報國的情懷與信仰。折射出強軍強國的歷史使命,譜寫一曲新時期的強軍戰歌的同時,向觀眾傳遞新一代年輕人的青春奮斗正能量,為時代青年提供正確的價值引導。

 ?。ㄗ髡呦當本┦Ψ洞笱Ы淌?、博士生導師)

作者簡介

姓名:尹成奎 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑