水晶宫建筑

 首頁 >> 文聯
《思想的田野》:讓理論傳播多一些感性色彩
2019年09月11日 08:29 來源:光明日報 作者:肖偉光 字號
關鍵詞:理論宣傳;網絡時代;文化自信;治國理政

內容摘要:被譽為20世紀初“輿論界之驕子”的梁啟超,他那些為了“開民智”“興民權”而寫的“新民體”。

關鍵詞:理論宣傳;網絡時代;文化自信;治國理政

作者簡介:

    被譽為20世紀初“輿論界之驕子”的梁啟超,他那些為了“開民智”“興民權”而寫的“新民體”,何以風靡一時、濡染了幾代人?一個重要的原因就在于,梁任公不僅站立于思想的最前沿,而且他的“筆端常帶感情”。這對于我們當前的理論宣傳也很有啟示意義。

  理論宣傳是黨治國理政的重要抓手,高度重視理論宣傳是我們黨的優良傳統與政治優勢。在革命建設改革各個歷史時期,新聞輿論戰線與黨和人民同呼吸、與時代共進步,積極宣傳黨的主張、深入反映群眾呼聲、主動開展決策調研,發揮了十分重要的作用。歷史和現實一再證明,將黨的創新理論揮灑華夏大地、播種人民心間,就能激勵全體中華兒女向著中華民族偉大復興的中國夢奮勇向前。

  在當下網絡時代,思想理論的傳播,不能僅限于認知信息的傳遞,更應當成為情感信息的感染過程。傳播過程中,除了訴諸邏輯論證的“理性傳播”,也需要訴諸情感交流的“感性傳播”。要讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,應將情感話語與理性話語兩種話語方式融合使用,實現傳播主客體在認知和情感上的交融統一。

  《思想的田野》每期節目以一句或幾句習近平新時代中國特色社會主義思想中的“金句”為主題,通過挖掘普通人身邊的生動事例,著力反映黨的十八大以來中國各地踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富實踐和發生的翻天覆地的變化,反映習近平新時代中國特色社會主義思想如何在中國大地落地生根、指導實踐、推動工作。每一篇都有鮮明的主線貫穿:比如北京篇圍繞北京“四個中心”的定位,在北京中軸線、中關村、雁棲湖等不同地點,展現新時代新變化。又如浙江篇以“綠水青山就是金山銀山”為主題,通過呈現踐行“兩山”理念而發生的翻天覆地的變化,探尋綠色發展的秘訣。

  《朱子語類》有載:“卻如人有一屋錢散放在地上,當下將一條索子都穿貫了?!幣桓鞔┢鷙芏嗤?,這是朱子對“一以貫之”的理解?!端枷氳奶鏌啊訪科蚋韉鼐嚀邇榭齪痛醋髡叩乃悸凡煌魈飧饕?、特色鮮明,所謂“橫看成嶺側成峰”,但五篇都看下來就會發現,習近平新時代中國特色社會主義思想是貫穿其中的鮮明主線。正因為有了這條主線,《思想的田野》才有了靈魂。理性話語是實現說服的重要論據,理性是意識形態傳播的核心,沒有理性話語的支撐,情感可能會變得盲目,甚至導致方向的偏離。

  但是,僅有理性話語是不夠的。蘊含著感性意識形態的聲音、動畫、視頻,比理論性、系統性的意識形態理性話語更容易引起受眾的價值和情感認同,帶有溫度的通俗易懂是打通理論宣傳“最后一公里”的要訣?!端枷氳奶鏌啊芳萇杵鵠礪塾氪籩謚淶那帕?,其中有很多細節,讓人印象深刻。比如,江蘇篇中,節目組探訪國家軌道交通產業龍頭企業,與城市居民出行密切相關的地鐵以及代表“中國速度”的復興號高鐵動車組都出產自這里。在總裝廠房,責任到人的高效作業制度,保證了繁復環節下,高品質高質量的輸出?!拔錮展っ?,以考其誠,工有不當,必行其罪,以窮其情”,主持人點出了“物勒工名”這一始于兩千多年前的古代質量控制之道,既讓人對高鐵的可靠性有了更直觀的認識、對中國智造有了更深刻的理解,也讓觀眾心中自然升起強烈的文化自信——原來外國的很多所謂管理模式,中國自古有之。

  用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,以富有時代性、創造性的工作推動科學理論深入人心,特色鮮明、生動透徹的闡釋至關重要。這就要求“理性話語”轉化為老百姓能輕松接受的“感性話語”,把深奧的理論講活講清楚,讓干部群眾聽得懂、能明白?!端枷氳奶鏌啊凡捎謾懊娑悅妗焙汀靶奶摹鋇睦礪鄄?,做了很多精彩的“翻譯”工作,將“陳情”和“說理”有機結合起來,增強了吸引力和感染力,很好地發揮了正面宣傳鼓舞人、激勵人的作用。

 ?。ㄗ髡呦當貝笳苧Р┦?、人民日報理論版編輯)

作者簡介

姓名:肖偉光 工作單位:人民日報

職稱:理論版編輯

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:劉思彤)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑