水晶宫建筑

 首頁 >> 文聯
國寶“南宋徐謂禮文書”首次展出 最完整宋代“官員檔案”填補宋史研究空白——
2019年05月30日 10:30 來源:文匯報 作者:蔣萍 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  ■本報駐浙記者 蔣萍 通訊員 劉海波

  國家一級珍貴文物“南宋徐謂禮文書”,日前在新建成的浙江武義縣博物館公開展出。文書上記載的徐謂禮仕宦生平,展示了南宋時期的官僚制度、政務運作和社會風情以及南宋中后期一般中下級官員的政治生涯,是迄今國內出土的最系統完整宋代“官員檔案”,填補了宋史研究的一個空白。

  文書共有17長卷4萬余字

  “古代官員為存底的需要,將‘告身’‘敕黃’和‘印紙’等代表個人身份的官方文書,依照原文格式抄錄副本,稱為錄白?!蔽湟宀┪錒葑醫檣?,徐謂禮文書即是隨葬的錄白,但在行款與字體方面,如提行、空格、字體大小等,都相當嚴謹,有效反映出南宋官方文書的原貌。

  徐謂禮文書共有17長卷,各卷長度不一,共計長32.2米,寬約39.5厘米,4萬余字。文書分為“告身”“敕黃”“印紙”三種類型。據考證,“印紙”此前只見于宋代的文獻記載,徐謂禮的“印紙”是首次得見的實物,且內容豐富、類型眾多,具有極高的研究價值。

  “‘告身’是官員的‘任命狀’,由三省宰執簽署?!坊啤垂僭鋇摹釙參巫礎?,由尚書省簽發,用黃色綾紙書寫,故而得名?!≈健?,則可以理解為官員的  ‘業績考核表’?!閉憬∥奈錕脊叛芯克芯吭?、宋代歷史文獻專家鄭嘉勵介紹,從這套完整的文書中可以窺探出徐謂禮什么時候任什么職務、分管什么工作、在工作上取得了哪些成績、受到了哪些懲罰和表揚等。

  徐謂禮出生于1202年,字敬之,武義縣人。他從政30多年,從九品的承務郎一直做到從六品的朝散大夫,中間經歷了13個官位的階梯?!八憊儼皇峭ü憑?,而是靠父親的恩蔭補錄,可以算‘官二代’。不過,宋代蔭補官員要從九品開始一級級升遷,科舉則可以破格提拔?!焙幽洗笱Ю費г航淌諉縭槊方檣?。1254年徐謂禮去世后,文書隨本人葬于距武義縣城5華里的龍王山麓,歷經近800年,直到2006年左右被人盜掘。

  國寶遭遇曲折“重返人間”

  2011年春節前后,武義縣博物館原館長董三軍偶然發現一張照片,照片里是據傳出土于武義近郊一座古墓的文書。從顯示的信息來看,這卷文書記錄著一個名叫徐謂禮的南宋官員的當官經歷,內容前所未見,而且保存十分完好。如果這卷文書是真的,那它蘊含的歷史信息和文物價值將不可估量。

  據照片的來源者、收藏愛好者小吳回憶,照片是他在一次和藏友的交流中得到的。辦案民警喬裝成“富二代”買家,順蔓摸瓜追查文物線索。2011年12月28日,警方將嫌疑人程增達、楊月法等五人先后緝拿歸案,同時還查獲了作案工具和大量贓物。13卷徐謂禮文書也分別在這幾個嫌疑人家中被繳獲。2012年7月5日,又將流散到北京的另外4卷文書追回。經浙江省文物鑒定委員會專家鑒定,“南宋徐謂禮文書”系國家一級珍貴文物。

  根據盜墓者對文書出土地點的指認,浙江省文物考古研究所組織考古隊對位于武義縣城東郊龍王山東麓的宋墓進行搶救性發掘,出土徐謂禮夫婦墓志。文書和墓志相互印證,文書的真實性再一次得到實證。

  “跨越近800年時光,徐謂禮文書的現世,有助于推動學界細化研究宋代官制,文官政治,以科舉制度為基石,以權力制衡為理念,文書展現的人事任免程序,完整體現了南宋官制運作的基本面?!北本┐笱Ю廢到淌詰誦∧纖?,這些凝聚著古人治國理政的經驗和智慧,對今天也不無啟發意義。

 ?。ū頸ㄎ湟?月29日專電)

作者簡介

姓名:蔣萍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑