水晶宫建筑

 首頁 >> 特色小鎮
北京密云將打造中國森林蜜蜂小鎮
2019年05月30日 10:26 來源:《農民日報》(2019年05月30日03 版) 作者:錢蕾 蘆曉春 字號
關鍵詞:特色小鎮;產業;密云

內容摘要:近日,北京密云第二屆蜂產業高峰論壇在太師屯鎮拉開帷幕。據悉,密云區將用五年時間打造中國森林蜜蜂小鎮,游客可觀光森林,體驗蜂蜜蛋糕和蜂蜜冰淇淋等蜜蜂特色餐飲。到2023年,密云區將實現蜂產品收入2億元,通過蜜蜂授粉促使果蔬增收10億元。

關鍵詞:特色小鎮;產業;密云

作者簡介:

  近日,北京密云第二屆蜂產業高峰論壇在太師屯鎮拉開帷幕。據悉,密云區將用五年時間打造中國森林蜜蜂小鎮,游客可觀光森林,體驗蜂蜜蛋糕和蜂蜜冰淇淋等蜜蜂特色餐飲。到2023年,密云區將實現蜂產品收入2億元,通過蜜蜂授粉促使果蔬增收10億元。

  根據《北京市密云區蜂產業發展規劃(2020-2024)》,密云區將打造“中國蜜蜂文旅產業示范區”,包括“一鎮二區三園”。其中,“一鎮”是中國森林蜜蜂小鎮,將于今年開建。小鎮將挖掘太師屯鎮的森林、蜜蜂、傳統養蜂歷史、傳統蠟染和鑄模工藝、古民居和古建筑等資源,培育蜜蜂療養產業、蜜蜂文化創意產業、蜜蜂旅游產業等綠色生態產業。民俗村將向特色精品民宿轉型,形成融森林觀光、蜜蜂療養、蜜蜂授粉果蔬采摘、蜜蜂餐飲住宿于一體的特色蜜蜂小鎮?!岸卑ㄔ諼饗囈ǔ晌夜狽降厙畬蟮鬧謝鄯潯;で?,加強對本土中華蜜蜂的?;?。在東線建成國家級“生態原產地產品?;で?,發展高端化、康養型和精致化蜂產品精深加工。在“三園”中,目前已經開園的蜜蜂大世界文化產業園今年將推進蜂味餐廳、蜜蜂文化館和蜜蜂療養木屋建設,使游客留得住、玩得好。奧金達蜜蜂主題公園今年將在高嶺鎮市政公園基礎上進行規劃和改造,建設蜜蜂學院、蜜蜂田園和景觀蜂場等。中華蜜蜂旅游觀光園將挖掘當地養蜂歷史和故事,增加游客的參與性和互動性。

  據悉,密云區現有蜂農2072戶,蜂群11.5萬群。蜂群總量占全市的44%,是名副其實的“北京市養蜂第一大區”,被中國養蜂學會評為“中國蜜蜂之鄉”。通過產業政策扶持,采用“公司+合作社+基地+農戶”的發展模式,密云已初步建成了集蜜蜂種業、蜜蜂養殖、蜂產品深加工、蜜蜂授粉、蜜蜂文化和蜜蜂旅游等為一體的完整的產業鏈條,實現了產業的集群發展。

作者簡介

姓名:錢蕾 蘆曉春 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑