水晶宫建筑

 首頁 >> 圖書館
朱顏莊:喜看后輩推陳出新
2019年09月12日 10:43 來源:中國文化報 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  “總書記在信中希望國家圖書館堅持正確政治方向,弘揚優秀傳統文化,創新服務方式,推動全民閱讀,更好滿足人民精神文化需求,為建設社會主義文化強國再立新功。圖書館工作需要不斷創新,即使我們已經離開了工作崗位,都覺得這件事情非常重要?!痹諮骯岢瓜敖階蓯榧歉彝際楣堇獻一匭啪褡富嶸?,81歲的朱顏莊慷慨激昂地說。

  對于國家圖書館員工而言,朱顏莊的名字略顯陌生。這位清瘦而矍鑠的老人,當年設計了國家圖書館最早的機讀目錄,為推動計算機技術在圖書館的運用作出突出貢獻。作為數字化專家,他在退休后依然忙碌,參與了大量古籍數字化工作。

  在接受記者采訪時,朱老很少談論自己,更多是感慨如今的國圖人在創新服務方式上取得的成就?!霸諦碌牧斕及嘧喲煜?,我們的館員們都在按照習近平總書記講話精神開展實踐,創新服務方式,滿足廣大人民群眾日益增長的對精神文化知識的需求?!彼?,“我原來所在的部門,這幾年在領導支持下走出圖書館,到社會上和各行各業的專家對話,訪問抗日老戰士、非遺傳承人、科學家、數學家、人文學家、考古學家、病毒學家等,用現代化的手段記錄他們取得的成績和人生回憶?!?/font>

  朱老提及的正是國家圖書館社會教育部具體實施的“中國記憶”項目。這一項目重在開展口述史料、影像文獻等新型文獻的建設和服務,自2012年啟動,至今已建設“東北抗日聯軍”“我們的文字”“我們的英雄”等20多個專題,收集到逾1800小時的口述史料、影像文獻和大量歷史照片、手稿、非正式出版物等資料。

  在他看來,國圖開創了采集信息資源的新模式,所搜集信息是立體的、豐富的、接地氣的?!耙蛭乙彩歉憧蒲械?,我們寫論文、技術報告,往往是呈現結果,不會寫人的參與,不會寫成功與失敗的酸甜苦辣,可是這種記憶訪談能把各行各業的老專家一生的體會、感悟、技藝都總結記錄下來,既有文字又有多媒體聲像,通過出版物或網絡現代信息化手段向公眾傳播?!?/font>

  今年6月,國家圖書館“中國記憶”項目面向全社會發起了“我們都是追夢人——當代追夢故事征集”活動。朱老對此特別關注?!跋敖階蓯榧竊?019年新年賀詞中提出‘我們都是追夢人’,圖書館開展的活動正是響應總書記的號召。他們組織了全國3000多人,從6歲兒童到100多歲的老人,有數學家、科學家、天安門廣場負責環衛的全國勞動模范、在廣西貧困地區支教的北京市中學生等,把他們尋夢追夢圓夢的過程記錄下來?!敝燉閑朔艿廝?,活動得到了現代互聯網絡信息平臺的支持,采取網絡直播的方式,有八九萬觀眾同時觀看。信息能這么及時地向社會發布、和大眾分享,是過去難以想象的。

  “這是我們館員在響應黨中央號召,走向社會,讓圖書館工作更接地氣、與時代同行、與祖國發展同步的有力證明?!敝煅漲f感慨道。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論