水晶宫建筑

 首頁 >> 圖書館
國圖舉辦慶祝建館110周年學術研討會
2019年09月10日 14:50 來源:光明日報 作者:杜羽 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  光明日報北京9月9日電(記者杜羽)為慶祝國家圖書館建館110周年,“圖書館·與時代同行”國際學術研討會9日在京召開。國內外近300位專家學者圍繞新時代圖書館發展的熱點問題、先進理念、前沿技術等進行學術交流。

  文化和旅游部部長雒樹剛指出,國家圖書館秉承“傳承文明,服務社會”的宗旨,與時代同進步,與民族共命運,經過一代又一代員工的艱苦努力和拼搏奮斗,在保存國家和民族文明成果,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,全面提高公民科學文化素質,促進國際文化交流交往等方面發揮了重要作用。

  國家圖書館館長饒權表示,110年來,國家圖書館堅持“備群書,供眾覽”,在繼承南宋以來歷代皇家和官府藏書的基礎上, 歷代館員廣采博收,眾多名家大家傾情捐贈,形成了規模宏富、擷英集萃的館藏資源。國家圖書館110年的發展歷程,既是中國圖書館事業砥礪奮進的歷史縮影,更是近代以來中華民族復興之路的歷史縮影。

  國家圖書館的前身是1909年9月9日設立的“京師圖書館”。如今的國家圖書館,承擔著國家總書庫、國家書目中心、國家古籍?;ぶ行暮凸業浼┪錒蕕鬧澳?。截至2018年年底,國家圖書館館藏實體文獻3901萬冊件,其中古籍特藏294萬冊件,甲骨文、宋元善本、金石拓片、古代輿圖、名人手稿及“敦煌遺書”“趙城金藏”“永樂大典”“文津閣四庫全書”等最為著名。

  《光明日報》( 2019年09月10日 11版)

 

作者簡介

姓名:杜羽 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑