水晶宫建筑

 首頁 >> 圖書 >> 業界熱點
《敦煌本紀》獲第十屆茅盾文學獎提名
2019年08月14日 15:44 來源:武漢晚報 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  首發于武漢《芳草》

  《敦煌本紀》獲第十屆茅盾文學獎提名

  武漢晚報訊(記者周滿珍)12日,第十屆茅盾文學獎公布了十部提名作品,作家葉舟首發于武漢《芳草》雜志的百萬字長卷《敦煌本紀》也在其中。

  此次獲得茅盾文學獎提名的十部作品分別是葛亮的《北鳶》、孫惠芬的《尋找張展》、梁曉聲的《人世間》、陳彥的《主角》、葉兆言的《刻骨銘心》、劉亮程的《捎話》、李洱的《應物兄》、徐懷中的《牽風記》、徐則臣的《北上》、葉舟的《敦煌本紀》(排名以出版年限為序),其中葉舟的百萬字長卷《敦煌本紀》全文(分四期連載)首發于武漢《芳草》雜志。

  葉舟是詩人、小說家,著有《大敦煌》《邊疆詩》等,現任全國政協委員,甘肅省作家協會副主席。

  為了寫《敦煌本紀》,葉舟醞釀和發酵長達十六年,實地踏勘足有十幾次。

  2018年,《敦煌本紀》第一部在《芳草》雜志首發,此后,雜志連續四期全文首發并連載?!抖鼗捅炯汀返墓適路⑸諫鮮蘭統?,109萬字的篇幅、上百位形形色色的人物,葉舟以宏大的方式,講述敦煌時空里三大家族跨越半世紀的命運沉浮,重述河西走廊塵封千年的精神秘史,被評價為首部以小說筆法為敦煌立傳的長篇巨制,并由譯林出版社出版發行。

  據悉,本次最終獲獎的五部作品將于8月16日產生。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑