水晶宫建筑

 首頁 >> 圖書 >> 書評
大眾傳媒道德失范治理研究拓展與新變 ——評《大眾傳媒道德失范治理研究》
2019年08月09日 16:25 來源:中國社會科學網 作者:賀才樂 字號

內容摘要:《大眾傳媒道德失范治理研究》主要圍繞大眾傳媒道德失范的表現、原因與治理等問題展開論述。

關鍵詞:

作者簡介:

 

  當今世界是一個經濟全球化、政治多極化、文化多樣化和信息網絡化不斷飛速發展的時代,作為信息傳播的重要載體,包括廣播、電視、報紙、網絡在內的大眾傳媒對現代社會進步和人類文明發展產生了深遠影響。特別是隨著計算機網絡技術的深入發展,網絡已然在經濟、政治、文化、社會生活等方方面面廣泛地應用開來,虛擬的網絡生活也已成為人們的一種生活和存在方式,大眾傳媒在現實信息傳播過程中的道德失范現象也時有發生。因此,研究大眾傳媒道德失范問題具有重要的現實意義,這是促進個人自我實現、提升國家文化軟實力、推進社會和諧發展的需要。

  武漢工程大學馬克思主義學院彭顏紅副教授的新著《大眾傳媒道德失范治理研究》,2018年12月由人民出版社出版。該書以馬克思主義為指導,以大眾傳媒道德失范為研究對象,在厘清大眾傳媒與道德相互關聯的基礎上,系統地分析了大眾傳媒道德失范的表現及其成因,特別是探討了大數據時代大眾傳媒道德失范的新變化,有針對性地提出了治理大眾傳媒道德失范、加強大眾傳媒道德建設的對策與建議。全書邏輯嚴謹、結構合理、觀點新穎、材料詳實、論述充分,不愧是作者厚積薄發的一部精品力作。具體來說,該書具有如下四個特點:

  一是宏大的社會視角。作為人類社會的一種特有現象,道德本身是與人的活動如影隨形、相伴始終的。大眾傳媒特別是網絡的廣泛應用,深深地影響到人們社會生活的方方面面,大眾傳媒的道德失范現象也是時有發生。大眾傳媒的道德失范治理,也絕對不是簡單的道德問題或教育問題,而是融經濟、法律、道德、教育等于一體的問題,是一個綜合治理的社會問題。在這個意義上,探討大眾傳媒領域道德失范治理的問題,具有宏大社會視角。

  二是創新的學術觀點。作者在具體展開論述過程中,提出了許多富有創新的觀點。譬如,大眾傳媒道德失范主要表現為有償新聞、虛假報道、惡意炒作、傳媒偏見、低俗報道、網絡失范等。大眾傳媒道德失范的成因主要歸納為片面追求物質力量、制度規范的滯后、道德觀念的困惑等幾個方面。認為“治理大眾傳媒道德失范是個綜合工程”,提出了“治理大眾傳媒道德失范需要完善四個機制”,即加強大眾傳媒道德的維護機制、健全大眾傳媒道德失范的預警機制、建構大眾傳媒道德立體化管理機制、完善大眾傳媒道德剛性監督機制。特別是強調了“道德傳媒”,深入地探討了道德傳媒的精神品質、自我規約、社會責任、受眾培養等。這些觀點,無不具有獨創性的特點。

  三是詳實的論述材料。作為治理大眾傳媒道德失范領域的最新成果,其中可見一些新穎的材料。如習近平關于新聞傳媒問題的重要論述、大數據時代大眾傳媒道德失范的新變化、近期發生的諸多重大案例以及最新相關研究動態和統計數據等。這些翔實的資料和數據,為通過充分論證得出科學結論奠定了堅實基礎。

  四是綜合的研究方法。其一,大眾傳媒道德失范治理的研究,采取了綜合研究的方法。如文獻研究法、對比研究法、案例分析法等。其二,借鑒了政治學、倫理學、傳播學、法學等學科的理論與方法。如美國斯尼德的“把關人”理論、施拉姆的社會責任理論等。這也是思想政治教育學科發展的一個特點和規律。其三,大眾傳媒道德失范的治理方法是綜合的。治理大眾傳媒道德失范本身是一個綜合性的社會問題,必須各方面主體齊抓共管,形成合力,充分發揮個人道德自律、政府嚴格管理、社會法律規范等不同治理方法的功能和作用。

  綜上,《大眾傳媒道德失范治理研究》主要圍繞大眾傳媒道德失范的表現、原因與治理等問題展開論述,表現出宏大的視角、創新的觀點、詳實的材料、綜合的方法等幾個方面的優點,對于廣大思想政治工作者、新聞傳播工作者和相關行業人員都具有重要閱讀價值。

 ?。ㄗ髡呦抵心洗笱砜慫賈饕逖г航淌?,博士生導師。主要研究方向:思想政治教育理論與方法)

作者簡介

姓名:賀才樂 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑