水晶宫建筑

 首頁 >> 思想政治教育 >> 學科前沿
打通高校實踐育人“最后一公里”
2019年09月05日 09:38 來源:《中國教育報》2019年9月5日05版 作者:張家瑋 字號
關鍵詞:實踐育人;思政課;育人模式

內容摘要:習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上指出,要堅持理論性和實踐性相統一,用科學理論培養人,重視思政課的實踐性,把思政小課堂同社會大課堂結合起來,教育引導學生立鴻鵠志,做奮斗者。

關鍵詞:實踐育人;思政課;育人模式

作者簡介:

  習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上指出,要堅持理論性和實踐性相統一,用科學理論培養人,重視思政課的實踐性,把思政小課堂同社會大課堂結合起來,教育引導學生立鴻鵠志,做奮斗者。總書記的話,對實踐育人提出了更高的要求,指出了明確的方向。

  實踐育人是一項復雜的系統工程,需要政府、地方、高校等不同育人主體之間各司其職、各盡其責、相互配合、形成合力,通過構建協同育人機制實現社會資源優化配置,推動形成全員、全方位、全過程的實踐育人模式。

  打通實踐育人“最后一公里”,就需要不斷完善總體設計,優化體制機制,把理論教育與實踐養成相結合,增強實踐育人實效性,打造德智體美勞全面培養的育人體系。打通實踐育人“最后一公里”,尤其要積極推進校地合作,建設實踐育人共同體,充分挖掘政府、企業、社區等多方面實踐育人資源;充分調動高校學科優勢,通過和地方簽署共建協議,明確職責任務,完善管理制度,規范實踐課程等途徑,創新實踐教育載體和方式,精心建設一批機制完善、效果突出的典型基地,打造志愿服務、社區幫扶、技能訓練、就業創業等多種形式的實踐育人協同體系。

  打通實踐育人“最后一公里”,就要加強思政課理論教師與學生工作隊伍的深度融合,通過成立聯合教研組、定期組織教學研討和學術交流,實現課堂教學與實踐教學在教學內容和培養目標上的高度統一。在充分發揮學生工作隊伍組織策劃優勢的同時,切實加強理論性融入。高校應著力構建思想政治理論課實踐教學體系,圍繞理論課課堂教學制定針對性強的實踐教學方案、教學計劃和教學大綱,從內容上結合習近平新時代中國特色社會主義思想“三進”要求,從形式上設計“微視頻”拍攝、“翻轉課堂”、實地調研等能引發思考的、學生喜愛的實踐活動,促進學生了解國情社情、增強“四個自信”,堅定理想信念,真正把思政小課堂同社會大課堂結合起來。

  實踐育人是一項涉及教學、管理、科研等多部門的工作,“大思政”育人理念雖得到廣泛認同和全面推動,但仍需進一步壓實責任。共青團中央、教育部聯合印發《關于在高校實施共青團“第二課堂成績單”制度的意見》,是理論教育與實踐育人深度融合、培養大學生綜合素質的一項重要舉措?!暗詼翁貿杉ǖァ蹦苡行Ц謀浠疃熬⒒焙蛻偈瞬斡氳淖純?,也為結合專業特色,充分調動學生參與積極性創造性提供了條件。高校應積極推進“第二課堂成績單”建設,規范必修項目及選修項目的修讀要求及認定方式,提高思想教育、志愿服務、社會實踐活動的比例和效果。

  目前各高校實踐育人工作水平參差不齊,部分高校模式陳舊落后,多停留在參觀考察、調查訪談等淺層次、易開展的傳統活動設計,或是沿用“灌輸式”“填鴨式”的教學模式,很難有效激發學生的創新創造意識和主動思考興趣,仍存在重形式輕內涵的現象。打通實踐育人“最后一公里”,要靠育人實踐中的創造性工作,比如結合學科專業背景組建各具特色的實踐團隊,引導學生發現問題、解決問題,立足專業、服務社會;積極開展形式新穎、學生喜愛的校園文化活動,發揮校園文化活動的實踐育人功能,促進學生健康成長和全面發展等。

  實踐育人工作是高校教育引導學生主動將理論與實踐相結合,以廣袤大地為成長成才的最好教材,不斷加深理論認識、提高實踐能力的重要環節。探索實踐育人創新模式,需要學校、地方政府、行業企業、科研院所、基層社區等不同育人主體之間形成合力,共同營造良好的實踐育人氛圍,切實提高人才培養質量。

  (作者系天津市中國特色社會主義理論體系研究中心研究員,天津師范大學化學學院黨委副書記、副院長)

作者簡介

姓名:張家瑋 工作單位:天津師范大學化學學院

職務:黨委副書記、副院長

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑