水晶宫建筑

 首頁 >> 思想政治教育 >> 學科前沿
優化高校教師思政工作路徑設計
2019年08月29日 09:34 來源:《中國教育報》2019年8月29日05版 作者:張迎宏 字號
關鍵詞:思政工作;長效機制;教育模式;激勵體系

內容摘要:教師思政工作是一個系統工程,做好教師思政工作,就要從優化路徑入手,不斷完善全員全方位全過程思政工作長效機制。

關鍵詞:思政工作;長效機制;教育模式;激勵體系

作者簡介:

  習近平總書記在全國教育大會上強調,思想政治工作是學校各項工作的生命線,各級黨委、各級教育主管部門、學校黨組織都必須緊緊抓在手上。教師思政工作與高?!芭嘌裁囪娜?、如何培養人、為誰培養人”“辦什么樣的大學、怎樣辦好大學”這兩個根本性問題密切相關,是培養社會主義建設者和接班人的關鍵所在。教師思政工作是一個系統工程,做好教師思政工作,就要從優化路徑入手,不斷完善全員全方位全過程思政工作長效機制。

  構建協同高效的工作格局

  要加強高校黨委對教師思政工作的統籌協同和頂層設計,形成一級抓一級、層層抓落實的“大思政”工作格局。一是建立整體協同領導機制。健全黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門分工合作、院系具體落實、全校教師自我約束的領導機制。構建部門分工合理、職責明晰、資源共享、有效融合、運行通暢的綜合協調工作機制,確保教師思政工作與教師教育、管理、培訓和考核統籌開展,真正把各項工作落到實處,取得實效。二是構建立體化工作體系。強化制度保障,推進教師思政工作常態化長效化。緊緊圍繞理論武裝、政治強化、師德師風等重要內容,積極構建包括入職、教育、管理、考核在內的,完整的、貫穿教師整個職業生涯的制度體系,形成閉環管理。三是完善考核評價機制。將師德師風作為教師思政工作考核的重要內容,制定科學有效的師德考核指標體系,實施師德“一票否決制”。完善監督機制,探索實施由紀委、組織、宣傳、人事、教務等多方參與的師德師風監督體系。拓展師德評價覆蓋面,探索構建由教育主管部門、學校、教師、學生和社會共同參與的師德師風評估機制。

  構建方法有效的教育模式

  要強化教師思想政治素質培訓和價值引領,不斷增強教師的理論修養和政治素質。一是貼近教師需求。充分調研了解教師的價值取向、思想困惑、行為習慣和實際需求,開展分類別、定制化的理論學習培訓。健全教師思想動態分析研判機制,及時了解教師的思想動態,有針對性地開展釋疑解惑、理論引領、思想教育、情緒疏導。二是拓展教育載體。加強融媒體平臺和全媒體傳播建設,提升網絡文化建設的新效能。在內容上,將傳統的思政教育內容融入新媒體,傳播主旋律,傳遞正能量,實現“微言大義”;在形式上,牢牢抓住馬克思主義的話語主導權,創新新媒體話語表達方式,實現內容深度、接受效度、傳播廣度的和諧統一。三是創新學習方法。以教師需求為導向,構建多樣化學習模式,根據學習內容的不同屬性和特征選擇不同平臺進行傳播,增強學習內容的趣味性;將集中學習與自主學習、線上學習與線下學習、知識性學習與研究性學習有機結合起來,逐步構建教師政治理論學習體系;逐步實現過程互動和效果反饋,準確把握教師思想政治動態、適時優化學習內容和形式。

  構建立體多元的激勵體系

  要提升服務意識,搭建職業發展平臺,不斷增強教師的獲得感和認同感。一是營造教師為本氛圍。通過理論研習平臺、教學技能提升平臺、教師社會實踐平臺、教工幫扶活動平臺等建立健全教師人文關懷機制、利益訴求機制以及幫扶激勵機制,深入了解教師的心理健康、生活處境和工作狀態,幫助解決教師成長中的實際困難,不斷增強教師的幸福指數。二是構建教師榮譽體系。定期組織開展先進教師評選活動,激勵榜樣示范,營造“重師德建設、學師德楷?!鋇牧己梅瘴?,增強教師榮譽感。同時,堅持文化涵育,深入推進核心價值凝練、優秀文化傳承、紅色文化育人,注重師德文化建設,浸潤教師心靈、涵育品行素養、提高文化品位。三是優化教師激勵政策。深化教師人事制度改革,改進職稱評審機制。深化崗位分類管理,在崗位聘任制中將立德樹人作為各類教師和人才聘任的必備條件。深化由“思政課程”向“課程思政”轉變的教育教學改革,強化教師社會實踐參與,引導教師在實踐中受教育、長才干、作貢獻。

  (作者單位:哈爾濱學院)

作者簡介

姓名:張迎宏 工作單位:哈爾濱學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑