水晶宫建筑

 首頁 >> 社科院社科聯 >> 要聞
打造對外開放新高地 開啟開放發展新征程 山東社科論壇——打造對外開放新高地研討會綜述
2019年10月09日 10:24 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:顧春太 潘宏慶 字號
關鍵詞:對外開放;新高地;一帶一路;山東

內容摘要:當前,世界形勢正面臨著百年未有之大變局,受貿易?;ぶ饕逄泛偷卦嫡我蛩賾跋?,我國的對外開放呈現出新的特點和發展趨勢。在正確認識挑戰的同時,更要清醒地看到恰逢難得的歷史性機遇。中國社會科學院劉東民認為,“一帶一路”沿線國家的城市化投資與建設發展空間不斷增大、對我國的需求更加明確

關鍵詞:對外開放;新高地;一帶一路;山東

作者簡介:

  當前,世界形勢正面臨著百年未有之大變局,受貿易?;ぶ饕逄泛偷卦嫡我蛩賾跋?,我國的對外開放呈現出新的特點和發展趨勢。正確研判山東對外開放面臨的形勢、機遇、挑戰和問題,順應國家發展大勢,進一步找準定位和努力方向,對對外開放新高地的打造具有重要意義。

  百年未有大變局下

  開放面臨的新機遇、新挑戰

  與會專家認為,世界經濟形勢正在從不確定向更不確定變化發展。2019年的世界,暗流涌動,波詭云譎,“逆全球化”升溫勢頭有所加劇。在某種意義上,以中美貿易爭端的爆發為標志,2018年世界經濟正式進入秩序重塑的關鍵階段。原有國際經濟秩序和規則越來越難以適應新的形勢,大國經濟互動也進入新的調整時代。

  在正確認識挑戰的同時,更要清醒地看到恰逢難得的歷史性機遇。中國社會科學院劉東民認為,“一帶一路”沿線國家的城市化投資與建設發展空間不斷增大、對我國的需求更加明確,為我國企業特別是東部沿海具有國際競爭優勢的企業帶來了巨大市場空間。山東大學劉文認為,我國自貿區建設路徑更加成熟、水平更高,在服務領域、投資領域的開放程度不斷加深,我國有望成為FTA樞紐國家之一,給各有關方帶來實實在在的“獲得感”。山東省委黨??紫槿俚茸胰銜?,中日韓經濟一體化的曙光再現、新舊動能轉化重大工程的不斷推進以及上合組織青島峰會效應的有效放大,為山東對外開放發展帶來高能級開放平臺。

  打造富有山東特色對外開放新高地,山東具有良好的基礎和獨特的優勢,但也存在一些問題和挑戰。山東省委黨校王圣道指出,山東全面對外優勢明顯、基礎良好,在區位、交通基礎、產業體系和文化資源方面優勢突出,但也存在著省域對外開放度格局東強西弱的現象,同時 “東向”與“西向”開放不平衡,影響了山東“橋頭堡”作用的發揮??紫槿僦賦?,山東省對外開放存在戰略層次相對較低,對外經貿合作層次偏低,產業合作話語權較弱的問題,同時面臨著周邊京津冀等區域高端定位、搶抓發展機遇的挑戰。

  山東打造對外開放新高地

  需要新觀念、新路徑

  改革開放以來,特別是黨的十八大以來,山東對外經濟的發展取得了良好成績,但與先進省市相比差距卻日益明顯。未來,山東應積極融入國家開放大局,構建開放型經濟新體制,形成全面開放新格局,進一步提升在國家對外開放格局中區位比較優勢,切實打造對外開放新高地。

  關于對外開放新高地的內涵與定位,與會專家指出,對外開放新高地是一個有機整體,應把山東打造成為制度創新引領、互聯互通、對外開放合作、產業發展和優質高效營商環境的新高地。山東社會科學院李廣杰認為,要將山東打造成為開放型經濟體制創新引領區、國際地方經貿合作示范區、國家戰略統籌實施集聚區和“一帶一路”互聯互通綜合樞紐,形成一批可復制可推廣的經驗模式,在我國新一輪對外開放中起到示范引領、輻射帶動作用。

作者簡介

姓名:顧春太 潘宏慶 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑