水晶宫建筑

 首頁 >> 社科院社科聯 >> 要聞
云南省社科院:論壇匯聚智庫力量
2019年05月31日 14:51 來源:云南日報 作者:伍平 字號

內容摘要:在2019年南亞東南亞國家商品展暨投資貿易洽談會(以下簡稱商洽會)舉辦期間,由中國社會科學院與云南省政府共同主辦的第7屆中國—南亞東南亞智庫論壇也將同期舉辦。

關鍵詞:

作者簡介:

  在2019年南亞東南亞國家商品展暨投資貿易洽談會(以下簡稱商洽會)舉辦期間,由中國社會科學院與云南省政府共同主辦的第7屆中國—南亞東南亞智庫論壇也將同期舉辦。

  “匯集了眾多智庫專家的論壇將繼續發揮出智庫專家的力量,為加快推進中國與南亞東南亞國家的共同發展、打造命運共同體提供更多決策參考意見。今年,我們收到的大量成果都非常好。我們正組織專家對收到的成果進行篩選,將評出優秀成果,也正組織人員對國外的成果進行翻譯?!?月21日,云南省社會科學院、中國(昆明)南亞東南亞研究院副院長、研究員陳利君在接受記者采訪時說。

  據介紹,在去年成功舉辦第6屆中國—南亞東南亞智庫論壇的基礎上,今年省社科院將在提升論壇品牌影響力上下功夫,對論壇的內涵進行提升。目前,整個論壇的籌備工作進展順利,已落實參加會議的代表有100多位,其中國外智庫專家代表有60多位,省外智庫專家代表有38位。在成果收集方面,目前收到的國內成果有50多份、國外成果有20多份,預計到論壇舉辦時,收到的成果將有100篇以上。

  今年的智庫論壇將圍繞“中國與南亞東南亞命運共同體建設”這一主題,設置6個平行論壇。論壇將突出“智庫+”的概念,在“智庫+專家”的基礎上,進一步開展“智庫+企業”“智庫+媒體”的合作,將邀請一些大型企業和知名媒體前來參加活動,進一步拓展論壇的深度和廣度。

  “今年的論壇估計會產生一大批智庫成果,我們將重點抓好成果推廣推送工作。除了論文之外,還有智庫成果,從智庫、專家的角度,探討中國與南亞東南亞的務實合作,促進互利共贏、共同發展?!背呂檣芩?,舉辦中國—南亞東南亞智庫論壇的一個目的是充分展示中國以及云南的形象,也展示南亞東南亞國家的開放發展成績。今年,論壇將對新中國成立70年來的發展成就和“一帶一路”國際合作成果進行重點展示。

  陳利君認為,中國—南亞東南亞智庫論壇的舉辦,將有利于我國及我省智庫人才的培養。而隨著“一帶一路”建設的深入推進,智庫人才將發揮出更大的作用。省社科院將圍繞中國—南亞東南亞智庫論壇這個品牌,搭建更多合作交流平臺,除搭建多邊平臺之外,還將搭建諸如中緬、中印、中孟、中老、中越、中泰等多個雙邊合作平臺,與南亞東南亞國家共同探討深入務實推進地區合作的問題。此外,省社科院還將推進智庫專家學者周邊行活動,通過“引進來”和“走出去”,推動中國和南亞東南亞智庫專家進行交流。選取貿易投資便利化、降低物流成本、減免關稅等大家共同感興趣的問題,開展課題研究。

  記者 伍平

 

作者簡介

姓名:伍平 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑