水晶宫建筑

 首頁 >> 社科院社科聯 >> 決策咨詢
主題教育固本強基智庫建設人才先行
2019年10月09日 09:57 來源:貴州日報 作者:呂軍 蔣凌霄 字號
關鍵詞:智庫;貴州省社科院;主題教育;固本強基

內容摘要:近年來,貴州省社會科學院不斷推進“人才興院”戰略,夯實智庫發展人才基礎。特別是“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,全面梳理人才工作思路、做好人才團結、引領工作,著力在人才培養、人才服務、人才考核上下功夫,努力鍛造一支能夠擔當時代使命、政策理論功底扎實、學術造詣深厚、充滿活力和創造力的新型高端智庫人才隊伍。

關鍵詞:智庫;貴州省社科院;主題教育;固本強基

作者簡介:

  近年來,貴州省社會科學院不斷推進“人才興院”戰略,夯實智庫發展人才基礎。特別是“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,全面梳理人才工作思路、做好人才團結、引領工作,著力在人才培養、人才服務、人才考核上下功夫,努力鍛造一支能夠擔當時代使命、政策理論功底扎實、學術造詣深厚、充滿活力和創造力的新型高端智庫人才隊伍。

  堅定思想引領,牢固樹立理想信念。省社科院自開展主題教育以來,圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,開展多種形式“問初心”。一是開展“政治生日”活動。按照開展黨員“政治生日”活動的部署,以支部為單位,重溫入黨誓詞、重讀入黨志愿申請書,過“政治生日”的黨員同志分享各自的成長故事,進一步增強黨性意識、堅定理想信念。二是組織開展警示教育活動。省社科院組織全體黨員干部開展警示教育活動,教育廣大黨員干部做一名務實清廉的社科工作者。三是召開征求意見座談會。針對征集的意見建議邊學邊查邊改,把主題教育的“深刻檢視問題”環節落到實處,以整改落實成效體現主題教育成效。四是領導干部上專題黨課。圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、新型高端智庫建設、脫貧攻堅等主題,分別在全院和支部上專題黨課,使主題教育與院中心工作深度融合。

  加強人才培養,優化人才隊伍水平。一是鼓勵在職職工提升學歷。省社科院出臺了相應提升學歷辦法,調整人才發展方針,將“引進為主、培養為輔”調整為“培養為主,引進為輔”,在引進優秀博士及副高以上專業人才的基礎上,大力公開招考優秀碩士,鼓勵在職人員提升學歷,為在職提升學歷者提供學習時間保證,并從不多的辦公經費中擠資金予以資助。近年來,共32人提升了學歷,占專業技術人員的四分之一。二是集中學習錘煉本領。自主題教育開展以來,省社科院特別加強了習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記對貴州工作的重要指示精神、省委十二屆五次全會精神等的學習,提升理論素養,將新思想入腦入心,用以指導科研工作實踐。三是積極組織強化業務培訓。截至目前,實現各類培訓全覆蓋。四是制定新進人員到管理部門跟班學習的規定。新進碩士以下專業技術人員均到管理部門跟班鍛煉一年,通過形式多樣的培訓學習方式,提升了綜合素質和能力。

  聚焦人才服務,營造良好發展環境。用好人才,做好人才服務工作是前提和保障,營造良好的政策環境、工作環境和生活環境,真正實現人才引得進、用得好、留得住。整合人才資源優勢,省社科院先后成立了博士后科研工作站、貴州省社會科學人才基地、貴州省鄉村振興戰略智庫人才基地等,整合智力資源,打造具有貴州特色的新型高端智庫。項目帶動,助推人才隊伍建設,通過項目培養帶動人才。

  強化人才考核,開創人才工作新風。省社科院結合“兩要點兩清單”工作和主題教育要求,全面梳理院屬各部門和各崗位職責及底線要求,重新梳理擬定了二級考評實施辦法,科學設定了各項考核指標,細化了目標設置,更好地激發全體干部職工主動作為、激情干事的內生動力,凝聚建設新型高端智庫建設的合力,開創人才工作新風。

 

  (作者單位:貴州省社會科學院)

 

作者簡介

姓名:呂軍 蔣凌霄 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑