水晶宫建筑

 首頁 >> 社科院社科聯 >> 決策咨詢
提升適應性縱深推進農村產業革命
2019年10月09日 09:30 來源:貴州日報 作者:陸光米/執筆 字號
關鍵詞:農村產業革命;貴州;農民適應性

內容摘要:2018年以來,貴州全省上下緊扣農村產業革命“八要素”、踐行“五步工作法”,成效顯著。然而,習慣分散經營的農民,已不能完全適應這種“新形勢”,因此,要進一步縱深推進貴州農村產業革命,亟待提高農民的適應性。

關鍵詞:農村產業革命;貴州;農民適應性

作者簡介:

  2018年以來,貴州全省上下緊扣農村產業革命“八要素”、踐行“五步工作法”,成效顯著。然而,習慣分散經營的農民,已不能完全適應這種“新形勢”,因此,要進一步縱深推進貴州農村產業革命,亟待提高農民的適應性。

  農村產業革命中提升農民適應性的迫切性

  產業選擇的要求。農村產業革命要求走從分散性生產向市場化大生產、從自給自足向商品生產、從傳統農業向現代農業轉變的路子。調減傳統低效作物,選擇見效快、效益好、帶動力強的產業,從“為吃而生產”轉向“為賣而生產”,充分發揮產業規模效應、品牌效應,最大限度挖掘農產品商品價值,就亟需提高農民對新型產業的適應性。

  技術提升的要求?!凹際跏塹諞簧Α?這是產業發展興旺的基礎。茶、食用菌等12大特色產業的推進發展,要有與之相適應、相匹配的生產技術做引導和支撐。特色產業要實現高產量、高質量、高效益,都必須要提升相應的生產技術能力和應用水平,這就要求提升貴州農民的適應性,否則,技術的“運用”就將受阻。

  組織方式創新的要求。貴州農村產業革命積極探索了“龍頭企業+合作社+農戶”的發展模式,讓在土地上“摸爬滾打”了大半輩子的農民從生產的決策者、經營者、“主人”轉變為“投資人”、“股東”、“工人”。這就要求提高農民對新的組織方式的適應性,理順農業經營主體、生產過程中的生產關系,保障“新”的生產關系適應現有農業生產力的發展要求。

  利益共榮共享的要求。在農業生產規?;?、商品化、市場化的今天,勢必要求農民適應現代市場條件下利益共榮共享的分配方式以及背后的“契約”精神等,這樣才能保證農業產業有序發展和優化升級。

  產業鏈有效銜接的要求。農村產業革命要帶動農民增收致富、實現產業興旺,就要讓前端的種植養殖和中端的加工、營銷對接好。也就是說,通過前端、中端有機結合來做大做強農業產業,必然要求提高農民在新型產業產前、產中和產后環節的適應性。

  農村產業革命提升農民適應性的內涵旨向

  提高農民對“新階段”的適應性。農村產業革命的實施推進是貴州在自身資源稟賦的基礎上,探索一條適合消費者需求、市場化需求和農業現代化發展的道路,是農業生產發展的“新階段”。要提升農民對現階段貴州農業發展方向、農村產業革命“八要素”、“五步工作法”等“常識”的認識,才可能適應其后的“新理念”、“新要求”,進而實現農業產業“新發展”。

  提高農民對新觀念的適應性。一方面,要加強黨的領導,加大對農村產業革命推行目的及意義的宣傳培訓力度,讓農民認清其在標準化生產、分揀加工、品牌定位、市場開拓及產品營銷等方面存在的差距和弱勢;另一方面,要轉變思想觀念,即轉變根深蒂固的“土地主人”思想,改變“一輩子只會種地”的認識,盡快適應市場化大生產、商品生產和農業現代化生產的需要。

  提高農民對新身份的適應性。要扎實推進合同書、股權證、分紅單“落戶”,從“書面”上轉變農民身份。同時要制定相關政策法規,健全利益聯結機制,從法律上保障農民權益,讓農民從心理上適應“新”身份。龍頭企業要有與農民“共命運”的意識,真正站在農民角度為農民考慮,讓農民在信任中適應“新”身份。

  提高農民對新技術的適應性。要充分利用好科技特派員、農技專家、科技入戶工程、涉農信息服務平臺等,大力開展技術培訓,在理論上提升農民生產技術水平,在實踐中提升農民生產技術的掌握和應用能力,培訓一批專業技能型的產業技術農民。

 

    (作者:貴州省中國特色社會主義理論體系研究中心省社科院基地)

 ?。ㄖ幢剩郝焦餉祝?/strong>

 

作者簡介

姓名:陸光米/執筆 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論