水晶宫建筑

 首頁 >> 社科院社科聯 >> 決策咨詢
發展一縣一品助力鄉村振興
2019年10月09日 09:28 來源:貴州日報 作者:顏強 蔣正龍/執筆 字號
關鍵詞:貴州;一縣一品;鄉村振興;農業供給側結構性改革

內容摘要:實現鄉村振興,產業興旺是重要內容,也是基本前提。加快發展“一縣一品”是產業興旺的抓手,是推進農業農村經濟戰略性調整的現實要求,是促進農民生活富裕、鄉村振興的戰略需要。發展“一縣一品”是產業興旺的根本要求。通過重點打造一個核心產品,扶持一個龍頭企業,帶動一批小規模農戶,形成一個優勢產業,可以創新農業生產組織方式,形成規模效應,成為打造當地縣域農業經濟發展新引擎的典范。

關鍵詞:貴州;一縣一品;鄉村振興;農業供給側結構性改革

作者簡介:

  實現鄉村振興,產業興旺是重要內容,也是基本前提。加快發展“一縣一品”是產業興旺的抓手,是推進農業農村經濟戰略性調整的現實要求,是促進農民生活富裕、鄉村振興的戰略需要。貴州發展“一縣一品”是實踐農村產業革命,牢牢把握“八要素”,全面落實“五步工作法”,聚焦深化農業供給側結構性改革,“來一場振興農村經濟的深刻的產業革命”的創造性實踐。

  發展“一縣一品”是產業興旺的根本要求。通過重點打造一個核心產品,扶持一個龍頭企業,帶動一批小規模農戶,形成一個優勢產業,可以創新農業生產組織方式,形成規模效應,成為打造當地縣域農業經濟發展新引擎的典范。近年來,貴州省立足資源稟賦和市場需求,強化品牌培育,逐步形成了一批縣域農業產品品牌。

  發展“一縣一品”是合理利用資源的應有之義。低緯度、高海拔、云霧天、濕度大的氣候條件和兩千多米的海拔落差使得貴州的立體農業資源稟賦優勢突出;境內河流縱橫交錯,森林植被覆蓋率高,生態環境良好,耕地、水源和大氣受工業及城市“三廢”污染較少,具有發展生態畜牧業、蔬菜、茶葉、水果、馬鈴薯、中藥材等特色產業的優勢和潛力。各地應根據區域實際情況、因地制宜發展“一縣一品”,合理利用自然資源稟賦的條件,走特色化、差異化產業發展之路,走出一條人無我有、科學發展、符合自身實際的道路。

  發展“一縣一品”是實現農民增收的重要途徑。實踐證明,貴州立足本地資源,綜合考慮區位優勢、產業基礎和市場條件等因素,優先發展具有競爭力的主導產業和特色產品,大力培育“一縣一品”,調整農業產業結構、優化區域布局,不斷壯大了縣域實體經濟,帶動農民增加收入。

  發展“一縣一品”是促進產業融合的重要抓手?!耙幌匾黃貳鋇目燜俜⒄古嚶艘淮笈骶嚀厴攀頻淖ㄒ迪厙?許多縣區隨著主導產業逐漸壯大,有效帶動了農產品加工業快速發展。2018年,貴州農業增速位居全國前列同時,圍繞“一縣一品”,貴州農村:一二三產業融合發展中涌現出了許多典型發展模式如以湄潭縣茶文旅一體化為代表的農文旅一體融合發展模式,以興仁縣產城景互動為代表的復合型融合發展模式,以及循環生態農業發展模式、技術滲透融合模式、多功能拓展模式、產業鏈一體化模式和“訂單農業”融合發展模式等等。

  實施“一縣一品”,關鍵是因地制宜。實施“一縣一品”戰略,要堅持因地制宜,根據各地的資源特點,遵循規模經濟規律,重點發展全省選定的茶葉、食用菌等12個特色產業作為主導產業,構建“一縣一品,一縣一業”的“特色加板塊”的發展格局。

  實施“一縣一品”,途徑是黔貨出山。種得出,要賣得掉賣得,賣得好。做大做強“一縣一品”,必須要打好黔貨出山這張牌。打造好黔貨出山,要以市場作為底層邏輯,產業規?;曜薊乇富竟?統一規劃布局,統一規范化、標準化質量等級、價格策略、目標市場、售后體系等。

  實施“一縣一品”,重點是接二連三。接二連三就是要大力發展適合“一縣一品”的農業生產性服務業,集中資源培育一批農產品精深加工領軍企業,建設一批農產品加工技術集成基地和加工園區,規劃建設一批農產品產地交易市場、專業批發市場和區域性綜合性商貿冷鏈物流基地,農產品冷鏈物流集散中心、綜合性加工配送中心和產地集配中心,健全覆蓋農產品收集、加工、運輸、銷售各環節的冷鏈物流體系,增強農產品分級包裝、加工轉換、冷鏈物流和倉儲運輸能力,推進市場流通體系與儲運加工布局有機銜接。

  實施“一縣一品”,保障是一品一牌。構建在全國范圍乃至全球范圍內的貴州特色文化認同,打造屬于貴州的特色品牌,就是目前實施“一縣一品”的當務之急。一是應結合當地文化資源打造農產品品牌,每個區域集中力量專注于加強一個“品牌工程”項目建設,積極打造特色的、具有比較優勢的農產品品牌。二是要加大規范鄰近區縣的同種生態農產品不同品牌的競爭現狀,加強品牌規劃建設。此外,還要加快產品開發,培育和扶持龍頭電商企業通過產業化經營帶動貧困戶生產加工,建立完善的網銷供應體系。

    (作者:貴州省中國特色社會主義理論體系研究中心省社科院基地)

 ?。ㄖ幢剩貉漲?、蔣正龍。本文為2019年省領導圈示課題《貴州“一縣一品”產業布局和黔貨出山前景研究》階段性成果)

 

作者簡介

姓名:顏強 蔣正龍/執筆 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑