水晶宫建筑

 首頁 >> 社科院社科聯 >> 決策咨詢
多彩而開放的古代西亞文明
2019年05月31日 14:57 來源:文匯報 作者:王健 羅愛玲 字號
關鍵詞:古代西亞文明;蘇美爾文明;中華文明;亞洲文明價值觀

內容摘要:由于近代以來西方國家對學術話語權的主導性作用,國際學界多關注于西亞文明與西方文明之間的交流互鑒,而忽視了西亞文明與亞洲其他文明的交流互動。今天的西亞地區,在人們的印象中,或是戰火紛飛、恐怖活動盛行;或是原始而保守、披著神秘的面紗;或是都如海灣國家一般

關鍵詞:古代西亞文明;蘇美爾文明;中華文明;亞洲文明價值觀

作者簡介:

  由于近代以來西方國家對學術話語權的主導性作用,國際學界多關注于西亞文明與西方文明之間的交流互鑒,而忽視了西亞文明與亞洲其他文明的交流互動。實際上,古代西亞文明與其他亞洲文明之間也存在大量的物質、文化與技術交流。

 

  今天的西亞地區,在人們的印象中,或是戰火紛飛、恐怖活動盛行;或是原始而保守、披著神秘的面紗;或是都如海灣國家一般,富得流油。若放眼整個人類文明大家園,也可能會想當然地認為,這里的文化是單調的、文明是落后的。但是當你漫步在巴格達的街頭或是游覽于兩旁聳立著高大石壁的佩特拉古城,你可曾想到,這里不僅誕生了人類最早的文明,而且文明的類型多姿多彩,讓你目不暇接,稍一接觸,便會深醉其中。

  絢爛多彩的古代西亞文明

  在法國史學家布羅代爾眼里,“環境并非無所不能,但是它會對任何既定地點先天具備的或者后天獲得的有利條件產生很大影響”。孕育了古老的蘇美爾/巴比倫、亞述和波斯諸文明的西亞地區作為古代世界體系的樞紐地帶,從很早時候起,就成為連接地中海沿岸各國與亞洲地區的交通要道。除了通過波斯帝國連接的陸上絲綢之路,古代西亞地區圍繞阿拉伯半島還有三條主要的交通貿易路線:第一條是漢志路(Hijāz Route),這條路線主要以巴勒斯坦和外約旦的紅海港口及邊區重鎮為起點,經過阿拉伯半島的紅海海岸山脈線,抵達也門。這條線路曾經是亞歷山大大帝及其后來的繼任者同亞洲其他國家展開貿易活動的海上主要通道,近代漢志鐵路基本就是沿著這條線來修建鋪設的。第二條線路是達瓦西爾河道線(Wādi’d Dāwasir),這條線是從也門的東北部到達阿拉伯半島的中部,再從半島中部連上另一條河道線——魯麥河道線(Wādi’r Rumma)后,抵達美索不達米亞東南部。這條線是古代也門阿拉伯文化與亞述和巴比倫文化交流的主要紐帶。第三條路線是西爾漢河道線(Wādi’s Sirhan),這條線是從半島中部出發,經過半島上的焦夫(Jawf)綠洲,抵達敘利亞東南部。位于今約旦首都安曼以東干旱高原上的古城佩特拉(Petra),在歷史上就是這條貿易線上的一個重要據點,是半島南部阿拉伯人和地中海之間商隊往來的必經之地。亞歷山大東征后,就將佩特拉作為希臘人儲備糧食的重鎮,因此“佩特拉”系希臘語,意思為“巖石”,又被稱為“巖石城”。

  如此重要的交通地理條件,使西亞地區成為了所謂的“五方雜處之地”,這里的民族遷徙與流動性強,商貿活動繁榮,物質交換頻繁,人們的思想觀念不斷得到交流與碰撞,因此文明不僅具有高度活力,而且文明的形態多變,尤其兩河流域地區,次第出現的文明形態有蘇美爾文明、阿卡德文明、巴比倫文明、亞述文明、新巴比倫文明,其中蘇美爾和巴比倫文明構成了兩河流域文明的基礎。

  文明始于蘇美爾。蘇美爾文明是西亞地區兩河流域文明的起源。西亞地區兩河流域文明的發展頻繁受當地民族遷徙流動影響,文明的次第更替頻繁發生。發源于西亞塔魯斯山和扎格羅斯山的兩條河——底格里斯河和幼發拉底河在巴格達附近幾乎匯合,從巴格達以南的兩河流域沖擊平原上,其南半段在古時被稱為 “蘇美爾”,北半段被稱為“阿卡德”,這兩段又合稱為 “巴比倫尼亞”。巴格達以北的地區被稱為“亞述”。兩河流域地區無天然屏障,又位于農耕地區和游牧地區的交界處,因此歷史上民族大遷徙頻繁發生,文化交流頻繁。該地區次第出現的文明形態有蘇美爾文明(公元前3200-前2300年)、阿卡德文明(公元前2300-前2191年)、古巴比倫文明(公元前1894-前1595年)、亞述文明(公元前8世紀-前612年)和新巴比倫文明(公元前626年-前539年)。兩河流域文明的興衰更替是沿著兩河流域逐漸向北發展的,但蘇美爾和巴比倫文明始終是兩河流域文明的基礎。

  兩河流域高度發達的文明歷來是各民族爭奪和學習的對象。在這里先后有幾個外來民族交替出現,它們在吸收和借鑒兩河流域文明成果基礎上,又進一步發展了自己的文明。其中最為突出的是埃蘭文明。

  在兩河流域文明之外,存在一個與兩河流域文明爭霸的埃蘭文明。埃蘭文明是伊朗文明的早期來源,其產生于伊朗高原之外受兩河流域影響較大的蘇薩平原,即今天伊朗的胡澤斯坦。埃蘭文明受兩河流域文明的影響較大,其文字最早為象形文字。公元前3000年末,阿卡德人將楔形文字傳入埃蘭地區,埃蘭人開始使用兩河流域的楔形文字,因此埃蘭的文字、雕刻、印章,甚至司法和歷法,均屬于楔形文化圈的一部分。公元前2300年左右,埃蘭擺脫阿卡德統治,建立了統一的埃蘭聯邦國家。公元前639年,埃蘭被亞述所滅,在經歷了亞述、新巴比倫和米底王國的短暫統治后,埃蘭成為波斯阿契美尼德王朝的一個重要行省——胡澤行省,居民也被伊朗語居民同化,稱為胡澤人,首都蘇薩成為阿契美尼德王朝的行政首都。深受兩河流域楔形文化影響的埃蘭在成為阿契美尼德王朝的一個行省后,自然就將楔形文化介紹給了伊朗,不僅幫助伊朗人創制了古波斯楔形文字、司法和歷法,還協助伊朗人創建了行政管理體制,如今的古波斯楔形文字對研究蘇美爾楔形文字具有極大的輔助意義。

  西亞地區另一個為人熟知的古老文明就是波斯/伊朗文明。公元前2000年,伊朗和印度境內開始出現印歐語系的印度伊朗語居民,他們被通稱為雅利安人。在這些伊朗部落中,米底和波斯這兩支部落最為強大。公元前673年,米底王國建立,這是伊朗歷史上第一個由雅利安人建立的統一國家,其征服活動加速了伊朗境內不同民族與部落的同化過程,促進了伊朗民族和伊朗文明的形成。米底王國的都城哈馬丹是古代絲綢之路的重要樞紐。公元前550年,米底王國被古波斯帝國所滅,成為阿契美尼德王朝的一個行省,米底王國的各項制度也被阿契美尼德王朝所繼承。阿契美尼德王朝為波斯人所建,因此被稱為波斯帝國或古波斯帝國。公元前543年,居魯士二世征服巴比倫。巴比倫文明中的一些元素被波斯文明所吸納和借鑒。居魯士之后的另一位波斯君主大流士一世將波斯帝國疆域繼續擴大,疆界東起印度河流域,西至色雷斯沿岸,北起亞美尼亞,南至埃塞俄比亞,波斯帝國由此成為古代第一個地跨三大洲的帝國。公元前330年,阿契美尼亞王朝被亞歷山大帝國所滅。公元前322年亞歷山大帝國瓦解,其在原波斯帝國亞洲部分的領土為塞琉古王朝繼承。公元前129年,塞琉古王朝被安息王朝取代,到公元1世紀時,安息王朝與同時代的羅馬、印度和中國并立為當時的四大帝國。公元224年,安息王國被薩珊王朝取代。薩珊王朝是古代伊朗最輝煌的時期,其基本統一了伊朗和兩河流域南部。薩珊文化成為西亞文明與印度、中亞和中華文明交流的中間站。

  此外,在古代兩河流域文明和埃及文明兩強之間的巴勒斯坦地區,在公元前2000年前出現了以猶太教為核心的猶太文明。公元前2000年晚期,摩西帶領希伯來人離開埃及東北部,前往巴勒斯坦。在那里,希伯來人形成了猶太和以色列民族,并成為著名的一神教圣經民族,除了《圣經·舊約》,《塔木德》被奉為猶太民族的第二圣經。

  還有公元622年崛起于阿拉伯半島的伊斯蘭文明。伊斯蘭文明在極短的時間內就將其影響力拓展到阿拉伯半島以外的整個西亞北非地區,就連波斯帝國也在伊斯蘭力量的擴張下被伊斯蘭化。

作者簡介

姓名:王健 羅愛玲 工作單位:上海社會科學院國際問題研究所

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑