水晶宫建筑

 首頁 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 項目成果
文明對話的倫理意蘊
2019年05月31日 09:23 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:周碧蕾 劉海春 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  5月15日,習近平主席出席亞洲文明對話大會開幕式,并發表題為《深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體》的主旨演講。他回顧了人類發展歷程中不同文明的交相輝映,對不同文明之間的對話提出了遠見卓識。對話在中西方有著悠久的歷史,對話促進了人類文明的發展與進步。文明交流互鑒是人類文明進步和世界和平發展的重要動力。人類始終在不同民族、不同文化的相遇相知中向前發展。亞洲文明對話大會體現了中國把握人類發展大勢、順應人民共同期待,把文明對話寓于國家、民族、人類的發展之中,并以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界。文明對話歷久彌新,閃爍著智慧的靈光,飽含著平等、交互、理解和共生的倫理意蘊,為促進亞洲文明乃至世界文明的發展提供了有益啟迪。

  平等是開展文明對話的拱頂石。正如恩格斯所言,“一切人,作為人來說,都有某些共同點,在這些共同點所及的范圍內,他們是平等的”。平等與尊重是開展對話的前提與基礎。習近平主席強調,“堅持相互尊重、平等相待”。文明對話需要彼此的尊重,相互的信任。構建平等的對話關系,首先應當打破單向度的主宰,摒棄以“自我”作為唯一主體的高姿態,摒棄背后隱含著的支配與被支配的叢林邏輯。馬丁·布伯在《我與你》中提到兩種關系,一種是“我—它”,另一種是“我—你”。在“我—它”關系中,“它”作為工具性的存在,是一種被操縱、被控制的對象,本身存在著不平等關系。真正的對話依托于“我—你”關系,這樣才能實現主體之間在精神上的相遇。只有建立積極健康的文明對話關系,摒棄工具性的思維,坦誠交流,平等相待,才能推動文明對話的深入發展。其次,開展平等對話的前提是消除文明優越感自帶的傲慢與偏見,尤其要打破文明有優劣之分的單邊思維?!耙換ǘ婪挪皇譴?百花齊放春滿園?!泵恐治拿髟謐隕硭詰耐寥?凝聚著非凡的智慧。正是這種“和而不同”,才更加彰顯文明的迷人魅力。再次,不同文明相互依存,我中有你,你中有我,只有建立相互信任的關系,才能真正實現和諧共生。馬克思曾說:“人同世界的關系是一種人的關系”,要“用信任來交換信任”。當前國際形勢錯綜復雜,我們面臨的挑戰愈加嚴峻。交流與融合是發展的主旋律,我們應當通過對話凝聚力量,攜手同行。

  交互是促進文明對話的助推器。人是文明對話中的重要載體,也是核心要素。只有通過人與人的溝通交流,才能實現不同文明的互通往來。中國傳統文化以“仁”為核心、以“禮”為手段,引導人們正確處理人己關系、群我關系。交互性是文明對話的本質特征與內在要求。實現文明對話的交互性,需要對話主體消除隔閡,開放包容,相互借鑒,取長補短,建立和諧的對話關系。一方面,需要不斷吸收借鑒人類一切優秀文明成果,取長補短,為我所用。正如習近平主席所言:“一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落?!繃硪環矯?需要積極繼承發揚各國文化的優良傳統,營造友善的互動氛圍。先賢孔子所講的“仁者愛人”“泛愛眾”、孟子主張的“人皆有不忍人之心”、墨子提倡的“兼愛”以及亞里士多德宣揚的“友愛”等,都體現了友善的思想。馬克思曾說過:“個人(他們的力量就是生產力)是分散的和彼此對立的,而這些力量從自己方面來說只有在這些個人的交往和相互聯系中才能成為真正的力量?!?/font>

  理解是維護文明對話的潤滑劑。在面對思想價值觀念愈加多元,人民利益訴求更加多樣的現實中,對話為我們提供了緩解沖突、解決矛盾、凝聚共識的新思路。一方面,文明對話應當尊重彼此的差異。隨著人類的社會生活變得愈加復雜,人們的社會關系也變得愈加開放,人類不同文化之間的交往、交流越來越多,人們對于自身生活以及人類不同文化的認識越來越深入。伴隨經濟全球化時代的到來,現代社會面臨著多元價值觀所帶來的諸多挑戰。人們之間的文化背景、身份地位、思維方式的不同導致價值觀念千差萬別。人們要和諧地生存,就要尊重不同個人、群體、組織、文化的生存樣態。只有求同存異,才能共謀發展。另一方面,文明對話應當換位思考。莊子與惠施同游,展開能否知魚樂的對話。莊子提出“物無非彼,物無非是。自彼則不見,自是則知之”“是亦彼也,彼亦是也”“彼亦一是非,此亦一是非”。在莊子看來,每個人都有自己的“成心”,人與人之間的爭議來自于自我與他人的意識對立。只有去除“成心”,才能通透。如果僅僅從自己的角度出發看問題,就會“非其所是,是其所非”。不同文明之間開展對話需要換位思考,實現包容與理解。文明對話有助于緩解主體之間的緊張與沖突。利益沖突主體之間應認識到“己所不欲,勿施于人”,通過互諒互讓的方式來協調和實現彼此的共同利益。

  共生是實現文明對話的金鑰匙。黨的十九大報告提出,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。新時代實現美好生活有賴于文明對話這一重要的價值向度。共生具有三層含義,一是文明對話是我們共同生活的基礎。共同生活需要不同個體、不同群體之間通過相互理解,相互認同,相互合作形成共同體。隨著互聯網的迅猛發展、大數據時代的來臨,共同體不僅僅是一種存在,也是精神家園的象征——一種平等、民主、開放的環境。文明對話關系的建立是實現共同生活的重要紐帶。我們生活在地球村,相互依存,密不可分,是你中有我、我中有你的命運共同體。老子曾言“道生一,一生二,二生三,三生萬物”,“道”通往不同地方,也是不同來源的交匯,亦如莊子所言“道通為一”。我們通過提倡文明對話,可以增進人們的互信互通,從容應對現代社會所帶來的機遇和挑戰,實現共同生活的穩定與和諧。經濟全球化迅猛發展的今天,越來越彰顯共同生活的價值所在。二是借助對話促進共識的形成。中國古代提出的“大同世界”,古希臘提出的“理想國”,都隱含著共識的要素?!斷執河锎實洹方骯彩丁倍ㄒ邐骯餐娜鮮丁?。習近平總書記指出:“任何一個社會都存在多種多樣的價值觀念和價值取向,要把全社會意志和力量凝聚起來,必須有一套與經濟基礎和政治制度相適應、并能形成廣泛社會共識的核心價值觀?!比峭ü曰骯蠶砦拿鞒曬?。習近平主席提出:“世界文明歷史揭示了一個規律:任何一種文明都要與時偕行,不斷吸納時代精華。我們應該用創新增添文明發展動力、激活文明進步的源頭活水,不斷創造出跨越時空、富有永恒魅力的文明成果。激發人們創新創造活力,最直接的方法莫過于走入不同文明,發現別人的優長,啟發自己的思維?!蔽拿鞫曰笆僑死嚳⒄狗比俚謀鼐?。不同文明之間的對話交往,會將其發展的多樣性、差異性吸收到自身發展之中,從而使文明樣態更加豐富、開放、靈活、多樣。對于英文單詞“dialogue”,其中“dia”的意思不是“兩個”,而是“穿越”,意指對話雙方在彼此分享,實現共生和超越。在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的大背景下,人們應當共同分享開放的成果。

  習近平總書記指出:“我們應該志存高遠、敢于擔當,著眼本國和世界,著眼全局和長遠,自覺擔負起時代使命?!敝泄絳貧煌拿髦湔箍低ǘ曰?相互借鑒交流,為構建人類命運共同體提供中國智慧和中國方案,體現推動人類文明繁榮發展、實現人類美好生活的大國擔當。

 

  (本文系廣東省教育科學“十三五”規劃改革開放40周年黨建工作研究項目“加強高校黨的政治建設研究”(2018JKDJ027)階段性成果)

  (作者單位:華南師范大學馬克思主義學院;廣東外語外貿大學馬克思主義學院)

作者簡介

姓名:周碧蕾 劉海春 工作單位:華南師范大學馬克思主義學院;廣東外語外貿大學馬克思主義學院

課題:

本文系廣東省教育科學“十三五”規劃改革開放40周年黨建工作研究項目“加強高校黨的政治建設研究”(2018JKDJ027)階段性成果

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論