水晶宫建筑

 首頁 >> 社會學 >> 觀察者
仗卷調研路 民情寄掛心 社會學所調研團隊吉林調查點隨訪記行
2019年10月09日 10:10 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:李樂 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  初秋的吉林,晴空萬里,涼爽宜人。2019年“中國社會狀況綜合調查”(Chinese Social Survey,以下簡稱CSS)正處于緊鑼密鼓的收官階段。四平公主嶺市和遼源市東遼縣是吉林地區十二個調查點中的最后兩個,831日,中國社會科學院社會學研究所黨委書記穆林霞帶領科研處副處長刁鵬飛、社會發展室副主任鄒宇春(CSS項目執行協調人)等人組成的調研團隊,對兩地調查小組進行慰問并隨行入戶調查。 

    

   

  社科院調研團隊與吉林公主嶺調查小組的合影。 

  科技助力社會調查   

  2019CSS項目吉林地區調查任務由吉林大學作為合作機構負責具體執行,吉林大學哲學社會學院黨委書記全華、院長田毅鵬統籌領導,哲學社會學院社會學系主任董運生協調安排,副主任劉威組織實施。包括3名研究生和24名大四學生的吉林調查團隊按崗位職責分為督導、繪圖員和訪員,并先后接受了4天近40小時的繪圖、核圖、入戶調查等培訓,而后他們對全省12個調查點約四五百戶居民進行為期一周的繪圖抽樣和8天的入戶訪問。  

   

  調查開始前督導員通過“電腦輔助抽樣系統”給訪員分派入戶地址,并與社區網格員進行溝通。 

  參與過四期大調查的鄒宇春老師一邊用平板電腦給我們展示今年最新開發的實地繪圖抽樣軟件(名稱為“電腦輔助抽樣系統”,簡稱CSS-CARS系統),一邊聊起了CSS項目的發展歷程與個人感悟。她說農村不像城市家庭戶有非常明確的地址,在早年的農村調查中,繪圖定位和查找入戶地址都是令訪員非常頭疼的事。現在實地繪圖抽樣軟件,通過地理信息系統與計算機輔助調查技術,打破傳統人工手繪示意圖邊界、位置不準確等弊端,可精確劃定村、居邊界,相對準確地定位至每一棟住宅和建筑物,并可編制家庭戶地址,系統自帶的位置與參照物信息還將幫助訪員快速找到樣本地址,真是“科技多賦能,調查換新天”。 

   

  訪員在一戶農家對抽中的被訪對象進行問卷調查,調查數據實時上傳至后臺進行質控管理。 

  擔任東北大區督導的田志鵬老師介紹說,通過與專業公司合作,今年CSS調查對CAPI(即計算機輔助面訪)系統進行了迭代升級,使現場調查與質控系統同步操作而互不干擾,極大提升了數據質控的即時性和工作效率,更好地保證了調查數據的質量。以往對紙本問卷審核周期長和數據質量控制有待提升的難點已成為歷史。未來系統還將進一步優化質控流程,加強后臺統計功能,提升數據安全保障,使調查執行更加便捷有效,調查數據更加高質可靠。 

   

  調研團組深入農村參與入戶調查,全面了解農民群眾的生產和生活狀況。 

  經過15年的實踐與積累,作為院所優質科研品牌的“中國社會狀況綜合調查”,終于實現了“繪圖—抽樣—面訪—質控”全流程電子化,它標志著中國社科研究向世界先進水平又邁進了一大步,也勢必對國內調查研究活動的健康發展起到引領和示范作用。 

作者簡介

姓名:李樂 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫志香)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑