水晶宫建筑

 首頁 >> 社會學 >> 編輯推薦
農業社會學助推農業現代化
2019年05月31日 14:20 來源:中國社會科學網 作者:丁賀 字號
關鍵詞:農業社會學;農村;農業發展;研究農業;農民;熊春文;學科;中國農業;視角;趙曉峰

內容摘要:圍繞農業社會學的相關議題,記者采訪了中國農業大學農民問題研究所所長朱啟臻、中國農業大學人文與發展學院社會學與人類學系教授熊春文以及西北農林科技大學人文社會發展學院副院長趙曉峰。從社會學角度研究農業,需要以一種系統性思維,將農業與農村、農民問題視為一個有機整體,既要研究農業發展的社會機制,也要研究農業發展的改革紅利如何被各階層的農戶尤其是小農戶所分享、農業制度變遷如何與鄉村治理體系創新協同推進等更為深刻的理論問題。因此,農業社會學面臨的學科任務是扎根田野、深耕經驗,直面當前中國由農業社會邁向工業社會、城鄉隔離邁向城鄉融合的時代變遷中所蘊藏的社會變遷機制,總結、提煉相關的概念、命題、理論、研究范式和分析方法,厘清學科內涵和學科界限。

關鍵詞:農業社會學;農村;農業發展;研究農業;農民;熊春文;學科;中國農業;視角;趙曉峰

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 丁賀)農業社會學作為研究農業社會方面的一門科學,它拓展了人們認識農業的視野。當前,我國正處在實現農業與農村現代化的重大歷史進程之中,農業社會學研究有望為“三農”問題的解決提供新的視角與路徑。圍繞農業社會學的相關議題,記者采訪了中國農業大學農民問題研究所所長朱啟臻、中國農業大學人文與發展學院社會學與人類學系教授熊春文以及西北農林科技大學人文社會發展學院副院長趙曉峰。

  中國社會科學網:為什么需要從社會學角度考察農業?其價值和意義是什么?

  朱啟臻:農業問題不僅僅是技術問題或經濟問題,過往的實踐證明,僅通過技術進步和規模經營等方式不能有效解決農業“增產不增收”的問題。由于農業自身的特性,農業發展和農民的增收更重要的在于農業發展模式的變革,這是農業社會學研究農業的重要視角和目標?!霸詮囊約際躉蚓醚詠俏髁韉吶┮笛芯恐?,沒有解釋農業和農民、農業和農村之間的關系,而從社會學視角研究農業,需要探討農業的本質?!敝炱粽楦嫠嘸欽?,農業作為人類賴以生存的基礎,并不能簡單地被劃歸為一種產業類別或經濟要素。為了維護國家農業安全和社會穩定,農業產品供應須做到數量充足、價格低廉、品質優良,農業產品的社會性決定其不能被完全市場化運作。

  熊春文:隨著農業現代化的發展,家庭農場、新型職業農民、休閑農業、都市農業、農業文化?;さ刃孿窒?、新議題層出不窮,與此相關的問題與爭論如小農命運、糧食安全、食品安全、農業面源污染、轉基因倫理等,超出了農村社會學和農業經濟學原有的研究領域,更超出了以農業技術為對象的自然科學的研究范疇。顯然,農業社會學的學科視角對于綜合、系統地研究農業領域的社會問題具有非常重要的現實意義與理論價值。

作者簡介

姓名:丁賀 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑