水晶宫建筑

 首頁 >> 社會學
張翼:新中國成立70年來中國人口變遷及未來政策改革
2019年09月10日 09:10 來源:《中國特色社會主義研究》2019年第4期 作者:張翼 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

水晶宫论坛河北:  

水晶宫建筑 www.waffba.com.cn   [摘要]人口政策執行的結果,對未來的社會和經濟發展將產生重大影響。當前,總結經驗和吸取教訓,對新中國成立70年以來人口政策與人口發展軌跡的進行梳理研究,具有極其重要的現實意義和理論價值?;詿?,主要從生育率、死亡率、凈增率、總和生育率的歷時態變遷中,討論不同時期的人口政策及其對當前的積極影響和消極影響,也對未來人口政策的改革提出了“三步走”的政策性建議:第一步,在2020年小康社會建成之后廢止原有限制生育的政策;第二步,在20212025年實行家庭友好型社會建設,逐步但富有實效地減輕育兒成本;第三步,2026年之后實行鼓勵生育的人口政策,先從第二孩開始為未成年子女提供一定生活補貼及其他可能的社會服務,從育齡婦女的存量和增量兩個方面刺激生育。

   [關鍵詞]新中國成立70年;人口變遷;人口結構;人口政策;政策改革

  [中圖分類號] C923  [文獻標識碼] A  [文章編號] 1006-6470201904-0018-13 

  [作者簡介]張翼,中國社會科學院社會發展戰略研究院研究員  

  在世界歷史上,中國人口長期占世界人口約20%25%的比重。自鴉片戰爭以來,雖然屢遭戰亂之苦,但因基數龐大,中國人口仍保持增長態勢。1949年中華人民共和國的成立,消除了頻繁發生的戰禍,農民分得了耕地,工人獲得了就業機會,人民的衣食基本有了保障,人口就具備了迅速增長的必要條件。而醫療衛生狀況的改善,傳染病的控制,則大規模消除了消化系統疾病和呼吸系統疾病,因此,人口出生率迅速上升而人口死亡率降低了,從而產生了“人口大爆炸”的潛在條件。人口數量的快速增長,打破了人口與生活資料的原有結構,給國民經濟與人民生活的改善帶來了壓力,政府不得不采取了限制生育的政策。人口政策執行的結果,也對未來的社會和經濟發展產生了重大影響。當前,為總結經驗和吸取教訓,對新中國成立70年來人口政策與人口發展軌跡的進行梳理研究,具有重要的現實意義和理論價值。 

  一、從鼓勵生育到限制生育(19491957年) 

  新中國建立初期,國民經濟基礎極其薄弱。但基層政權的建立、物價的穩定、農村與城市經濟制度的變革,給中國社會注入了新的活力。土改運動的推進,相對公平地將沒收的地主的土地分配給了無地或者少地的貧農,解決了耕者有其田問題。隨后實施的“黨在過渡時期的總路線”①,在互助組基礎上,促進了初級社(土地入股)和高級社(土地公有)的建立,并最終完成了對農業的社會主義改造,使差不多五億多的農民從個體小農經濟轉化為社會主義集體所有制經濟②。與此同時,城市沒收官僚資本建立國營經濟,?;っ褡騫ど桃?,穩定了就業,破除了封建把頭制,逐步在企業建立工青婦組織,?;すと說幕救ㄒ?,改善了居民的收入水平。隨后的合作化運動,也完成了對個體手工業和資本主義工商業的社會主義改造。農村與城市經濟所有制的轉型,使中國社會經濟結構與性質發生了根本改變。社會主義改造的基本完成,為1956年黨的八大的召開奠定了經濟基礎。八大指出“我國國內的主要矛盾已經是人民對于建立先進的工業國的要求同落后的農業國的現實之間的矛盾,是人民對于經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾”。新制度格局產生的新分配政策,改善了人民的生活,刺激了全社會戰亂之后的補充性結婚沖動,從整體上提升了生育水平。 

  

 

  從表1可以看出,雖然1949年的出生率高達36‰,但因為1949年的死亡率高達20‰,所以自然增長率較低,僅僅為16‰。1950年到1954年,出生率一直穩定在37‰左右,但因為死亡率從1950年的18‰降低到1954年的13.18‰,所以,人口的自然增長率就從1950年的19‰上升到1954年的24.79‰。現在收集不到1953年之前分農村與市鎮的人口出生率、死亡率和自然增長率的數據。但從1954年的情況可以看出,這一時期,市鎮的出生率遠遠高于農村的出生率,市鎮的死亡率又遠遠低于農村的死亡率,這就導致市鎮人口的增速快于農村的人口增速。比如,1954年市鎮的自然增長率高達34.38‰,而農村的自然增長率僅為23.80‰。1955年,市鎮的人口自然增長率為31.37‰,農村為19.14‰。由此可以看出,戰爭過后社會穩定時期的補償性生育有所消退。為什么人口會如此迅猛增長呢?其主要原因在于: 

  第一,政策性鼓勵生育,滿足人民對戰亂之后穩定祥和生活的需要。新中國成立之后,農民分得了土地,工人穩定了就業,結婚與生育的愿望非常強烈。為鼓勵生育,衛生部甚至還出臺了《機關婦女干部打胎限制的辦法》和《限制節育及人工流產暫行辦法》。 

  第二,實際初婚年齡較小。雖然195051日頒布的《中華人民共和國婚姻法》規定,女性法定結婚年齡為18周歲,男性為20周歲,但婚姻法從頒布到真正成為約束婚姻當事人的規范,存在一個過程。事實上,在廣大農村地區,當時早婚的現象還比較突出,不管是男性還是女性,早婚的比例很高。③ 結婚年齡較早,又沒有避孕措施,生育就很容易失控。這種“人口爆炸”現象,在第二次世界大戰之后的歐美各國都很普遍。不過中國作為第一人口大國的“人口爆炸”,其規模與影響力比人口規模較小的國家更為嚴重而已。 

  第三,醫療衛生防疫體系的建立,迅速降低了嬰幼兒的死亡率,提升了新生兒人口的存活率。 

  1953年進行的第一次人口普查發現,中國大陸的總人口已經達到5.94億,這與1949年經常說的4.8億人有非常大的出入。④ 事實上,以普查數據為基數,以每年的出生率為標準,最后正式回推得到的1950年的總人口數達到5.5億。經過幾年增長后,1955年全國總人口達到了6.1億。人口規模的連年大幅上漲,使鼓勵生育政策逐漸轉變為節制生育政策。 

  1954年,衛生部頒發了《避孕及人工流產辦法》,允許避孕藥具在市場銷售,并改進了人工流產管理辦法。1956年,衛生部又頒發了《關于人工流產及絕育手術的通知》,要求各地設立避孕指導門診,訓練技術人員和宣傳骨干,做好藥具供應。 

  雖然推行了節制生育政策,但實際效果欠佳。雖然農村的生育率有所下降,但主要原因在于農村地區制度的變革,而非節制生育制度的影響??凸凵?,從1955年起,中國人口的出生率在1955年降低到32.60‰,在1956年降低到31.90‰,在1957年為34.03‰。從市鎮人口出生率與農村人口出生率的比較上可以看出,市鎮要大大高于農村。在人口自然增長率欄可以看出,市鎮人口的增長率長期較高。在人口迅猛增長的壓力下,1957年,毛澤東在最高國務會議第十一次擴大會議結束語中發問并解釋說:人民有沒有這個要求?農民要求節育,人口太多的家庭要求節育,城市、農村都有這個要求,說沒有要求是不適當的。 

  從這里可以看出,即使在新中國成立之初,雖然在生育政策上有所放任,但持續的人口增長帶來的問題——特別是人口增速快于生產力進步增速和生活資料增速所造成的矛盾,使中央政府很快開始調整人口政策,起碼在認識上強調了節制生育的重要性。不過當時沒有采取較強的執行措施,因而人口的自增率長期居高不下。這一時期具有恢復性生育的特征,由于市鎮的生活條件和醫療衛生條件好于農村,所以市鎮的人口增長率快于農村。

作者簡介

姓名:張翼 工作單位:中國社會科學院社會發展戰略研究院

職稱:研究員

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫志香)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑