水晶宫建筑

 首頁 >> 社會學
凌慧敏 徐曉林:重塑城鄉關系,合理引導人口遷移
2019年09月09日 09:48 來源:《學習與實踐》(武漢)2018年第10期 作者:凌慧敏 徐曉林 字號
關鍵詞:城鄉關系/農業人口遷移/推拉理論/鄉村振興

內容摘要:

關鍵詞:城鄉關系/農業人口遷移/推拉理論/鄉村振興

作者簡介:

  內容提要:現階段受農村推力和城市拉力因素影響,農村大量的優質勞動人口向城市遷移,人口流動失序導致城鄉結構失衡,鄉村發展過程中的“空心病”“污染病”“衰退病”日益凸顯,但同時也出現了部分人口向農業和農村遷移的趨勢。鄉村振興戰略的實施,將合理引導農業人口遷移,使有意愿、有條件的農業轉移人口有序城鎮化,同時使返遷農民得到充分的發展機會,并通過多種途徑補齊鄉村人才短板,最終建立起鄉村振興與新型城鎮化的雙輪驅動機制。

  關 鍵 詞:城鄉關系/農業人口遷移/推拉理論/鄉村振興

  作者簡介:凌慧敏,華中科技大學公共管理學院碩士研究生,湖北 武漢 430074;徐曉林,華中科技大學公共管理學院教授、博士生導師,湖北 武漢 430074

  隨著我國城鎮化進程的不斷推進和經濟社會的快速發展,城市對勞動力資源的需求不斷增加,農村人口不斷向城市聚集,去尋找更大的發展空間與更好的生存機會,農業人口流動日趨頻繁且規模巨大。

  雷文斯坦最早在19世紀末提出“遷移法則”,巴格內在此基礎上,闡述移民動因,提出了系統的“推拉理論”,李(E.S.Lee)對此理論進行了修正和完善?!巴評礪邸比銜?,人口流動受流入地因素、流出地因素、中間障礙因素和個人因素影響,推力和拉力都存在于流出地和流入地中。人口向城市的遷移是來自不同方向的力的合力行為——一邊是推動人口遷移的因素,包括來自農村的推力(如體力勞動占多數導致的收入水平偏低、農業的生產成本逐漸升高、就業水平低等)以及來自城市的拉力(如可觀的收入水平、優質的生活條件和教育資源、豐富的就業機遇等);另一邊是妨礙人口遷移的因素,包含了來自農村的拉力(如與親人的感情聯系、舒適的生活和社交氛圍等)以及來自城市的推力(如競爭壓力、收入的不穩定性、適應新生活必然要經歷的困難等)。這些因素的綜合影響,決定了人口最終的遷移和流動方向,同時也對城鄉二元結構產生一定的影響。

  一、當前我國農業人口遷移的新態勢

  農業人口遷移的主要動力是城鄉之間巨大的經濟差異和收入差異。20世紀90年代前后,農村低收入、低就業的推力因素和城市高收入、高就業、高公共服務的拉力因素,導致農村剩余勞動力大量向城市遷移。隨著新型城鎮化進程的推進,城鄉二元結構逐漸被打破,新農村建設、公共服務均等化等政策的實施,使城鄉之間的推拉關系發生轉變,特大城市逐漸顯現的各種城市病的推力因素和美麗鄉村建設的拉力因素共同作用,促使農業人口遷移出現了新的態勢。

  農業人口遷移增速有所放緩,空間流向發生變化。從農民工總量來看,2017年全國農民工總量達到2.87億人,比2009年增加5674萬人,農民工總量持續增加,2009-2010年增速較快,增幅最高達到5.5%;2010-2015年,增速逐年下降至最低值1.3%;2016-2017年,增速小幅上漲至1.7%。從農民工總體結構來看,外出農民工占比基本上逐年下降,從63.2%降至60%,本地農民工則由36.8%上升至40%;東部地區農民工占比由62.5%降至36.4%,中部地區的農民工占比由17%上升至33%,西部地區的農民工占比由20.2%上升至27.3%。

  農民工返鄉創業、就地城鎮化初成規模。受國際國內等多重經濟社會因素影響,農民工返鄉創業的新趨勢漸漸出現。2017年,全國返鄉創業人員超過740萬,其中返鄉農民工占72.5%。返鄉下鄉創業人員中,82%以上創辦的都是農村一二三產業融合類項目,涵蓋特色種養業、農產品精深加工業、休閑農業和鄉村旅游、信息服務、電子商務等產業。同時,隨著沿海勞動密集型企業逐步向中西部中小城市甚至是小城鎮轉移,更多的農民工也實現就地轉移。

  城市資金、市場、人力資本開始向農村轉移。農村一二三產業融合發展吸引了更多的城市資金和城市居民轉移到農村,他們為農村帶來新的活力,為城鄉融合發展創造了條件。

作者簡介

姓名:凌慧敏 徐曉林 工作單位:華中科技大學

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑