水晶宫建筑

 首頁 >> 社會學
張文宏:改革開放以來中國社會流動模式與機制的變遷
2018年12月18日 10:05 來源:《社會》 作者:張文宏 字號
關鍵詞:改革開放;社會流動;社會階層;職業;身份;社會資本;中國社會;制度;社會成員;社會分層

內容摘要:本文將概括改革開放以來中國社會流動模式與機制的變遷軌跡及其特點,并就社會流動模式與機制變遷的制度根源進行分析。從初職與現職的代內流動率來看, 1949~1979年的總流動率為35.3%, 1980~2011年的總流動率為38.2%,兩個時期的向上流動率分別為23.8%和22.6%,向下流動率分別為11.5%和15.6%。從前職與現職的代內流動率來看, 1949~1979年的總流動率為13.3%, 1980~1989年的總流動率為30.2%, 1990~2001年的總流動率為54.2%,三個時期的向上流動率分別為7.4%、18.7%和30.5%,向下流動率分別為5.9%、11.5%、23.6%(李春玲, 2008:501-502)。中國社會流動機制的變化則呈現為,收入、財富和資本成為地域流動和社會階層向上流動的重要拉力,以教育為核心的人力資本成為社會階層向上流動的重要影響因素,身份社會逐漸向階層社會過渡。

關鍵詞:改革開放;社會流動;社會階層;職業;身份;社會資本;中國社會;制度;社會成員;社會分層

作者簡介:

  肇始于1978年的經濟體制改革,開啟了中國工業化、城市化與現代化的第二次浪潮。本文將概括改革開放以來中國社會流動模式與機制的變遷軌跡及其特點,并就社會流動模式與機制變遷的制度根源進行分析。

  中國社會流動模式變遷的特點

  筆者認為,改革開放以來中國社會流動模式發生了如下重要變化:

  (一)社會結構復雜化,社會分層標準多元化

  改革開放以前,國家實行高度集權的計劃經濟體制,控制了政治、經濟、文化等一切資源,壟斷了社會資源的配置權。國家的政治經濟制度和政策安排,直接控制著每一個社會成員乃至每一個階層的社會地位和社會流動機會。政治權力及以政治為核心的意識形態是劃分階層的唯一標準,社會結構是簡單的“工人階級、農民階級和知識分子階層”,或可稱之為政治主導型的社會流動模式。

  1978年以后,國家的重心轉移到經濟建設軌道上來,開啟了農村家庭聯產承包責任制、國有企業改革、產權制度改革等一系列改革措施,使計劃經濟體制逐步向社會主義市場經濟體制轉型,大大加快了經濟發展的步伐,推動著傳統農業社會向現代工業社會的轉型。工業化、城市化和市場化的力量推動著產業結構和經濟結構的轉變。這一轉變在社會領域則體現為社會利益不斷分化、社會分層的標準開始多元化。除政治標準外,職業、收入(資本/財富)、教育、文化資本、社會資本等要素在劃分社會成員階層中的功能開始恢復,并發揮著越來越突出的作用。與此相適應,社會結構從“兩個階級一個階層”的模式發展為更加復雜多元的模式。一些學者提出利益群體論(李強,1993)、層化論(陸學藝,2002)、碎片論(孫立平,2004)等,對中國改革開放以來社會結構的變化所導致的分層標準的多元化從不同維度、不同視角進行了討論。

  (二)社會流動空間不斷擴大

  農村家庭聯產承包責任制的廣泛推進,使農民獲得了對土地等農業生產資源的使用權和經營權以及對交糧納稅后的剩余農產品的處置權。農戶自身的經營能力和經營水平決定了農民的收入水平。家庭聯產承包責任制不僅極大地調動了當時占全國勞動力約70%的農民的積極性,而且顯著地提高了勞動生產率。由于不同農戶生產經營水平的差異,農村社會開始出現收入與財富積累的分化。具有較強生產經營能力的部分農戶,逐步成長為專業經營大戶。國家對農戶生產經營范圍控制的不斷松動,為農民創造了新的選擇和發展機會。部分農戶的家庭副業生產經營范圍逐步從農業、種植業和簡單的手工業擴展到加工業、運輸業和商業。農民無需通過社隊企業、城市招工、上大學或參軍,就能實現向非農職業的轉換(陸學藝,2004:77)。20世紀80年代,鄉鎮企業的異軍突起為世代面朝黃土背朝天的農民提供了“離土不離鄉”“進廠不進城”式的非農轉移的初步空間。1979年至1987年,鄉村勞動力從事非農產業的人數從3150萬增加到8130萬,增幅達158.1%,年均增長率為11.5%。1989年起,中國出現了農村剩余勞動力突破城鄉政策特別是戶籍政策藩籬進城務工經商的“民工潮”。據保守估計,1978年至1988年進城“農民工”數量累計約137.6萬(陸學藝,2004:83),到2016年增加到1.7億(李培林,2017)。

  由工業化帶動的產業結構和就業結構的變化,為包括城市居民在內的全部勞動者提供了向上流動的空間。1978年,全國第一、第二、第三產業創造的產值比例分別為28.1%、48.2%、23.7%,1988年分別為25.7%、44.1%、30.2%,1998年分別為18.6%、49.3%、32.1%,2017年分別為7.9%、40.5%、51.6%。1978年,全國勞動力在第一、第二、第三產業就業的比例分別為70.5%、17.3%、12.2%,1988年分別為59.3%、22.4%、18.3%,1998年分別為49.8%、23.5%、26.7%,2017年則變化為27.0%、28.1%、44.9%。改革開放40年,我國產業結構變化的特點是第一產業的產值比例急劇降低,第二產業的產值比例保持穩定,第三產業的產值比例急劇提高;同時,就業結構的特點是第一產業就業人數的急劇減少,第二產業就業人數的穩步增加和第三產業就業人數的快速增長。產業和就業結構此消彼長的調整和變化,為多數勞動者特別是原來的中下層勞動者提供了向上流動的機會和巨大空間。

作者簡介

姓名:張文宏 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑