水晶宫建筑

 首頁 >> 社會學
多維度尋求社會學定量研究新突破
2018年09月19日 09:16 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:許琪 字號
關鍵詞:定量研究;定量社會學;社會學定量;研究方法;分析;社會學研究;研究主題;中國社會;調查;學者

內容摘要:社會學定量研究是以數據為基礎,以統計方法為手段,對社會結構、社會過程和社會現象進行數量化分析的社會學研究取向。在現階段,它儼然已成為與傳統的思辨模式和個案模式三足鼎立的第三種社會學研究范式。雖然近些年來,學術刊物中以定量研究方法發表的論文數量依然保持穩中有升的態勢,但這些研究在研究主題、研究方法和所使用的數據三個方面卻并未有太大的突破。首先,在研究主題方面,現有的研究依然主要集中在社會分層與流動、婚姻與家庭、人口遷移等傳統領域,而對一些新出現的社會現象和社會問題的研究力度則明顯不夠。雖然,在當今中國社會,對上述經典問題進行研究依然非常重要,但如果研究的視野僅僅局限于這些領域,也難免導致研究重復性高、研究視角過于狹窄的問題。

關鍵詞:定量研究;定量社會學;社會學定量;研究方法;分析;社會學研究;研究主題;中國社會;調查;學者

作者簡介:

  社會學定量研究是以數據為基礎,以統計方法為手段,對社會結構、社會過程和社會現象進行數量化分析的社會學研究取向。雖然與物理、化學等自然科學的研究對象相比,人類社會更加復雜多元,也更加難以量化,但是,以數據方式對人類社會進行觀察、描述與解釋是對人文社科研究領域中傳統的思辨模式和個案模式的重要補充。因而,社會學定量研究自其誕生之日起,就對整個社會學學科的發展產生了極為深遠的影響。在現階段,它儼然已成為與傳統的思辨模式和個案模式三足鼎立的第三種社會學研究范式。

  與國外社會學定量研究相比,中國的定量社會學起步較晚,但發展速度很快。特別是從2005年至2015年,中國的定量社會學經歷了一個飛速發展的黃金時期。這主要表現在以下三個方面。

  首先,中國從事社會學定量研究的學者數量在這十年間明顯增加。一方面,10年間有很多在歐美高校受過良好社會學定量研究訓練的博士畢業生回國任教。另一方面,國內很多高校都在暑期開辦了社會學定量研究方法培訓班,各種暑期班一下子點燃了國內社會學專業的學生學習和使用定量研究方法的熱情,同時也培養了中國第一批社會學定量研究人員。

  其次,10年間一大批高質量的社會調查數據也應運而生,其中比較知名的有:中國人民大學負責設計實施的中國綜合社會調查(CGSS)、中國社會科學院社會學所負責設計實施的中國社會狀況綜合調查(CSS)、北京大學負責設計實施的中國家庭追蹤調查(CFPS)等。除此之外,還有大量專門針對各種人群和特定地域的專項調查。這些調查極大地豐富了關于中國社會的數據資料,同時也為高質量的社會學定量研究奠定了基礎。

  最后,隨著定量研究學者數量的不斷增加和調查數據的日益豐富,10年間在《中國社會科學》《社會學研究》和《社會》這三本國內主要社會學刊物上發表的定量論文數量也明顯增加。以《社會學研究》為例,2005年以前每年發表的定量研究文章只占論文總量的25%左右;但是從2005年起,定量研究論文所占的比重則一路攀升,至2015年已增加至40%左右,中國的定量社會學在這十年間的發展速度可見一斑。

  然而,在經過了這段時間之后,中國定量社會學的發展卻遇到了瓶頸。雖然近些年來,學術刊物中以定量研究方法發表的論文數量依然保持穩中有升的態勢,但這些研究在研究主題、研究方法和所使用的數據三個方面卻并未有太大的突破。

  首先,在研究主題方面,現有的研究依然主要集中在社會分層與流動、婚姻與家庭、人口遷移等傳統領域,而對一些新出現的社會現象和社會問題的研究力度則明顯不夠。雖然,在當今中國社會,對上述經典問題進行研究依然非常重要,但如果研究的視野僅僅局限于這些領域,也難免導致研究重復性高、研究視角過于狹窄的問題。

作者簡介

姓名:許琪 工作單位:南京大學社會學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑