水晶宫建筑

 首頁 >> 社會學
完善網絡社會學理論與方法體系
2018年07月09日 09:51 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:潘玥斐 字號
關鍵詞:網絡社會學;社會學研究;學科;互聯網;虛擬;信息技術;社會問題;胡建國;唐魁玉;學者

內容摘要:關注現實社會問題網絡社會學是以網絡社會時代、網絡社會事實、網絡社會形態和網絡社會問題的生成機制及運行—演化規律為核心的,具有現代性、后現代性社會意味的社會學新興分支學科。胡建國表示,網絡社會結構、網絡社會沖突、網絡社會文化、網絡與國家、網絡社會治理等領域,成為近年來網絡社會學研究中不斷升溫的領域。在唐魁玉看來,當前網絡社會學研究亟須突破和解決以下問題:一是界定和厘清一些網絡社會學的核心概念或范疇,如網絡社會、虛擬空間、網絡田野、網絡社會邏輯等。為了辨析、比較和深化網絡社會學研究,特別是呼喚本土化網絡社會學理論和打造網絡社會學經典文本,要有意識地限定某些低水平重復的網絡社會經驗和理論研究行動。

關鍵詞:網絡社會學;社會學研究;學科;互聯網;虛擬;信息技術;社會問題;胡建國;唐魁玉;學者

作者簡介:

  隨著互聯網技術的迅速發展,網絡與社會交叉研究成為信息時代社會科學的前沿問題。網絡化程度的提高促使網絡社會學逐漸進入學者視野。

  關注現實社會問題

  網絡社會學是以網絡社會時代、網絡社會事實、網絡社會形態和網絡社會問題的生成機制及運行—演化規律為核心的,具有現代性、后現代性社會意味的社會學新興分支學科。

  復旦大學社會發展與公共政策學院教授桂勇表示,互聯網對全球政治、經濟、社會、文化等領域的影響越來越全面和深入。社會學作為一門以現實社會問題為研究導向和出發點的學科,必須關注受到網絡影響的現實社會問題?;チ魷趾?,一方面帶來了新的虛擬空間的社會形態、社群形態、社區形態;另一方面也使過去一些傳統的社會形態、社群形態、社區形態被虛擬化。這些問題凸顯了網絡社會學研究的必要性。

  北京工業大學人文社會科學學院教授胡建國認為,作為一種趨勢,網絡社會正在崛起,信息技術正在深刻改變生產、經驗、權力與文化過程中的操作和結果。信息技術正成為主導社會中支配與變遷的重要根源之一。

  哈爾濱工業大學人文與社會科學學院教授唐魁玉表示,網絡社會學研究的意義在于,它有助于提升社會解釋力,回應網絡社會和當代性的社會挑戰;有助于網絡社會理論和當代社會宏觀理論的知識積累;有助于打破經驗研究和理論研究的藩籬,促進對網絡感性世界、虛擬日常生活實踐及文化實踐的總結和記錄;有助于在國家和社會立場上探索、分析和治理諸多網絡社會矛盾或問題。

  構建有共識的研究理論與方法

  近年來,網絡勞資關系、網絡技術的分配機制、智慧社會發展與創新治理、網絡分層等諸多問題,成為網絡社會學研究者關注的研究領域。

  信息技術的興起深刻改變了人類社會分工。塑造新的機會結構,改變傳統社會權力、財富、教育資源的分配,是網絡社會學研究要面對的重大現實與理論問題。胡建國表示,網絡社會結構、網絡社會沖突、網絡社會文化、網絡與國家、網絡社會治理等領域,成為近年來網絡社會學研究中不斷升溫的領域。而在這些研究中,構建起具有共識的網絡社會學研究理論與方法,是亟須突破和解決的問題。

  在唐魁玉看來,當前網絡社會學研究亟須突破和解決以下問題:一是界定和厘清一些網絡社會學的核心概念或范疇,如網絡社會、虛擬空間、網絡田野、網絡社會邏輯等;二是框定和區分網絡社會學的研究對象、論域和范圍;三是試圖運用虛擬網絡社會人類學方法,深描和記錄網絡社會演化及虛擬日常生活史;四是努力構建屬于中國互聯網語境的網絡社會學宏觀、中觀和微觀理論,培養一批有社會責任意識、創新精神的中青年網絡社會學者群體,并呼喚網絡社會學理論大家或中國學派的出現。

  發展空間大

  網絡社會學研究有著很大的發展空間。胡建國認為,首先,要處理好學術取向與政策取向的研究。信息技術對當今社會秩序的沖擊所引發的諸多社會問題,具有普遍性與突出性,導致對政策取向研究有著迫切的需求。但是政策取向的研究需要建立在科學規范的基礎上,要有正確的理論指導,以保證政策取向研究更加深入、準確和嚴謹。其次,要處理好網絡社會學與其他相鄰學科的關系,從其他學科中不斷汲取營養,進而不斷充實完善網絡社會學的理論與方法體系。

  在人才培養方面,要特別強調對目前新的數據獲取方式、數據處理方式、數據分析技術等方面的基礎能力培養。桂勇表示,在學科發展方面,網絡社會學作為一種新的研究范式,需要在傳統社會學研究評價體系原有基礎上進行創新,從而進一步發展。

  唐魁玉認為,我國網絡社會學研究應該基于個體、社群與社會本位問題意識,適當拓展一些本體論、價值論和實踐論,以及學者個人志趣、社團需要和國家利益的研究方向,實現網絡社會學的人類學轉向、語言學轉向、邏輯學轉向等領域的擴展或融通;有針對性地選擇和使用國外社會理論視角和方法論技術,打破傳統學科的學術壁壘,提倡多維度、多學科的交叉整合研究;為了辨析、比較和深化網絡社會學研究,特別是呼喚本土化網絡社會學理論和打造網絡社會學經典文本,要有意識地限定某些低水平重復的網絡社會經驗和理論研究行動。

  記者 潘玥斐

作者簡介

姓名:潘玥斐 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑