水晶宫建筑

 首頁 >> 社會學
新生代農民工有何新訴求
2018年06月29日 14:38 來源:《人民論壇》(2018年3月(中)) 作者:陳雙泉 字號
關鍵詞:新生代農民工;融入城市;農民工群體;就業;城鎮化;城市建設;技能;城市生活;戶籍;農村

內容摘要:摘要:隨著我國現代化建設步伐的加快和新型城鎮化的推進,大量新生代農民工向城市轉移,成為城市化進程中不可或缺的力量。我們應關注這一群體的生存狀態,不斷提升新生代農民工群體融入城市的能力,使其有更多獲得感。不斷提升新生代農民工群體融入城市的能力注重對新生代農民工職業技能的培養。同時,政府還應鼓勵各地根據實際情況,因地制宜地探索和嘗試新生代農民工就業培訓教育、住房租房、戶籍制度改革、子女隨遷及教育等方面的新機制和新方法,幫助農民工群體快速融入城市。將教育、技術資格、工齡、社保繳納年限等方面作為重要參考,優先考慮將農民工勞模、農民工高級技能人才、農民工人大代表等農民工優秀分子轉變為城市居民。

關鍵詞:新生代農民工;融入城市;農民工群體;就業;城鎮化;城市建設;技能;城市生活;戶籍;農村

作者簡介:

  摘要:隨著我國現代化建設步伐的加快和新型城鎮化的推進,大量新生代農民工向城市轉移,成為城市化進程中不可或缺的力量。新生代農民工在參與城市建設的同時,也產生了更多發展訴求。我們應關注這一群體的生存狀態,不斷提升新生代農民工群體融入城市的能力,使其有更多獲得感。

  關鍵詞:新生代農民工 城鎮化 獲得感

  【中圖分類號】C912.82 【文獻標識碼】A

  當父輩們漸漸退出城市舞臺時,新生代農民工陸續涌入大大小小的城市,在高樓大廈之間尋找自己的夢想。新生代農民工是一個游離在城市邊緣的龐大群體,在夢想與現實之間,有一道他們難以跨越的鴻溝,徘徊在“留不下的城市”和“回不去的鄉村”之間。在城鄉二元結構的背景下,農民是城鎮化的能動性主體,其內在的動力機制是新生代農民工對城市生活的向往。新生代農民工在享受城市建設成果的同時,也遇到資源共享、社會保障、人文關懷等方面缺失的問題,造成新生代農民工難以快速融入城市的困境。

  新生代農民工群體的“城市夢”

  不同于老一輩農民工,新生代農民工往往有著比父輩更宏大而執著的夢想:在城市扎根,成為這個城市的新居民。

  新生代農民工是當下社會發展和轉型過程中的重要后備力量,他們具有較強的適應能力,善于接受新事物、新思想。新生代農民工集中在勞動密集型的加工業和生產第一線的勞動崗位中,在他們流入城市后,第一產業的勞動力出現了明顯縮減,而第二產業和第三產業的勞動力則顯著增加。新生代農民工掌握著一定的文化資源、組織資源和經濟資源,促進了城市各項事業的發展。他們大量涌入城市,在為城市建設作出貢獻的同時,也推動了城市經濟的發展,填補了城市產業結構的空白。

  新生代農民工長期在城市中工作、生活,逐漸適應了城市的節奏,親身感受著城市生活的便捷化帶給他們的便利,對城市化進程充滿憧憬,渴望在城市中找到歸屬感。新生代農民工享受著城市文明,渴望被城市接納。然而,由于當前我國城鄉區域發展和收入分配差距依然較大,群眾在就業、教育、醫療、居住、養老等方面依然面臨著一些難題,相關體制機制不夠健全,使新生代農民工難以得到如城市居民般的保障,由此也衍生出了一些問題。這些問題一旦沒有得到妥善解決,便有可能轉變成社會的結構性問題,因此需要我們提高重視,并著力加以破解。

作者簡介

姓名:陳雙泉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑