水晶宫建筑

 首頁 >> 社會學
微信使用的性別差異及性別氣質融合趨勢
2018年06月28日 09:05 來源:中國婦女報 作者:楊佳 字號
關鍵詞:使用;氣質;男性;女性;社會性別;性別角色;社交;視頻;雙性化;圖片

內容摘要:本文作者通過對微信使用的分性別調查,發現微信使用行為在使用目的、使用動機、使用時長等方面存在性別差異。從使用目的來看,男性使用微信是要擴大交際圈,享受微信帶來的更加便捷的服務,而女性使用微信大多出于維系現實中社會關系的需要,同時喜歡在社交網絡中進行自我呈現。從使用時間來看,男性使用微信的場景的碎片化特點明顯,一般不會花費連續的長時間在微信上,而女性每天使用微信的時間往往比男性長,而且愿意花費連續的長時間在微信上。微信使用中呈現出兩性氣質融合的特點“男性氣質是指男性具有成就取向和關注完成任務的行動取向的一系列性格和心理特點。微信空間中男性體現出女性氣質特征,表露出自己的愛心、同情心和細膩的情感,表現出心思綿密、注重感受的女性氣質特點。

關鍵詞:使用;氣質;男性;女性;社會性別;性別角色;社交;視頻;雙性化;圖片

作者簡介:瓊臺師范學院

  閱讀提示

  微信已經成為當下人們日常生活中最主要的網絡社交工具。本文作者通過對微信使用的分性別調查,發現微信使用行為在使用目的、使用動機、使用時長等方面存在性別差異。在微信空間中,兩性自如地展示真實的性別氣質,而且可以看到雙性化氣質的流露。但也不得不看到,微信使用也進一步建構著兩性的社會性別角色,性別刻板印象依然存在。

 

  微信,已經成為當下人們日常生活中最主要的網絡社交工具。相關數據顯示,2017年微信平均日登錄用戶達到9.02億,日發送消息380億次。據2016年《微信影響力報告》,微信活躍用戶中男性用戶比例為67.5%,女性用戶比例為32.5%,男女比例達到2:1,顛覆了人們的觀點;61%的微信用戶每天打開微信超過10次,超過30次以上的用戶(即“重度用戶”)達到了36%;從用戶每天使用微信的時長來看,78%超過半小時,54%超過1小時,32%超過2小時,甚至有17%超過4小時,不僅有越來越多的人每天高頻率使用微信,而且越來越多的人長時間使用微信。

  兩性微信使用情況的性別差異

  微信已被廣泛而深入的應用到日常生活中,那么兩性微信使用行為有無差異性?根據筆者2015年~2017年所做的一項調查顯示,兩性的微信使用行為存在一定差異性。

  從使用動機來看,男性使用微信時會覺得容易操作、簡單、有趣,而女性使用微信往往是由于周邊環境的壓力;從使用習慣來看,男性一般比較關注時政信息等內容,而女性使用微信的時間比較多,更新狀態也比較頻繁,一般比較關注時尚、娛樂或者私密性較強的內容;從隱私?;だ純?,男性對微信的隱私?;ひ話悴淮嬖謨鍬喬樾?,而女性往往對微信的隱私?;け冉系S?,不敢與陌生人交往;從使用行為來看,男性往往愿意嘗試結識陌生人,并且往往更傾向于結識異性,而女性恰恰相反,花費更多的精力維系既有的交際圈。

  從好友構成來看,男性的好友中除了熟人之外,往往還有相當一部分陌生人,而女性的好友中很少有陌生人;從使用目的來看,男性使用微信是要擴大交際圈,享受微信帶來的更加便捷的服務,而女性使用微信大多出于維系現實中社會關系的需要,同時喜歡在社交網絡中進行自我呈現;從使用社交功能的頻率來看,男性使用微信社交功能的頻率比女性低,而女性卻更多地與熟人進行交流與溝通;從使用時間來看,男性使用微信的場景的碎片化特點明顯,一般不會花費連續的長時間在微信上,而女性每天使用微信的時間往往比男性長,而且愿意花費連續的長時間在微信上;從使用空間來看,男性在較為開放的公共空間使用微信的情況比較普遍,而女性往往注重使用微信時的私密空間,自己能夠更好地投入。

作者簡介

姓名:楊佳 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑