水晶宫建筑

 首頁 >> 社會學
奐平清:理論自覺的“關系”研究與社會建設
2018年04月30日 20:12 來源:《中國特色社會主義研究》 作者:奐平清 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

 ?。壅蕁?/strong>關系”研究的“關系本位論”視“關系”為中國文化的重要組成部分,并以此為中國社會研究與調查的理論前提,分析中國人文化心理和行為的特殊性,這種范式忽視“關系”的社會結構制約性及其變遷性,易陷入文化本質主義的窠臼;“關系”研究的另一范式則將“關系”視為社會資本,對關系運作現象作技術性實證描述與分析,希冀通過“關系社會學”的研究為世界社會學理論作出中國特色的貢獻。兩種研究范式都忽視了“關系”現象的“自我實現預言”機制,其研究本身也成為現實中“關系”運作合理化和自我實現的重要推動力量。因此,“關系”研究需要加強文化自覺和理論自覺意識,一方面,在概念和理論上,應強調關系的情感性,挖掘中國傳統文化中禮尚往來的情感性關系及其在轉型期市場經濟陌生人世界重建和加強人際關系的情感紐帶中的意義;另一方面,應注重“關系”現象背后的結構與制度原因,探索通過以制度建設為重點的社會建設和文化心理建設,打破“關系”循環,使中國人擺脫關系困境,推動中國社會現代性健康成長。

  [關鍵詞]關系;關系本位;關系社會學;自我實現預言;理論自覺

 ?。壑型擠擲嗪牛?/strong> C912.3  [文獻標識碼] A  [文章編號] 1006-6470(2018)02-0059-09

  [作者簡介]奐平清,中國人民大學社會學理論與方法研究中心、社會學系副教授

   本文系國家社科基金項目一般項目“理論自覺視角下的國家認同和民族認同研究”(項目號:14BSH002)階段性成果。

  “關系”作為以某種潛在的互利為基礎的個體間相互聯系的形式和藝術,是中國社會生活的重要現象?!骯叵怠筆溝彌泄緇岣揮諶飼槲?,但也使得人們為“關系”所累,陷入“關系困境”,影響了社會的創新能力,工具化的關系運作往往規避和破壞規則,破壞了公平和公正,惡化社會風氣。中國社會“關系”現象成為諸多學科研究熱門課題,但研究的重點并不在如何化解關系困境上,而是將“關系”作為不同于西方的“中國特色社會屬性”,并分析其“文化基因”和運作邏輯。一些研究者將中國社會是倫理本位、關系本位的判斷作為中國社會調查與研究的理論前提,致力于分析中國人本土文化心理和行為的特殊性。此外,也有研究者熱衷于對中國社會中“關系”運作實踐作實證性描述分析,而缺乏反思性批判意識。這種以西方社會和西方理論為參照所得出的“所謂關系最具中國特色”的結論,不但存在諸多理論困境在實踐上難以使中國人擺脫“關系困境”,也難以在推動中國現代社會治理體系建設和現代性健康成長中發揮應有的作用。

  一、“關系”研究的兩種主要范式

  “關系”研究中有兩種主要研究范式,一種是“關系本位論”范式,將“關系”視為中國文化特質,認為中國社會是倫理本位和關系本位的,關系、人情和面子是中國文化的基因,哲學、文化學、人類學、心理學、社會學、管理學等諸多學科多屬于這一研究范式;另一種是將“關系”運作視為對中國特色社會現象進行實證描述與分析的范式,其中以社會學研究尤為典型。就這兩種研究范式的關系而言,“關系本位論”的論斷也成為實證范式的理論前提,而“關系”實證研究的結論又進一步成為“關系本位論”的現實注解。

 ?。ㄒ唬?“關系本位論”范式

  關于中國傳統社會是倫理本位、關系本位的社會以及關系、人情和面子是中國文化的重要組成部分的判斷,在中國的心理學、人類學、社會學等學科中有很大的影響,甚至幾乎成為某種共識。以此判斷為前提,致力于分析中國人文化心理和行為的特殊性,也就成為這些研究努力的方向。倫理本位、關系本位、差序格局、社會取向、關系取向、關系學、儒家關系主義、情理社會等,都是“關系本位論”研究范式常用的概念。

  梁漱溟認為,中國不是個人本位的,也不是社會本位的,而是倫理本位或關系本位的。①費孝通認為,中國社會的結構是按親屬遠近而形成的“差序格局”社會結構,社會關系是家庭關系的泛化,人們注重攀關系、講交情。②中國社會一直沿襲著這種把家庭觀念外延無限擴大的取向,形成了特有的關系社會,所以喬健認為應當將“關系”這一概念引進現代化社會科學中。③金耀基也指出,中國傳統社會的“關系取向”與中國的文化價值、社會結構等因素有關,中國家族本位的社會以初級群體為主,人與人的關系基于身份,是特殊主義取向的,親屬或擬親屬的關系圈充滿人情味,圈外的人即屬“外人”。④ 許烺光的“心理社會均衡”論認為,中國文化中的“仁”要求個體“將其心靈與人際關系維持在一個令人滿意的程度之上”,人之所以為“人”,關鍵不在于性格,而在對人際關系的處理上。⑤

  20世紀80年代初期,我國臺灣地區心理學者開創的本土心理分析范式主張用價值中立、主客二分、量化分析等主流心理學方法研究中國本土社會心理,分析文化在心理與行為形成中的作用。何友暉等學者認為,“關系取向”概念既具本土特色,且能與西方社會心理學的“個人取向”相區分。⑥何友暉還提出“方法論的關系主義”,認為社會現象獨立于個人特征之外,關于個人的事實都必須放到社會脈絡中加以了解,不可化約到關于個人的知識之上。⑦黃光國建構的華人“儒家關系主義”概念和理論認為,人情、面子和關系是由儒家文化塑造的中國人社會心理深層結構的反映,也是中國人社會行為中萬變不離其宗的“基型”。⑧ “報”或互惠規范是一種普遍存在于人類社會中的規范,但在社會互動的法則上,中國社會比西方更重視“報”的規范,更強調情境的適用性,人情與面子的運作更為重要?;乒夤銜?,這種特點之所以長久存在于中國社會之中,文化使然是一個重要的因素。⑨翟學偉也認為,中國社會是“情理社會”,是由普遍的天理規則與個人的人情相結合,通過“禮”的作用,二者達成某種平衡。因此,“描述—情境—詮釋”“語言分析”和“講故事”的本土社會分析范式是研究中國社會和中國人心理與行為的有效方法。⑩

  20世紀80年代以來,隨著東亞華人經濟圈的崛起,有關華人社會行為的研究也受到國際社會科學界的注意,“關系”也成為了解和分析中國人社會行為的核心概念。{11}1998年,在美國還召開了有關中國社會關系的研討會并出版了論文集。{12}這方面代表性的研究如楊美惠關于禮物、人情和請客等中國社會關系及關系學的研究{13},又如閻云翔關于中國東北農村禮物交換和社會交往的研究{14}。

作者簡介

姓名:奐平清 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫志香)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論