水晶宫建筑

 首頁 >> 社會學
社會學理論敘事的基礎
2017年02月26日 09:29 來源:《中州大學學報》 作者:張月 字號

內容摘要:由于理論家的觀點、立場、視域、觀看方式、觀察視角不同,自在世界在其眼中呈現的形態各具特征,而其觀看世界的方式、認知能力、精神活動機制、衡量存在的尺度以及判斷事實的標準,在理論建構的過程中發揮著舉足輕重的作用,最終造就了理論的千差萬別。本文從觀看與想象、對象世界與選擇、事實與敘事、同質性與異質性、觀念與形態、地圖與疆域等方面,對社會學理論敘事的基礎加以分析,為理解傳統社會學、現代社會學與后現代社會學理論提供一種新的維度。

關鍵詞:社會學理論;敘事;觀看;理論家;認知;傳統社會學;視域;地圖;關鍵詞;疆域

作者簡介:鄭州大學文學院

   摘要:社會學理論的目標在于客觀地展現社會事實,揭示社會復雜結構與演進規律??紗郵率瞪峽?任何社會學理論皆為理論家根據自己的認知對社會所做的敘事,是圍繞其觀點所進行的系統符號建構。由于理論家的觀點、立場、視域、觀看方式、觀察視角不同,自在世界在其眼中呈現的形態各具特征,而其觀看世界的方式、認知能力、精神活動機制、衡量存在的尺度以及判斷事實的標準,在理論建構的過程中發揮著舉足輕重的作用,最終造就了理論的千差萬別。本文從觀看與想象、對象世界與選擇、事實與敘事、同質性與異質性、觀念與形態、地圖與疆域等方面,對社會學理論敘事的基礎加以分析,為理解傳統社會學、現代社會學與后現代社會學理論提供一種新的維度。

   關鍵詞:社會學理論 傳統社會學 現代社會學 后現代社會學 敘事基礎

分享到: 0 轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑