水晶宫建筑

 首頁 >> 社會團體
黨的領導是文藝繁榮的根本保證
2019年09月26日 09:03 來源:人民日報 作者:仲呈祥 字號
關鍵詞:文藝工作;文藝創作;文藝理論

內容摘要:新中國70年文藝實踐證明:文藝的繁榮發展,其根本保證是堅持黨的領導。我們黨正是通過實事求是、與時俱進地制定文藝路線和文藝政策,團結、依靠廣大文藝工作者,引領他們尊重和遵循文藝規律,深入生活、扎根人民,不斷促進文藝繁榮發展。

關鍵詞:文藝工作;文藝創作;文藝理論

作者簡介:

  核心閱讀

  新中國70年文藝實踐證明:文藝的繁榮發展,其根本保證是堅持黨的領導。我們黨正是通過實事求是、與時俱進地制定文藝路線和文藝政策,團結、依靠廣大文藝工作者,引領他們尊重和遵循文藝規律,深入生活、扎根人民,不斷促進文藝繁榮發展

  堅持“二為”方向,調動廣大文藝工作者積極性,激活文藝生產力,保證文藝圍繞中心、服務大局、培根鑄魂,以審美方式為實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大價值引導力、文化凝聚力、精神推動力;貫徹“雙百”方針,尊重和遵循文藝規律,用符合文藝規律的方式領導文藝事業,不斷促進文藝創作健康繁榮和理論批評活躍發展

  習近平總書記在致中國文聯、中國作協成立70周年的賀信中強調:“文藝事業是黨和人民的重要事業,文藝戰線是黨和人民的重要戰線?!蔽囊帳亂滴┢渲匾?,所以必須健康繁榮;文藝戰線惟其重要,所以尤須團結奮斗。新中國70年的文藝實踐證明:文藝的繁榮發展,其根本保證是堅持黨的領導。

  與時俱進制定文藝路線和政策

  我們黨歷來重視加強和改進對文藝工作的領導。習近平總書記在文藝工作座談會上強調:“加強和改進黨對文藝工作的領導,要把握住兩條:一是要緊緊依靠廣大文藝工作者,二是要尊重和遵循文藝規律?!蔽頤塹癡峭ü凳慮笫?、與時俱進地制定文藝路線和文藝政策,團結、依靠廣大文藝工作者,引領他們尊重和遵循文藝規律,深入生活、扎根人民,不斷促進文藝繁榮發展。

  新中國誕生前夕,中華全國文學藝術工作者代表大會(簡稱為“第一次文代會”)召開,大會實現了解放區和國統區文藝工作者的大會師、大團結。大會把毛澤東文藝思想作為新中國文藝基本方針,號召廣大文藝工作者為建設“新的人民文藝”而努力奮斗。新中國誕生后,從上世紀50年代起,黨又及時提出繁榮發展文藝和“百花齊放、百家爭鳴”的方針,提出“古為今用,洋為中用,推陳出新”的方針,提倡“革命的現實主義與革命的浪漫主義相結合”的創作方法等?!罷吆筒唄允塹車納?,也是文藝的生命。廣大文藝工作者在黨的文藝路線和政策指引下,掀起“寫人民、為人民、服務于人民”的新中國文藝一次又一次高潮,開啟文藝欣欣向榮的新局面。文學上創作出長篇小說“三紅一創”(《紅日》《紅巖》《紅旗譜》《創業史》)、《暴風驟雨》《青春之歌》《林海雪原》等一批精品;藝術上涌現出電影《紅色娘子軍》、話劇《茶館》、京劇《穆桂英掛帥》、豫劇《朝陽溝》以及油畫《開國大典》、小提琴協奏曲《梁?!返紉慌炎?;文藝理論批評界也相繼圍繞“文藝的黨性與人民性”“現實主義廣闊道路論”“典型論”“美與美感”等課題各抒己見,展開廣泛而有深度的學術爭鳴。

  改革開放以來,黨更加注重加強和改進對文藝工作的領導,這主要體現在先后對文藝與政治、文藝與經濟的關系作出政策性調整。在全國第四次文代會上的講話中,鄧小平同志聚焦文藝與政治的關系,指出:“黨對文藝工作的領導,不是發號施令,不是要求文學藝術從屬于臨時的、具體的、直接的政治任務?!彼婧?,鄧小平同志又在《目前的形勢和任務》講話中進一步深刻辯證分析:“文藝是不可能脫離政治的。任何進步的、革命的文藝工作者都不能不考慮作品的社會影響,不能不考慮人民的利益、國家的利益、黨的利益?!鋇趁魅誹岢鑫囊瘴嗣穹?、為社會主義服務的“二為”方向,極大地促進文藝工作者和廣大人民群眾解放思想、拓寬題材、繁榮創作、活躍評論,出現了如《班主任》《喬廠長上任記》《蹉跎歲月》《許茂和他的女兒們》《人生》《牧馬人》《人到中年》《野山》《平凡的世界》《戰爭和人》《白鹿原》《在希望的田野上》《塵埃落定》《抉擇》《這邊風景》等一大批與時代同步伐、與人民共呼吸的深化現實主義的精品力作。圍繞這些文藝現象和現象級作品,理論批評界也相應地及時在“雙百”方針指引下,開展一系列活躍深入的文藝批評。

  黨的十八大以來,習近平總書記針對市場經濟大潮中文藝創作出現的片面追求票房、碼洋、收視率、點擊率即唯經濟效益至上的不良傾向,又及時聚焦于文藝與經濟的關系,旗幟鮮明地強調:“文藝不能在市場經濟大潮中迷失方向,不能在為什么人的問題上發生偏差”“文藝不能當市場的奴隸,不要沾滿了銅臭氣”。在認識和處理社會效益與經濟效益的關系上,黨的文藝政策是堅持把社會效益放在首位,“當兩個效益、兩種價值發生矛盾時,經濟效益要服從社會效益,市場價值要服從社會價值?!蔽囊戰緄娜撾袷橋喔?,化人養心,是“舉精神之旗、立精神支柱、建精神家園”,是“弘揚中國精神、凝聚中國力量”。這些重要指示如春風化雨,有效凈化文藝生態環境,遏制和匡正銹蝕文藝的錯誤思潮,引導廣大文藝工作者進一步端正方向、正本清源、守正創新,面對新時代的機遇與挑戰,以高度文化自信和文化自覺肩負起人類靈魂工程師的神圣使命。一大批勇攀高峰的優秀作品涌現,如長篇小說《人世間》《牽風記》《主角》、電影《古田軍號》《血戰湘江》《流浪地球》《十八洞村》、電視劇《可愛的中國》《最美的青春》《大江大河》《換了人間》、紀錄片《必由之路》《不朽的馬克思》《港珠澳大橋》、話劇《塞罕長歌》《平凡的世界》《柳青》以及秦腔《王貴與李香香》、豫劇《焦裕祿》、閩劇《生命》、舞劇《永不消逝的電波》、歌劇《沂蒙山》、滑稽戲《陳奐生的吃飯問題》、廣播劇《大國工匠》、歌曲《我們都是追夢人》等。

  用符合文藝規律的方式領導文藝事業

  黨的領導正是一方面堅持“二為”方向,調動廣大文藝工作者積極性,激活文藝生產力,保證文藝圍繞中心、服務大局、培根鑄魂,以審美方式為實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大價值引導力、文化凝聚力、精神推動力;一方面貫徹“雙百”方針,尊重和遵循文藝規律,用符合文藝規律的方式領導文藝事業,不斷促進文藝創作健康繁榮和理論批評活躍發展。根據不斷發展變化的國內外形勢和文藝界具體情勢,黨中央及時地、實事求是地制定推出指導文藝繁榮發展的一系列重要政策性文件,深刻而辯證地闡明重要文藝規律。尤其是黨的十八大以來,連續出臺《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》和《關于支持戲曲傳承發展的若干政策》等。這些文件緊密結合現實,精辟揭示中國特色社會主義文藝必須尊重和遵循的基本文藝規律。

  一是必須堅持以人民為中心的創作導向,搞清楚為誰創作、為誰立言的根本問題。始終堅持為人民、寫人民、服務于人民,深入生活、扎根人民,堅持在人民生活中進行美的發現和美的創造,生動展現和深刻反映人民創造歷史的偉大巨變,用現實主義精神和浪漫主義情懷觀照生活,以高質量、高品位、高格調的優秀作品和評論彰顯理想、謳歌光明、追求真善美、鞭撻假丑惡,形象描繪新時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德,給人民以信心和力量。

  二是必須堅持弘揚主旋律,提倡多樣化,正確處理好二者的辯證統一關系。創作題材是重要的,一定要用心用情用功謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄,唱響時代主旋律。但創作題材又不是決定一切的,再重大的題材在平庸的或急功近利的創作者那里,也有可能搞得公式化、概念化,缺乏藝術感染力和吸引力;相反,再小的題材,在高明的作家藝術家那里,卻完全可以開掘出宏大而深邃的時代主題。魯迅的經典短篇《一件小事》就是從人力車夫與“我”對待被撞倒了的老太太的不同態度這件小事,逼出“我”皮袍下藏著的“小”來,開掘出“知識分子應當向大眾學習”這一五四時期的時代主題。主旋律不僅指題材,更是指作家藝術家在面對生活、處理題材進行審美創造時灌注始終的對祖國、對人民、對歷史、對時代負責任的思想和精神,即一切有利于發揚愛國主義、集體主義、社會主義的思想和精神,一切有利于改革開放和現代化建設的思想和精神,一切有利于民族團結、社會進步、人民幸福的思想和精神,一切用誠實勞動爭取美好生活的思想和精神。有了這樣的思想和精神,不論處理何種題材,都能目光深邃,“向著人類最先進的方面注目,向著人類精神世界的最深處探尋”,從而創作出題材廣泛、風格各異、繁花似錦的有筋骨、有道德、有溫度的作品,以滿足廣大人民群眾日益多樣化、多層次的精神文化需求。

  三是必須堅持在繼承基礎上創新,把創新精神貫穿文藝創作全過程,正確處理好繼承與創新的辯證關系。中華優秀傳統文藝是中華優秀傳統文化的重要組成部分,是我們屹立于人類文藝之林的堅實根基。因此,第一,對中華優秀傳統文藝作品、文藝理論和世界各國各民族優秀的文藝經典,要堅持古為今用、洋為中用、辯證取舍、推陳出新,秉持唯物史觀,做到有揚棄地繼承;第二,繼承的必經途徑是令中外優秀文藝傳統和經典與中國當代文化相適應、與現實社會相協調,即與中國特色社會主義建設、實現中華民族偉大復興中國夢的偉大實踐相結合;第三,在此基礎上,實現中外優秀傳統文藝的創造性轉化、創新性發展,通過堅守中華文化立場,傳承中華文化基因,彰顯中華美學精神,“把跨越時空、超越國界、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,激活其內在的強大生命力”。

  四是必須堅持以精品奉獻人民,把努力推出思想精深、藝術精湛、制作精良的優秀作品作為文藝工作的中心環節,正確處理好質量與數量、高峰與高原的辯證關系。習近平總書記在文藝工作座談會上指出文藝創作“存在著有數量缺質量、有‘高原’缺‘高峰’的現象”。造成這種現象的根源便在于心態浮躁、急功近利、竭澤而漁、粗制濫造。文藝發展史一再證明,“凡是傳世之作、千古名篇,必然是篤定恒心、傾注心血的作品”“沒有優秀作品,其他事情搞得再熱鬧、再花哨,那也只是表面文章”。習近平總書記號召大家學習發揚曹雪芹寫《紅樓夢》“披閱十載,增刪五次”的孜孜以求、精益求精精神,講品位,重藝德,為歷史存正氣,為世人弘美德,為自身留清名,努力以文藝精品傳世。之后,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,要“把提高質量作為文藝作品的生命線”;在全國政協十三屆二次會議文藝界、社科界聯組會上強調“堅持以精品奉獻人民”。

  有力有效地開展文藝評論和評獎

  有力有效地開展文藝理論研究和評論,舉辦公正公平的文藝評獎,是黨領導文藝工作的重要途徑和重要創新。

  文藝理論研究和評論與文藝創作是文藝事業不可或缺的鳥之雙翼。黨歷來注重加強和改進文藝理論和評論工作。新中國誕生以來,黨培養了一代又一代卓有成就的文藝理論家、評論家,如郭沫若、周揚、茅盾、林默涵、張光年、陳荒煤、馮牧、王朝聞、鐘惦棐、王元化、徐中玉、錢谷融、朱寨等等。習近平總書記在文藝工作座談會上強調:“要高度重視和切實加強文藝評論工作。文藝批評是文藝創作的一面鏡子、一劑良藥,是引導創作、多出精品、提高審美、引領風尚的重要力量?!畢敖階蓯榧且笠月砜慫賈饕邐囊綻礪畚傅?,繼承創新中國古代文藝批評理論優秀遺產,批判借鑒現代西方文藝理論,打磨好批評這把“利器”,把好批評這個方向盤。在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上,習近平總書記再次強調:“要加強和改進文藝理論和評論工作,褒優貶劣,激濁揚清”。黨領導下的文聯、作協是依靠和團結文藝工作者的人民團體,歷來在文藝事業發展中發揮重要作用。為了加強文藝評論,黨的十八大之后,新成立中國文藝評論家協會和中國文學批評研究會,20多個省市也相繼成立文藝評論家協會,將各文藝門類的專業和業余評論家組織起來,更好地凝聚力量、發揮作用。

  舉辦公正公平的文藝評獎,是黨領導文藝的一種創新,通過評獎明確導向、樹立標桿、引領創作、培養新人、推出精品?!噸泄倉醒牘賾詵比俜⒄股緇嶂饕邐囊盞囊餳訪魅分賦觶骸凹憂亢透慕囊掌瀾憊芾?,嚴格評獎標準,既看作品也重人品,切實提高評獎公信力和影響力?!奔改昀?,評獎數量明顯壓縮,質量顯著提高,在文藝界和整個社會的反響越來越好,對文藝隊伍建設和文藝人才培養正產生越來越大的積極作用。新近公布的中宣部“五個一工程”評獎和中國作協茅盾文學獎以及其他文藝門類的評獎結果,受到社會廣泛好評,便是有力明證。

  “問渠那得清如許?為有源頭活水來?!弊吖?0年的新中國文藝,已經邁進為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗的新時代,其源頭活水便是中國人民的偉大實踐,其根本保證便是堅持黨的領導。讓我們在黨的領導下,認真學習、領悟、踐行習近平總書記關于文藝工作的一系列重要論述和重要指示,為持續開創中國特色社會主義文藝繁榮發展的新局面而努力奮斗!

 

  (作者為中國文藝評論家協會主席)

作者簡介

姓名:仲呈祥 工作單位:中國文藝評論家協會

職務:主席

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|水晶宫建筑